Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Экономика № 17 (812) 5 -10 мая 2022 13+

Узбекистан может стать экспортным хабом России

, 08:00

Узбекистан может стать экспортным хабом России

С 25 по 27 апреля в столице Узбекистана Бухаре прошла вторая выставка «Иннопром», посвященная углублению промышленной кооперации России и стран Центральной Азии и налаживанию сотрудничества в расширении присутствия компаний стран ЕАЭС на рынках ШОС и АТЭС.

 

Интерес Нижегородской области к этой выставке был обусловлен как успешным дебютом прошлогодней выставки («Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане»), так и переориентация главных направлений внешнеэкономической деятельности российских предприятий с Европы и США на другие страны и регионы.

По словам Дениса Мантурова, министра промышленности и торговли Российской Федерации, «за прошлый год торговля России со странами ЕАЭС, БРИКС, ШОС и АТЭС выросла в диапазоне от 34 до 38%. Это говорит о том, что в этом направлении формируются точки роста. Если взять упомянутые объединения – это половина всей мировой экономики».

Узбекистан, Россия, Беларусь и Таджикистан организовали на выставке свои национальные экспозициями, а Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Армения и Азербайджан направили представительные делегации. В российской экспозиции собственными стендами были представлены 9 российских регионов, в том числе и Нижегородская область.

На нижегородском стенде было представлено более отдельных 20 компаний. Всего в выставке и деловой программе приняли участие более 700 компаний и бизнес-делегаций, среди которых такие крупные холдинги, включающие в себя множество разных предприятий, как госкорпорации «Ростех» и «Росатом» (ключевые для экономики Нижегородской области).

Участие в этой выставке было важно для такого эспортно-ориентированного и при этом несырьевого региона, как Нижегородская область. По итогам 2021 года несырьевой неэнергетический экспорт Нижегородской области увеличился на 29,7% по сравнению с 2020-м и составил 5,097 млрд долларов. По сравнению со средними темпами экономического роста это много. Но и в целом по российской экономике рост поддерживался за счет опережающего увеличения несырьевого экспорта (он увеличился в 2021 году на 36% и составил 191 млрд долларов). Правда, в отличие от Нижегородской области в целом по России значительную часть роста несырьевого экспорта составила продукция первого передела (российский экспорт химической промышленности увеличился на 54%, металлургии – на 52%, продукции лесопромышленного комплекса – на 43%), цены на которую во многом коррелируют с ценами на энергоресурсы. Но и экспорт продукции российского машиностроения увеличился на 31% (то есть немного больше, чем у Нижегородской области).

Крупнейшие направления нижегородского экспорта в 2021 году – Бангладеш ($1,084 млрд, рост на 17,3%), Белоруссия ($864,9 млн, рост в 1,5 раза), Индия ($516,8 млн, рост на 4,8%), Казахстан ($383,5 млн, рост на 25,3%). Также в числе лидеров Польша ($294,2 млн, рост в 2,5 раза), Египет ($171,4 млн, рост в 8 раз), Германия ($134,3 млн, рост на 27,3%). В условиях санкций рынки Польши и Германии с большой вероятностью являются для нас потерянными. Для Нижегородской области это почти 430 млн долларов (около 8,5%), а с учетом остальных стран, объявивших санкции, – более 1 млрд рублей (свыше 20%).

Чтобы скомпенсировать эти потери, российские предприятия ищут новые рынки сбыта и изучают возможности выстраивания новых производственно-технологических цепочек с предприятиями стран, сохранивших сотрудничество с Россией.

«Два месяца назад мы начали формировать в регионе систему поддержки бизнеса в условиях внешнего давления. Был создан Центр импорта и импортозамещения Нижегородской области, выделены дополнительные средства на реализацию новых проектов, определены ответственные за продвижение нижегородской продукции и отладку новых кооперационных цепочек. Множество мер поддержки принято на федеральном уровне. “Иннопром” в Узбекистане стал отличной возможностью проверить эффективность механизмов поддержки. Бизнес знает, что получит и организационную, и материальную помощь. Все это приводит к появлению новых проектов», – рассказал Глеб Никитин, возглавлявший нижегородскую делегацию на «Иннопроме».

Среди тем, обсуждавшихся в Бухаре, – возможность размещение экспортно-ориентированных российских промышленных предприятий в зарубежных промышленных зонах, а также локализация в них импортозамещающих производств компонентов и комплектующих, выпадающих из производственных цепочек. Создание таких зон при участии российских управляющих компаний позволяет обеспечить комфортные условия для выхода на зарубежные рынки, а также передавать опыт развития индустриальных площадок в другие страны.

«Страны Центральной Азии обладают большим потенциалом для наращивания торгово-экономических отношений. Сегодняшние реалии требуют от нас решительных шагов для формирования новой модели экономического сотрудничества в Центральной Азии. Наше экономическое партнерство может быть гораздо более масштабным и развиваться на основе взаимодополняемости и эффективной кооперации», – отметил Сардор Умурзаков, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

Также в рамках выставки «Иннопром. Центральная Азия» заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников, представители Корпорации развития Нижегородской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, представители предприятий ООО «УК Шахунское молоко» и агрохолдинга «Русское поле» посетили свободную экономическую зону «Ангрен». В рамках визита они посетили два предприятия, располагающиеся на территории СЭЗ: производство керамических плиток и завод по переработке масел.

На стенде региона были проведены переговоры заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна с министром экономики Республики Армения Ваганом Керобяном. Состоялось обсуждение исполнения решений, принятых в рамках визита премьер-министра Республики Армения и визита нижегородской делегации в Республику Армения. Министром промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максимом Черкасовым проведены рабочие переговоры с заместителем министра экономики Республики Армения Рафаелом Геворкяном по вопросам совместного сотрудничества по линии легкой промышленности.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий встретились с представителями уполномоченного при президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Обсуждались вопросы, связанные с поддержкой нижегородских предприятий на территории Республики Узбекистан. Представители уполномоченного при президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательствам выразили намерение поддержать нижегородские предприятия в развитии бизнеса в Республике Узбекистан.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов в составе официальной делегации Минпромторга России посетили индустриальный парк «Чирчик». В рамках посещения был презентован индустриальный парк и возможности размещения там предприятий.

На стенде Нижегородской области руководитель Центра импорта и импортозамещения провел переговоры о развитии сотрудничества с Республикой Узбекистан по вопросам микроклонального размножения семенного картофеля (то есть с помощью черенкования выращиваемых в питательной среде растений, посадку черенков на питательную среду, получение пробирочных растений, повторное их черенкование и высадку полученных саженцев в грунт).

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей