Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Экономика № 6(801) 16–22 февраля 13+

Товарооборот между Россией и Украиной вырос в 2021 году на 23%

, 18:41 , Обозреватель отдела Экономика

Товарооборот между Россией и Украиной вырос в 2021 году на 23%

Пришла сенсационная новость, несмотря ни на что, оборот взаимной торговли между Россией и Украиной в 2021 г. вымахал ни много ни мало почти на 23%. Причём это по данным российской таможенной службы, тогда как аналогичный украинский источник приводит ещё более впечатляющую цифру: 39% роста взаимных экономических отношений за 2021 год.

 

Статистика без политики

Похоже, экономика устала от затяжной стагнации в отношениях и внезапно отказалась подчиняться политике. В торговом плане связи наших стран за год совершили крутой разворот. После более чем двукратного спада последних 8 лет они вернулись, пусть не на уровень 2014-го, но хотя бы 2003 года. Если конкретно, в 2021 г. взаимная торговля РФ с Украиной подросла до 12, 3 млрд долларов. Говоря предельно коротко, этому далеко до двух исторических пиков, абсолютного рекорда в 40 млрд долл. образца 2008 года. И даже до 38 млрд долл., до которых экономические отношения наших стран, после спада, вызванного мировым финансовым кризисом 2008 г., вновь подросли в 2011 году.

Тем не менее и сейчас Украина остаётся 16-м по величине торговым партнёром РФ, причём среди стран бывшего СССР – третьим (после Белоруссии и Казахстана). Стоит отметить, что до 2013 г. для нас эта соседняя страна стабильно, с большим отрывом, была номером один по торговле среди государств СНГ. С начала 1990-х гг. российско-украинские обороты год от года традиционно примерно вдвое превышали нашу торговлю с Белоруссией, которая всегда была следующей в этом рейтинге.

Теперь всё резко переменилось, в 2021 г. торговый оборот РФ с Белоруссией, за год вымахавший на треть, до 38, 4 млрд долл., стал более чем втрое больше российско-украинского. Торговля с Казахстаном теперь выше в 1, 5 раза. Если же сравнить Украину с абсолютным номером один нашей внешней торговли, Китайской Народной Республикой, разрыв окажется аж 12‑кратным. Потому что 2021 г. отметился абсолютным рекордом в российско-китайских экономических отношениях, они вымахали на впечатляющие 35, 8%, доросли до 146, 88 млрд долларов. Это почти пятая часть (18, 6%) от всего экспорта-импорта России в 2021 г., который в целом подрос почти на 38%, добравшись до исторического рекорда в 789, 4 млрд долларов.

В целом российско-китайская сумма в 146, 88 млрд долл. так велика, что сравнима даже не с объёмом вообще всей внешней торговли Украины (141, 3 млрд долл. в 2021 г., из них 80, 4 млрд долл. импорта). Она сравнима со всем её ВВП. По оценкам что МВФ, что Всемирного банка, в 2020 г. ВВП Украины по номиналу не превышал 155 млрд долларов. Были времена куда лучше, в 2013 г. показатель достигал 190, 4 млрд долларов. Тут надо напомнить, каков общий фон. После 2014 г. экономика соседа пережила очень тяжёлые времена, всё рухнуло куда хуже и резче, чем даже в лихих девяностых. На Украине случился двукратный спад экономики за два года (в 2015 г. ВВП рухнул со 190 до 91 млрд долл.), разразилась девальвация гривны в 3, 5 раза, развернулась невероятных масштабов разруха в промышленности. В определённый момент Украина даже носила печальные лавры беднейшей страны Европы.

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, к 2022 г. Киев набрал иностранных кредитов на 86, 6 млрд долл., это 45% всего ВВП страны. Только в нынешнем году по этим иностранным кредитам и процентам по ним придётся выплатить 9 млрд долл., что официальные лица в Киеве публично называют «очень мягким и щадящим» графиком погашения. На деле даже эти 9 млрд долл. – ни много ни мало пятая часть всех доходов украинского госбюджета. Он там, в пересчёте, составляет всего 46, 4 млрд долл. (для сравнения: доходы бюджета одного-единственного г. Москвы в пересчёте в 2021 г. составили 38, 77 млрд долл.). Одно утешает. Худо-бедно, сейчас дела у соседа постепенно налаживаются, ВВП потихоньку возвращается к докризисным временам, последние пару лет его рост выше, чем у российского.

 

Обогнали «Нiмеччину»

Вернёмся к взаимной торговле. Если взглянуть на неё с обратной стороны границы, окажется, что для Украины мы по-прежнему остаёмся крупнейшим торговым партнёром. Правда, уже не на первом, а на втором месте после Китая. На Украине порой пытаются заретушировать этот факт, заявляя, что РФ только третья «после Китая и Евросоюза».

Справедливости ради, спад взаимной торговли РФ с Украиной наметился задолго до событий марта 2014 года. Уже в 2012 г. наш взаимный оборот сократился с 38 до 33 млрд долл., в 2013 г. он упал до 31 млрд долларов. Хотя, нет сомнений, если бы не политика, к 2021 г. он давно бы отыграл всё назад, скорее всего, при нормальном развитии ситуации к нынешнему моменту давно превысил бы все былые исторические рекорды.

Впрочем, история, как известно, не признаёт слов «если бы». По факту уже в 2020 г. Украина наторговала с Китаем на 15, 4 млрд долл., из них 8, 3 млрд долл. импорта. Торговля с РФ в том году была 7, 3 млрд долл., то есть в 2, 14 раза меньше, чем с КНР. В 2021 г. в украинской торговле вообще случился грандиозный прорыв. На второй год пандемии разразилась общемировая инфляция, резко подорожали продовольствие, в том числе зерно и металлы. То есть как раз основные статьи украинского экспорта. Резко вырос и сам мировой спрос на эти товары, так что в деньгах объёмы украинского экспорта увеличились основательно.

В 2021 г. Украина отгрузила в КНР товаров на 8 млрд долл., завезла оттуда на 10, 97 млрд. долл., всего набежало 18, 97 миллиарда. Но и торговля с Россией не топталась на месте, поднялась до тех самых 12, 3 млрд долларов. В итоге Китай сохранил первое место, но его отрыв от РФ упал с двукратного до 1, 5-кратного. Теперь посмотрим торговые связи с Германией. В 2021 г. в «Нiмеччину» (как пишут название этой страны в документах украинского Госстата) отгрузили товаров на 2, 87 млрд долл., привезли оттуда на 6, 28 млрд, всего получилось 9, 15 млрд, то есть на треть меньше, чем с РФ. Торговый оборот Украины с таким верным союзником, как Великобритания, вообще выглядит кисло, всего 2, 2 млрд долл., с США – 5 миллиардов. У Литвы менее 2 млрд долл., Латвия и Эстония вообще не попали в Топ-30 украинских торговых партнёров.

Важно, что РФ сохранила второе место, несмотря на мощнейшие, очень жёсткие торговые войны, которые бушуют уже 8 лет. Список запрещённых к ввозу на Украину российских товаров, а также российских компаний и лиц, ущемлённых в правах законодателями соседней страны, займёт всю страницу. Некоторые методы торговой войны выглядят как чистое средневековье. Даже германские СМИ с огромным удивлением размещали фотографии украинских прилавков, на которых выпущенные в РФ товары прямо на ценниках были повально помечены российским флагом. По замыслу, чтобы «сознательные граждане» не покупали. Причём в основном досталось продукции крупных западных корпораций (шампуням, чипсам, бытовой химии и пр.), у которых в РФ просто работают большие заводы. Были и занятные фото продукции чисто российской марки косметики, на которую для украинского рынка поставщик лепил огромные наклейки с надписью «выпущено на Украине».

 

Путь из ямы

Толку от этого, как видим, немного. Да и далеко не все торговые точки на Украине страдают подобным. Все основные товары, в обе стороны, идут без особых препятствий, поскольку без них не обойтись. Что именно возят? Экспорт Украины в РФ, как и в другие страны, сильно перекошен в сторону всего трёх видов товаров. Это зерно, чёрные металлы и масло, в основном подсолнечное. Украина, наделённая щедрейшими чернозёмами, планирует прорваться в Топ-5 мировых экспортёров зерна (РФ в этом рейтинге много лет подряд номер один). В самом удачном в истории 2019 г. сосед вырастил 75, 7 млн т зерновых, из них 55 млн т отправил на экспорт. Похоже, внезапно сработала легендарная идея Н. Хрущёва, потому что особую ставку Украина делает на кукурузу, по производству которой рвёт все рекорды, уже занимает седьмое место в мире, захватив 19% мирового кукурузного экспорта. Та же история с подсолнечным маслом, которое на мировом рынке оказалось необычайно востребованным.

Что касается чёрных металлов, они в украинском экспорте традиционно занимают примерно то же место, что в российском углеводороды. Правда, в последнее время приходится подстраиваться под ЕС, который требует от Украины перехода на «чистое производство», то есть, по сути, ликвидации украинской металлургии (т.к. денег на модернизацию нет).

Между делом, РФ – один из крупнейших мировых покупателей украинских металлов, это самая большая статья нашего импорта из соседней страны. В 2020 г. мы закупили металлов на Украине на 778, 3 млн долл. плюс ещё 212 млн долл. потратили на закупку изделий из чёрных металлов. Другие крупные статьи: неорганическая химия (закупаем на 653 млн долл. в год), пластмассы (153 млн), локомотивы и прочий подвижной состав (174 млн), керамика (40 млн), соль и сера (71 млн). Импорт украинского продовольствия в РФ под запретом (как и в обратную сторону). В результате крупнейшей статьёй украинского продовольственного экспорта в нашу страну стало... какао. Украинское какао к нам ввозят ни много ни мало на 36 млн долларов.

Особая тема – закупка украинских ядерных котлов и сопутствующего оборудования, которые РФ ввозит на 552 млн долларов. Но тут понятная ситуация, т.к. российский «Росатом» – по-прежнему крупнейший инвестор в украинскую ядерную промышленность.

Схожая история была во всей украинской металлургии, т.к. российские олигархи активно скупали крупнейшие металлургические заводы и шахты в соседней стране. Многие другие интересные украинские активы тоже не проскользнули мимо ока российского капитала. Например, концерн «Руспромавто» О. Дерипаски в своё время купил Львовский автобусный завод. Российский «Мечел» стал владельцем Донецкого электрометаллургического завода. Также на Украине была велика доля российских банков, но сейчас из-за политики это закончилось.

Сами украинцы недавно провели подробное расследование «российского экономического присутствия» на Украине. Оказалось, там работают ни много ни мало 12, 5 тыс. компаний с российскими собственниками и учредителями. Больше всего их в Харьковской, Одесской, Днепропетровской и Запорожской областях. Также заметным присутствием россиян неожиданно отметились западные Львовская и Ивано-Франковская области. Ещё интереснее, что в РФ насчитали только 618 украинских компаний. Из них 73 работают в оптовой торговле, 89 торгуют недвижимостью, 44 занимаются строительными работами.

Проще говоря, несмотря ни на что, старые связи остались, они работают в обе стороны. Даже жесточайшие запреты, даже многолетние войны, которые порой ведутся вообще без правил, не смогли подавить живую экономику. То есть попросту активность нормальных людей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram