Аргументы Недели Кубань → Экономика № 8(803) 2–9 марта 2022 г. 13+

Андрей Коробка: комплекс мер обеспечил достойные результаты в животноводстве

, 13:33

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Коробка, который курирует агропромышленный комплекс региона, отмечает, что на Кубани отрасль животноводства активно развивается.

 

Отрасль стала выгодной, в нее поступают крупные инвестиции, стабильно открываются новые предприятия, оснащенные современным оборудованием.

Достаточно сказать, что только в Краснодарском крае, в отличие от других субъектов страны, под развитие животноводства была разработана региональная законодательная база — краевой закон о животноводстве. Региональная власть усовершенствовала меры государственной поддержки, не просто увеличивает субсидии и открывает новые направления, но и, образно говоря, привязывает их к получению конкретного результата.

 

Деньги — в дело

Несомненно, за последние годы в отрасли животноводства произошли серьезные, качественные изменения. И здесь на достижение высоких результатов влияет государственная поддержка. Достаточно сказать, что практически ежегодно не менее двух миллиардов рублей государственных инвестиций поступает на развитие отрасли.

По словам Андрея Коробки, сегодня субсидии выделяются на поддержку собственного производства молока, развитие племенного и мясного животноводства, агрострахование, на содержание коров молочно-мясного направления. Что касается малых форм хозяйствования, которые занимаются животноводством, то они могут получить государственную поддержку в рамках программы «Агростартап» и субвенций, которые предоставляются муниципалитетам. Взять, к примеру, прошлый год. Аграриям, занимающимся производством молока, из-за подорожания кормов была оказана новая поддержка из федерального бюджета на возмещение части затрат на их приобретение для молочного крупного рогатого скота.

По мнению Андрея Коробки, лидером в молочном производстве в регионе остается Каневской район. Причем муниципальное образование по объему произведенного молока обгоняет всю Ростовскую область. И в других муниципалитетах Краснодарского края сегодня добиваются достаточно высоких результатов.

В частности, Андрей Коробка отметил Выселковский район, где по итогам прошлого года производство молока в промышленном секторе составило 98,8 тысячи тонн, а надой молока на одну корову превысил 8,7 килограмма. В числе лидеров также Брюховецкий, Калининский, Усть-Лабинский и Щербиновский районы, а также Тихорецкий, Тимашевский, и Северский.

 

Современный подход

Как отмечает Андрей Коробка, в отрасли животноводства успешно внедрены цифровые системы управления производством, робототехника, проводятся различные генетические исследования. По этой причине изменились и условия труда животноводов, заработная плата сотрудников животноводческих предприятий. Более того, в край приезжают работать специалисты не только из других регионов России, но и из европейских стран.

Как говорится, всё познается в сравнении. Если сравнить итоги работы кубанских животноводов по производству молока за 2015 и 2021 годы, то произошли существенные изменения, и это подтверждает статистика: производство молока возросло на пятнадцать процентов, а мяса — на двадцать процентов. Средняя продуктивность дойного стада увеличилась на треть и по итогам прошлого года составила 8,7 тонны молока от каждой коровы. Это в целом по региону.

В масштабах Южного федерального округа крупные предприятия Краснодарского края производят значительную долю животноводческой продукции: более сорока процентов молока, около 33 процентов яиц и 57 процентов мяса. Кубань стабильно держит третье место в нашей стране по производству молока в хозяйствах всех категорий.

Кроме того, удалось переломить ситуацию с сокращением численности дойного стада, многое сделано и делается для восстановления свиноводства.

 

В верном направлении

По мнению Андрея Коробки, только комплексный подход смог обеспечить получение достойных результатов в отрасли животноводства. Был смещен акцент внимания на селекционно-племенную работу как в племенных, так и в товарных хозяйствах края. Это позволило повысить продуктивность животных. Значительно увеличилась и численность коров. Девятьсот голов составил прирост только в прошлом году.

Замена низкопродуктивных коров высокопродуктивным племенным молодняком также сыграла свою роль. С этой цель за семь лет в регион завезли более 28 тысяч голов племенного молодняка крупного рогатого скота.

Серьезное увеличение продукции животноводства дает проведение технологической модернизации производственных мощностей, строительство новых животноводческих комплексов. В последние годы появились современные мегафермы европейского уровня в Каневском, Павловском и Ейском районах.

 

Стабильная работа

Андрей Коробка уточнил, что сегодня в Краснодарском крае тринадцать племенных хозяйств и в последние годы они стабильно увеличивают количество реализованного племенного молодняка. В 2021 году племенные организации реализовали порядка четырех тысяч голов ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, а это почти на пятьдесят процентов больше, чем в 2020 году. Кроме реализации поголовья племенные хозяйства обеспечили свой саморемонт стада и нарастили маточное поголовье.

В последние годы ввоз поголовья из-за рубежа заметно снизился. Так, в прошлом году в регион было завезено чуть больше 450 голов молодняка крупного рогатого скота.

Как отмечает Андрей Коробка, мясное скотоводство в Краснодарском крае успешно развивается. Основное усилие направлено на увеличение производства говядины, которую получают от специализированных мясных пород скота и в результате откорма бычков молочных пород.

В 2009—2012 годах на Кубани работала программа по развитию этого направления, было хорошее финансирование и, следовательно, результаты были успешные. Но наступил момент, когда программа перестала действовать. В результате поголовье начало стремительно сокращаться, и эта тенденция наблюдалась вплоть до 2017 года.

Именно поэтому на уровне края было принято решение субсидировать содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Вследствие этого начало расти количество предприятий, занимающихся молочным скотоводством. В настоящее время их уже восемьдесят пять. Для сравнения: в 2018 году было 42 предприятия.

 

Ключевая задача

Андрей Коробка уточнил, что Стратегией социально-экономического развития Краснодарского края к 2030 году предусмотрено производство 2,1 миллиона тонн молока. Увеличение производства молока является региональным и федеральным приоритетом, поэтому данная задача для края одна из ключевых. И как показывает мировой опыт, будущее этой отрасли за селекцией и генетикой, за передовыми наукоемкими технологиями.

Сельское хозяйство и наука неразделимы, и сегодня успехи кубанских тружеников сельского хозяйства в зерновом производстве очень сильно привязаны к науке. Без научного сопровождения аграрии в поля не выходят, по большинству культур в крае используется преимущественно отечественный посадочный материал.

Это в растениеводстве, а вот в отрасли животноводства ситуация иная: племенных животных либо покупают в соседних регионах, либо импортируют. Та же ситуация с семенем и эмбрионами.

Поэтому, по мнению Андрея Коробки, в крае в первую очередь нужно активно продолжать селекционно-племенную работу, создавать свой генофонд пород крупного рогатого скота отечественной селекции, высокопродуктивного и без каких-либо болезней. В частности, в прошлом году по этому направлению началась совместная работа с научным фондом «Иннопрактика», который совместно с Кубанским государственным аграрным университетом помогает решать данную задачу.

Как сказал Андрей Коробка, уже в этом году в регионе начнется внедрение метода геномной селекции в молочном животноводстве и будет создан прототип региональной базы данных животных. Собственные наработки в этой области позволят племенным хозяйствам края успешно конкурировать с зарубежными производителями и в долгосрочной перспективе, возможно, даже экспортировать племенных животных.

Строительство в Павловском районе селекционно-генетического центра молочного скотоводства на 1200 коров начнется также в этом году. Стоимость проекта, который будет реализован с государственным участием, составит около 1,7 миллиарда рублей. После выхода на проектную мощность селекционно-генетический центр станет ежегодно производить и реализовывать в регионе четырнадцать тысяч тонн молока, пять тысяч племенных эмбрионов, 250 тысяч доз семени быков-производителей, двести племенных нетелей. Реализуемая племенная продукция будет иметь генетический потенциал продуктивности 15—20 тонн молока от коровы в год.

 

Поддержка отрасли

Как отмечает вице-губернатор Андрей Коробка, кроме поддержки скотоводства региональная власть уделяет большое внимание и развитию птицеводства, которое важно для края не только с точки зрения насыщения внутреннего рынка. Не секрет, что мясо птицы, субпродукты — это еще и востребованная экспортная продукция.

По прямым договорам на сумму более чем 6,6 миллиона долларов Краснодарский край поставляет продукцию птицеводства в Абхазию, Грузию, Китай, Узбекистан. К 2030 году эта отрасль должна прирасти на 116 тысяч тонн мяса в живом весе.

Правда, есть и проблемы в отрасли. В числе основных значится рост цен на энергоносители, корма, оборудование, а также зависимость от поставок импортного племенного материала.

Для успешного решения этих вопросов Краснодарский край тесно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства России. Часть из них удается закрыть, устраняя административные барьеры, которые связаны с завозом инкубационного яйца из-за пределов региона и по импорту.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram