Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 17 (812) 5 -10 мая 2022 13+

Товарооборот между Кубанью и Беларусью превысил 373 млн долларов в 2021 году

, 14:44

Товарооборот между Кубанью и Беларусью превысил 373 млн долларов в 2021 году

Несколько рабочих встреч провел в Ташкенте заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Александр Руппель.

 

В рамках выставки «Иннопром: Центральная Азия» в Узбекистане вице-губернатор встретился с министром промышленности Беларуси Петром Пархомчиком.

— В этом году исполняется двадцать лет соглашению между правительством Республики Беларусь и администрацией Краснодарского края о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. За это время мы добились серьезных результатов,— сказал на встрече Александр Руппель.

В прошлом году товарооборот между Краснодарским краем и Беларусью составил более 373 миллионов долларов США — почти на восемь процентов больше, чем годом ранее. Однако в совокупном экспорте региона поставки в Беларусь занимают менее двух процентов, а среди субъектов РФ Кубань занимает 24-е место в рейтинге поставщиков товаров в республику.

— За последние шесть лет мы в семь раз нарастили экспорт винодельческой продукции в Беларусь: с 1,8 тысячи дал в 2015 году до 12,6 тысячи в прошлом. Есть также идея провести в Минске фестиваль кубанских вин, в котором примут участие наши лучшие производители,— добавил вице-губернатор.

Было озвучено, что во время визита губернатора Вениамина Кондратьева в Беларусь были обозначены основные направления сотрудничества, которые сейчас белорусская сторона активно развивает. В первую очередь это сельхозмашиностроение. Принято решение о возведении в Краснодарском крае современного сервисного демонстрационного центра, где будет представлена практически вся линейка продукции белорусского машиностроения.

Как отметил руководитель Департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов, в случае локализации производств на территории края бизнес может рассчитывать на ряд преференций:

— Нами подготовлен пул инструментов господдержки для машиностроения. Уже увеличили производителям самоходной техники компенсацию затрат на предоставление скидок покупателям — с десяти до пятнадцати процентов. На эти цели в рамках антикризисного плана дополнительно выделено порядка восьмидесяти миллионов рублей.

Обсудили сотрудничество и по линии экологичного пассажирского транспорта. У Беларуси есть разработки как пассажирского, так и грузового транспорта на аккумуляторных батареях.

Александр Руппель подчеркнул, что для Краснодарского края как курортного и аграрного региона вопросы «зеленого» транспорта очень актуальны. В самые короткие сроки эти направления найдут отражение в подробных «дорожных картах».

Александр Руппель провел также рабочую встречу с председателем наблюдательного совета инвестиционно-консалтинговой компании ВМВ Trade Group Бекзодом Маматкуловым. В мероприятии также приняли участие руководитель Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный и заместитель руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства региона Кирилл Арзамасов.

Узбекская инвестиционная консалтинговая компания заинтересована в сотрудничестве. Она строит крупный логистический комплекс, который сможет обрабатывать ежегодно 270 тысяч тонн сельхозпродукции для экспорта в Россию, в этом году планируется запустить его в эксплуатацию.

Александр Руппель отметил перспективность данного направления для Краснодарского края:

— У нас очень большой рынок. Более шести миллионов — постоянное население региона, плюс ежегодно свыше семнадцати миллионов туристов. Более десяти тысяч объектов размещения, столько же заведений общественного питания. Узбекская продукция хорошо известна в крае, централизованные поставки уменьшат количество звеньев в логистической цепи и сделают цену ниже для конечного потребителя.

— Краснодарский край заинтересован как в импорте узбекских товаров, так и в поставках кубанской продукции в республику. В прошлом году внешнеторговый оборот между Краснодарским краем и Узбекистаном вырос на тридцать процентов и превысил сто миллионов долларов, и мы намерены наращивать сотрудничество,— обозначил позицию региона Александр Руппель.

Роман Куринный добавил, что в скором времени в Краснодаре откроется крупнейшая круглогодичная ярмарка сельхозпродукции в крае.

— На шестидесяти тысячах квадратных метров мы оборудуем 1200 торговых мест. Сформирован пул производителей края, которые будут представлены на ярмарке, ждем на ней и представителей Узбекистана,— сообщил руководитель департамента.

Делегация региона пригласила представителей компании к участию в сельскохозяйственной выставке «Югагро», которая пройдет в ноябре 2022 года в Краснодаре.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram