Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Экономика № 12(807) 30 марта - 5 апреля 2022 г. 13+

Опять двойка, или Снова неуловимые

, 09:23

Опять двойка, или Снова неуловимые

Традиционная российская «забава» – в кризисные для страны времена сметать с прилавков товары повседневного спроса. Ажиотажный спрос, как правило, подогревается искусственно крупными производителями и торговцами, чтобы хорошо нагреться на залежалом товаре.

 

Ходят слухи, будто все подорожает…

В начале пандемийной поры «жирным котам» таким макаром удалось избавиться от залежалой гречки, да еще и вздуть на нее цены в разы. Заодно поднялись цены и на другие товары повседневного спроса. Государство, как ни странно, проглотило этот, по сути, акт экономического терроризма против основной массы населения в условиях чрезвычайной ситуации.

В условиях начавшейся гибридной войны с коллективным Западом прокативший ранее внутренний экономический терроризм снова повторяется. На этот раз детонатором искусственного продуктового ажиотажа и сопутствующей ему паники глубинного народа выступил сахарный песок. Потребление его в стране в последние годы сокращается вместе с населением. Варенье уже не в тренде. Спрос поддерживают, пожалуй, только самогонщики, но они погоды не делают.

И вдруг, нате вам, народ начал сметать в небывалом количестве сахарный песок, которым не один год завалены все склады. Схема создания искусственного ажиотажа внутренними «экономическими террористами» довольно проста. Сначала в форме слухов и информации в СМИ вбрасывается деза, что песок скоро существенно подорожает и на оптовых складах уже переделывают ценники. Народ сначала не верит, но на всякий случай начинает слегка увеличивать закупки. «Жирные продовольственные коты» по принципу «держи вора» начинают громко опровергать вброшенные ими же слухи о предстоящем удорожании. К ним присоединяется власть с успокоительными лозунгами, что этого добра у нас полно и не надо поддаваться панике. И после таких успокоительных заявлений наученный многолетним горьким опытом властного обмана народ уже не сомневается – теперь точно подорожает, и не только сахар, надо срочно бежать и затариваться. Хоть в дорожающий сахар инвестировать свои гроши. На этой мутной волне сразу же всплывают мелкие спекулянты, которые еще больше разогревают ситуацию, и она из экономической на глазах начинает превращаться в политическую.

 

Начальники призывают к спокойствию

В условиях гибридной войны это уже не шуточки, и региональная власть вынуждена предпринимать более серьезные меры по исправлению ситуации. Тем более что президент поручил регионам не допускать роста цен на социально значимые товары для населения. Вот что, в частности, пишет о принимаемых мерах наш губернатор Глеб Никитин на своих страничках в соцсетях:

«Постоянно занимаемся вопросом наличия сахара в торговых точках. Выявлены массовые “карусели” – спекулятивные закупки. По участникам будем принимать меры с учетом полномочий, которые дал вчера президент. Но главное – обеспечить избыток товара в сети для снижения спроса и стабилизации цены, чтобы спекулянты пожалели о своих действиях и вынуждены были избавляться от своих “запасов”. Здесь тоже есть очевидные результаты.

Решили с Сергачским заводом – он продолжает поставки сахара: за последние дни уже 200 тонн. Также договорились с сахарным заводом из Пензенской области, что в Нижегородскую область отгрузят от 500 до 1000 тонн сахара. Параллельно есть соглашение еще с одним крупным заводом из Краснодарского края на отгрузку 1000 тонн сахара. Логистика – железнодорожная и автомобильная. Сахар направим в сети и магазины, которые готовы принимать продукцию напрямую с заводов – не расфасованную. Поставки в сети, которые продают только упакованный продукт, тоже уже идут в Нижегородскую область.

Делаем все, чтобы с дефицитом этого товара было покончено. Мониторим ситуацию по другим позициям. Все продукты первой необходимости должны быть доступны и по адекватным ценам».

Ему вторит на своей страничке во «ВКонтакте» депутат Госдумы, зампред комитета по региональной политике и местному самоуправлению, руководитель Приволжского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Роман Любарский: «История с сахаром абсолютно спекулятивная. Учитывая, что сахар производится в Нижегородской области, никаких предпосылок для его дефицита у нас не было и нет».

В ответ ему пишут: «Ром, на полки глянь сходи. Пустота...»

Как результат таких громких властных заявлений, народ снова увидел сначала пустые полки без песка по прежней цене, а через некоторое время заполненные, но уже по цене в 1,5–2 раза выше. В итоге слухи о подорожании полностью сбылись, а их инициаторы в очередной раз добились своих корыстных целей.

Так и не дождавшись в течение недели обещанной региональной властью тысячи тонн песка по прежним ценам, нижегородцы снова стали взывать к губернатору в соцсетях.

«Пока что-то не видно, что что-то делается в отношении стабилизации и предотвращения роста цен на продукты. Их (продуктов) или нет, или есть, но по заоблачным ценам. Что дальше будет, никому неизвестно. Слова хорошие, правильные, но пока это только слова, обещания...» – обращается к губернатору нижегородка Наталья Урванцева.

В ответ она получает те же расплывчатые слова, но уже без конкретной тысячи тонн дешевого сахара и с переводом стрелок на беззубую ФАС.

«Еще раз повторю, компетенция ФАС в том, чтобы проверить, изучить, понять, в чем основная причина роста цены, найти тех, кто нарушает закон, ведет себя несоизмеримо с ситуацией, наживается. И наказать их. Этим они заняты, и виновные наказание в конечном итоге понесут. ФАС ежедневно проводит проверки. Все ваши сигналы фиксируются. Пишите конкретные адреса, где, как вам кажется, существует завышение цен, будем все проверять. У минпромторга и Максима Черкасова все на контроле. Работают прямые линии», – ответствует Глеб Никитин. Для очередного успокоения нижегородцев он пообещал им доставить в регион еще тысячу тонн сахара. Правда, не уточнил, по какой цене.

 

И никто, никто не виноват…

Что касается виноватых, то сначала была попытка властей свалить причину сахарного коллапса на ажиотажный спрос населения, в первую очередь на бойких старушек-пенсионерок, якобы раскупивших весь сахар на свои «огромные» пенсии. Но эта версия у глубинного народа не прокатила. Вот как отреагировала на нее во «ВКонтакте» нижегородка Татьяна Хлыбова:

«Местные новости сообщают о драке между пенсионерками в магазине Арзамаса, где вывезли в тележке сахарный песок в торговое пространство. Это уже не первый эпизод такого рода, опубликованный в местных СМИ. А у меня по этому поводу возник вопрос: а почему бы не упорядочить торговлю социальным продуктом, ставшим вдруг дефицитным? И журналистам, вместо того чтобы позорить свой народ, освещая подобные события, не поинтересоваться ли для начала в администрации этих магазинов, почему те вывозят сахар, которого явно недостаточно, в зал, вместо того чтобы отпускать его у кассы, ограничивая в одни руки. И руководству нашему, у которого население все подсчитано и в налоговой, и Пенсионном фонде по головам, талоны можно выпустить. Вместо того чтобы успокаивать, что всего достаточно. Не вижу, что всего достаточно. Тем, кто драться не готов, не хватило. А уже, знаете ли, тошнить стало».

Еще одна властная версия, что во всем виноваты спекулянты, которые скоро об этом пожалеют, тоже не выдерживает серьезной критики. При нашей рыночной экономике тогда надо дать четкое определение этого спекулянта и чем он в корне отличается от добросовестного предпринимателя. К примеру, региональное ТВ пообщалось с таким «спекулянтом», продававшим сахар из багажника своей машины. Так он предъявил накладную с оптового склада, где товар уже продавался по завышенной цене, а сам ипээшник сделал к ней вполне адекватную накрутку. В принципе, через цепочку посредников можно узаконить на товар любую цену.

Но самое интересное, что при всех предыдущих резких повышениях цен и при нынешнем при всей яростной «борьбе» со спекулянтами так и не была названа хоть одна конкретная фамилия. Такие вот они у нас неуловимые.

 

«Жирные коты» остаются в тени

Было бы нечестно валить всю ответственность за обуздание цен на губернаторов даже при расширении их полномочий. Когда ряд федеральных СМИ провел собственные расследования причин сахарного коллапса, выяснилось, что некоторые отечественные производители сахара начали переходить на цены в долларах. С такой практикой уже столкнулись производители продуктов питания, отмечается в письме ассоциации «Русбренд» в ФАС. Как отмечено в обращении, по новым условиям расплачиваться за сахар можно в рублях, но по действующему курсу в день отгрузки. Юристы уточнили, что устанавливать цены можно в любых единицах, даже условных, но на это должны согласиться обе стороны договора.

И обуздать аппетиты таких «жирных котов», которые не хотят уменьшать свой довоенный навар, можно только на федеральном уровне, с решительным привлечением силовиков.

Заодно с сахаром под шумок взлетели и цены на соль, дефицита которой в стране не может быть по умолчанию. На очереди существенное подорожание и других товаров повседневного спроса. Чем их крупнейшие производители и сбытовики хуже сахарников и солевиков?

Выходит, что «экономические террористы» и у государства вымогают льготы, и для населения резко цены поднимают, вдвойне наживаясь на трудной экономической ситуации.

Кстати, в Нижнем Новгороде находится головное предприятие группы компаний НМЖК, которая является одним из крупнейших игроков масложировой отрасли. Но что-то не слышно ее голоса в борьбе с ценовым беспределом на территории региона.

Помалкивает об изменении своей ценовой политики и крупнейший региональный дистрибьютор продуктов питания «Сладкая жизнь».

Целый ряд товаров повседневного спроса резко дорожает из-за импортной составляющей в их себестоимости. Однако на практике она необоснованно, с большим запасом, завышается. Это, в частности, касается подорожания лекарств, стиральных порошков, предметов гигиены, офисной бумаги и прочей канцелярщины. И этот список продолжает расти. Оказывается, сегодня даже производство яиц внутри страны на треть зависит от импорта, поэтому и на этот продукт ждут повышения цен.

 

Когда внутренний враг опаснее внешнего

В итоге внутренние «экономические террористы», с одной стороны, искусственно разгоняют инфляцию до совсем уж неприличных цифр, а с другой – подталкивают власть к государственному регулированию потребительской экономики по законам военного времени. К чему это привело в феврале 1917-го в Петрограде, объяснять особо не надо.

Если власть всех уровней и дальше будет проигрывать битвы на внутреннем экономическом фронте, не сумеет обуздать цены и приструнить крупнейших «экономических террористов», то последствия могут быть непредсказуемыми. Хотя и сегодня впору задуматься о нормировании базовых продуктов и товаров повседневного спроса по талонам и социальным ценам. Даже Макрон собирается вводить «продуктовые чеки» для своих французских нищебродов. В 90-е такие меры помогли выровнять ситуацию, и глубинный народ их поддержит. Может дойти дело и до командирования «комиссаров» в крупнейшие агрохолдинги и на предприятия потребительской экономики в сочетании с НЭПом по отношению к малому и среднему бизнесу. А если «товарищи» не поймут, то и до национализации.

Однако с нынешними прозападными «элитами» и гламурными «эффективными менеджерами», без новых высокопрофессиональных кадров, без доверия населения к власти ждать быстрых и эффективных результатов в переводе экономики на военные рельсы и ликвидации последствий санкционной блокады весьма проблематично.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram