Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Экономика 13+

Экономист Денис Ракша: «В обозримом будущем дефолта не будет, так как денег слишком много и девать их некуда»

, 13:11

Экономист Денис Ракша: «В обозримом будущем дефолта не будет, так как денег слишком много и девать их некуда»
Фото: pixabay.com

Денис Ракша считает, что валюты на внутреннем рынке станет больше, тем самым ЦБ сможет расплатиться по купонам. Такое мнение он высказал изданию «Аргументы недели».

«Никто не предполагал, что в результате санкций и ответных действий Центробанка в России образуется профицит сальдо баланса. Ситуация сложилась парадоксальная: в Россию приходит валюта за все экспортные товары, а импорт резко сократился. Если раньше профицит счета торгового баланса был не очень большой, то теперь он стал увеличиваться в каких-то неимоверных пропорциях. У Центробанка есть три основных рычага: удержание курса, обеспечение свободного движения капитала и ставка. ЦБ начал на все эти рычаги давить. И в результате случилась вся эта ситуация, когда валюта приходит, но не уходит, на внутреннем рынке ее купить вроде бы можно, но и нельзя, иностранным инвесторам запретили продавать свои активы и выводить деньги. ЦБ начал отыгрывать ситуацию назад со ставкой. Одновременно у него образовался навес валюты, с которым он не знает что делать. ЦБ не может отменить валютные ограничения, но с другой стороны вся эта валюта ему не нужна, так как она укрепляет курс рубля. Мы еще не увидели продажи газа за рубли. Если России удастся провернуть операцию с газом за рубли, то она еще больше получит валюты на внутреннем рынке, только выкупать ее будет некому кроме ЦБ. Таким образом, у Банка появится возможность заплатить по купонам».

Ранее в СМИ сообщалось, что в России есть риск технического дефолта 27 мая.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Бочкарёв: На станции «Марьина Роща» БКЛ ведется пусконаладка самого длинного в столичном метро эскалатора

Пусконаладочные работы начинаются на уникальных эскалаторах строящейся станции «Марьина Роща» северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро. Это самые длинные эскалаторы Московского метрополитена, так как станция метро «Марьина Роща» строится на глубине более 70 метров. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.