> Как Бурятия оценивает риски нового времени и что происходит с экономикой региона - Аргументы Недели Иркутск

//Экономика 13+

Как Бурятия оценивает риски нового времени и что происходит с экономикой региона

№  () от 29 марта 2022 [«Аргументы Недели Иркутск», Марина Денисова ]

По заявлению Минпромторга Бурятии, в регионе сохраняется высокая насыщенность потребительского рынка продовольственными

Республика Бурятия, как и вся страна, переживает сейчас период массовых изменений, связанных с санкциями и другими факторами политического и экономического толка. Как во многих других регионах, с полок некоторых магазинов вовсе исчез, а в других сильно подорожал сахар. Подскочили цены на бумагу. А предприниматели думают, чем заменить импортные составляющие. Как в республике оценивают перспективу и что происходит с экономикой региона — в материале «АН».

Похоже, что первыми на все вызовы и риски нового времени отреагировали торговые сети. Вполне ожидаемо — ростом цен. Одной из первых под волну общественного порицания, если помните, попала сеть магазинов техники «ДНС», прибавившая в ценниках процентов 30. Но, даже несмотря на такое непопулярное решение торговцев, жители республики выстроились в очередь за телевизорами, пылесосами, утюгами, телефонами — за всем тем, что, может, давно собирались купить, но всё не доходили руки. В ожидании новых, ещё больших наценок с прилавков сметали всё, особенно попавшие под санкции смартфоны iPhone: их раскупали, пусть в кредит, даже когда цены на них перевалили за 100 тысяч, но ещё удачным считалось вообще их найти.

Продуктовые ритейлеры тоже скорректировали прайсы — жителям республики оставалось только возмущённо округлять глаза от новых ценников. Как отмечают старожилы, в каждый из российских кризисов начинался ажиотажный спрос на какой-нибудь продукт. Раньше это были соль, гречка, крупы; сейчас самым раскупаемым продуктом оказался сахар. Итог — шокирующие цены и влёт опустошаемые полки, куда выбросили сладкий «дефицит».

«У нас такой менталитет, видимо: как какой кризис — закупаться продуктами. Пачками — соль, крупы, спички, масло, сахар. А мне и нужно было килограмма два сахара, но в его поисках мне пришлось объехать несколько магазинов, прежде чем я нашла фасованные по килограмму пакеты. Ещё подорожал корм для животных, в зоомагазине даже заморачиваться с ценниками не стали — просто убрали, и цену товара узнать можно было только на кассе. Почему, спрашиваю, ценника нет на витрине? Отвечают: не успеваем печатать, так цены скачут», — рассказывает жительница Улан-Удэ Людмила.

На вопрос, что происходит с ценами, даже на те товары, что в магазинах лежат (а значит, и закуплены) уже давно, ответили в республиканском министерстве промышленности и торговли. Как сообщил СМИ и.о. министра Алексей Оловянников, рост цен замечен с января этого года, а с началом специальной операции ситуация усугубилась.

«У нас расстроились цепочки поставки товаров, — доходчиво пояснил и.о. министра. — Когда пошли рост курса доллара и падение курса рубля, некоторые оптовые поставщики и производители продуктов питания и товаров повседневного спроса взяли паузу и перестали отгружать товар, начав одновременно пересмотр своей ценовой политики. Изменилась и сама система поставок: если раньше товары отгружали по предоплате с отсрочкой платежа под реализацию, то теперь поставщики стали пересматривать и просить оплатить товар сразу, но уже с новой накруткой. Далее сложилась ситуация, когда за товар, который уже поставлен, уже находился на складах торговых сетей, но ещё не был оплачен, поставщики начали требовать плату по новым ценникам. Естественно, торговые сети не были готовы к такому повороту, ведь договорные отношения выстраивались годами — и вдруг произошла такая разбалансировка. Она привела к тому, что в центральных регионах начали пропадать товары. На это наложились ролики, местами фейковые, об очередях. В Бурятии, кстати, такого не было. В итоге при пересмотре оптовых цен и розница была вынуждена корректировать цену на товар, даже тот, который уже был на складе. Сети поняли, что, если будут продавать сегодня товар по цене ниже той, за которую они смогут купить его завтра, у них произойдёт кассовый разрыв. Отсюда такая ситуация».

В некоторых магазинах начали вводить ограничения на покупки — по крупам, маслу и сахару в одни руки. Эта мера, впрочем, стала вынужденной и больше превентивной. Иначе кое-кто заказывал в интернет-магазине три тонны сахара на конкретный адрес. «Куда человеку на адрес три тонны сахара! Поэтому мы и рекомендовали сетям ввести ограничения — а вовсе не из-за того, что нет сахара», — подчеркнул Оловянников.

Цены на сахар в торговых сетях Бурятии оказались в центре обсуждения 28 марта на очередном штабе по экономике при главе республики.

Как отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, на сегодняшний день контрольно-надзорные органы начали проверку по спекулятивному подъёму цен на этот товар. «Я прошу всех взвешенно относиться и к своим словам, и к реальной ситуации. Сейчас у нас нет проблем с объёмами. Вопрос стоит только о цене. Спрос на сахар уже упал на 30% в России. Ажиотаж идёт на спад, сахар уже мешками стоит у многих по домам. Запасов зерна, муки, сахара, мяса, яиц хватает. Всего хватает. Не хватает терпения. Надо пережить суету и ажиотаж», — призвал Цыденов.

Также глава обратился к руководителю УФАС по Бурятии с просьбой проверить факты необоснованного повышения цены на сахар в розничных сетях в районах. «У нас есть отдельное обращение из районов. Прецеденты — в мелких магазинах, где сахар 130 рублей стоит. Я прошу здесь вашего вмешательства уже с конкретными мерами реагирования, — поручил глава республики руководителю Бурятского УФАС России Виктору Грибко и обрисовал сиутацию. — Есть в посёлке магазин, и он один на весь посёлок. Ехать куда-то два часа за сахаром, в Улан-Удэ, где он дешевле, неправильно. А покупать в одном единственном магазине — дорого. Поэтому прошу посмотреть цены по таким конкретным жалобам».

Руководитель регионального УФАС, в свою очередь, подтвердил, что федеральным ведомством уже были зафиксированы случаи создания искусственного спроса на сахар и, как следствие, повышения его цены.

Не легче в Бурятии с той же бумагой, которую клиенты закупали по 250 рублей, а потом вдруг цена за пачку выросла сразу до 1000–1800 руб. Подобное произошло и с кассовой лентой. В РФ сегодня два завода по производству бумаги, рассказал Оловянников. Один находится в Ленинградской области, он выпускает линейку SvetoCopy. Второй расположен в Сыктывкаре, там выпускается бумага «Снегурочка». После объявления санкций финский производитель отбеливателя для бумаги прекратил поставки данного ингредиента. Завод в Санкт-Петербурге остановился сразу, завод в Сыктывкаре пока работает на старых запасах. Сейчас Министерство промышленности и торговли РФ решает вопрос о возобновлении работы завода в Питере, и, когда возобновится работа, вопрос с бумагой решится. В идеале нужно выпускать самим отбеливатель; возможно, это повлечёт за собой расходы на самом заводе по выпуску бумаги, если технологически он настроен именно под этот определённый ингредиент и нужна будет перестройка процесса. «Здесь опять же что получилось: регионы, которые находятся близко к промышленным предприятиям, без бумаги остались сразу, отдалённые регионы всегда вынуждены были держать у себя определённые запасы. Так получилось и у нас в Бурятии — бумага в наличии есть, но цена её увеличилась. Что касается кассовой ленты, практически все принтеры кассовых чеков работают на термобумаге. Мы обратились в федеральный центр, а Налоговая служба уже опубликовала сообщение, что при нарушении поставок возможна невыдача кассового чека покупателю и за это предприятие штрафовать не будут. Если говорить применительно к нашей ситуации, все основные оптовики находятся в центральной части страны, нам опять же приходилось держать у себя запасы, поэтому у нас в торговых сетях эта лента пока есть. Думаю, это позволит кризисные времена как-то пережить. А вообще, что касается выдачи кассового чека, сегодня наш уровень автоматизации в торговле позволяет выдавать не бумажный чек, а в электронном виде. То есть мы к такой ситуации готовы, у нас есть законодательная база — 55-й ФЗ о применении контрольно-кассовой машины предусматривает возможность выдачи чека на электронный адрес. То есть этот вопрос технологически можно решить».

При этом государство сегодня, как подчеркнул и.о. министра, не регулирует цены на товары. На них влияют рыночные механизмы — то есть соотношение спроса и предложения в первую очередь. Пока речь о ручном управлении ценниками не идёт, считают в региональном минпроме, однако это не означает, что не делается вообще ничего и всё пущено на самотёк.

«Что касается федеральных сетей, у них ценообразование идёт из центрального офиса — меняется цена в Москве или Владивостоке, у нас в Бурятии просто печатают новые ценники и развешивают их на прилавках. Конечно, такой рост цен мы отслеживаем и передаём данные в УФАС, там уже появились данные некоторых проверок. Так, проверена сеть «Детский мир», она в итоге в одностороннем порядке заявила, что сохраняет цены на одежду и детскую обувь по состоянию на 1 февраля этого года, — рассказали чиновники. — Организована горячая линия по Бурятии, по телефону 8 (3012) 44-40-48 граждане могут сообщить о таком росте цен. В правительстве республики создан штаб по экономике, где регулярно обсуждаются самые животрепещущие вопросы бизнеса».

Чтобы избежать резкого роста цен на хлеб, заметим, в Бурятии ввели субсидии для хлебопеков — принято решение выделить 20 млн рублей для производителей хлеба, что позволит им получить субсидию в размере 4,6 рубля на килограмм. Фонд поддержки предпринимательства предоставил бизнесу отсрочку и рассрочку по выданным кредитам на 6 месяцев; запустили новый продукт — заём под 10%, а самозанятые могут взять заём до 500 тыс. рублей. По Гарантийному фонду снижена ставка за пользование услугами до 0,5%, по Фонду промышленности мы предприятиям на инвестиционные цели даём заём под 3%. Если учесть, что ставка Центробанка сегодня 20%, такие деньги найти в банках, ориентирующихся на коммерческие ставки, не получится.

Параллельно идёт сбор информации от местных компаний — кто и насколько сильно пострадал от санкций. Сегодня, отмечают специалисты, все предприятия промышленности Бурятии в той или иной степени импортозависимы: если даже в их изделиях нет импортных комплектующих, они либо работают на импортных станках, либо у них есть импортная техника. На уровне Министерства промышленности и торговли РФ уже начала работать биржа по импортозамещению, куда предприятие может обратиться и посмотреть, какие комплектующие можно заказать на других предприятиях — у кого что есть. В Бурятии одним из первых таким образом начал искать новых поставщиков Улан-Удэнский авиационный завод. По данным Минпрома, компания нашла партнёров в Красноярске и сейчас отрабатывает логистику. Корректируют логистику и многие другие — в связи с чем резко вырос интерес к компаниям в соседней Монголии, с которой у Бурятии экономические связи были и до текущего кризиса, и поиск бизнес-партнёров не прекращался даже в пандемию, а сейчас это выходит на новый уровень. Так, в конце февраля вернулась бизнес-миссия Бурятии, которая как раз налаживала там новые бизнес-контакты.

Ищут пути импортозамещения внутри самой Бурятии. Так, 29 марта стало известно, что теперь светодиодные светильники будет поставлять местный производитель — ранее они ввозились также из-за рубежа. Предприятие «Оптолюкс» посетил зампред правительства республики Евгений Луковников. «Мы занимаемся производством уже давно, с 2014 года, и уже 5 лет выдаём отечественные продукты, просто его тяжело воспринимают потребители. Проблема, наверное, в том, что люди не доверяют нашему российскому производству, ошибочно считая, что мы не можем собирать качественную продукцию, хотя она ничем не уступает даже немецкой. В прошлом году мы отправляли свою продукцию в Германию, там оказались очень довольны и желали с нами дальше работать. Теперь же перед нами открываются новые перспективы», — оптимистично настроен генеральный директор компании Александр Краморенко.

Остаётся надеяться, что оптимизм оправдан. Время покажет. Вдруг и вправду от давних, надо сказать, лозунгов об импортозамещении на этот раз получится перестроиться, поверить и, что важно, «без пыли в глаза», по-настоящему вложиться (средствами и эффективными усилиями) в отечественное производство.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Дмитрий Медведев: «У европейских лидеров началось осеннее обострение»