Аргументы Недели Нижний Новгород → Экономика № 3(798) 26 января – 1 февраля 2022 г. 13+

30 лет рыночных реформ

, 13:49

Наступление 1992 года нижегородцы встречали с тревогой за будущее, но и с ощущением, что все самое страшное уже заканчивается. Провал путча, роспуск КПСС, сепаратная договоренность трех республиканских лидеров в Беловежской пуще и публичное «отречение» Михаила Горбачева, после которого в Кремле был спущен флаг СССР. Теперь, казалось, борьбы, раздирающей страну, больше не будет,, и жизнь простых людей начнет налаживаться. Но…

2 января 1992 года в России, были освобождены от государственного регулирования 90% розничных и 80% оптовых цен. Это был первый шаг рыночных реформ, которые позднее назовут шоковыми. Инфляция составила 2600%. Цены росли на 25–30% в месяц. И хотя одновременно с ценами были либерализованы и зарплаты, повышать их своим работникам предприятия не торопились (а многие и не имели возможности). В результате реальная заработная плата сокращалась.

Замороженные еще при Горбачеве вклады в Сбербанке (их объем в 1991 году составлял, по разным оценкам, от 30 до 35% ВВП СССР) также обесценивались.

На графике представлен размер средней начисленной заработной платы, однако далеко не все предприятия вовремя выплачивали ее, а некоторые выплачивали в натуральном виде собственной продукцией или товарами, полученными по бартеру.

Опубликованный 29 января 1992 года Указ Ельцина о свободе торговли позволял гражданам и предприятиям торговать «в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления». Одновременно были отменены ввозные таможенные пошлины, что создало возможность для огромной массы потерявших заработок россиян стать челноками, зарабатывающими на заполнении внутреннего рынка дешевыми импортными товарами. То, что беспошлинный ввоз подрывал доходы бюджета и вытеснял с рынка те российские предприятия, которые выпускали хоть какие-то потребительские товары, в тот момент казалось вопросом второстепенным. После пустых прилавков и товарного голода последних лет перестройки новая власть старалась продемонстрировать гражданам преимущества рыночной экономики.

Нижний Новгород и Нижегородская область вошли в 1992 год не то чтобы легче, чем другие регионы, но с чуть-чуть лучшими стартовыми позициями в области управления.

После роспуска КПСС в ноябре 1991 года и ухода со своих постов тогдашнего первого секретаря обкома и председателя областного Совета Геннадия Ходырева облсовет возглавил выпускник радиофака и бывший зампред профкома НПО «Салют» Евгений Крестьянинов.

А Борис Ельцин стремился после своего избрания в июне 1990 года президентом РСФСР построить внутри республики собственную вертикаль власти. До этого, во времена СССР, в РСФСР в отличие от других союзных республик не было ни своего республиканского ЦК, ни своего полноценного республиканского Совета министров – большинство важнейших предприятий имели союзное подчинение. 27 августа 1991 года Ельцин назначил своим представителем в области молодого ученого-радиофизика Бориса Немцова. Ельцин и Немцов познакомились, когда молодой активист, протестовавший против строительства в городе Горьком атомной станции теплоснабжения, победил на выборах в марте 1990 года и стал депутатом Верховного Совета РСФСР. Летом 1990 года в ходе выборов президента РСФСР Немцов был доверенным лицом Ельцина по Горьковской области.

У Немцова было время присмотреться к работе областной власти, было время наладить отношения с Евгением Крестьяниновым (оба – радиофизики по образованию). А в ноябре 1991 года Ельцин назначил Бориса Немцова главой администрации Нижегородской области.

Но реальная работа оказалась намного более напряженной, чем можно было себе представить по впечатлениям от работы ходыревского облсовета. Январь–февраль 1992 года каждый рабочий день в нижегородской обладминистрации начинался с заседания чрезвычайного штаба по продовольствию. В иные дни запас муки на хлебозаводах сокращался до суточного минимума.

В какой-то момент Борис Немцов добился от Ельцина поставок в Нижегородскую область продовольствия из госрезервов (накапливавшихся на случай большой войны или масштабных стихийных бедствий). Благодаря этому решению в еще почти пустых нижегородских магазинах появилась вполне приличная (и не очень дорогая) тушенка и «фруктовое» сливочное масло (розовое от ароматических добавок, призванных заглушить затхлый запах от длительного хранения).

Параллельно с разгребанием текущих проблем в Нижегородском кремле занимались и выработкой стратегии. В Нижний Новгород был приглашен Григорий Явлинский и его ЭПИцентр для разработки стратегии региональных реформ, описанных потом в книге Явлинского «Нижегородский пролог».

Григорий Явлинский сознавался, что для него важно было не только приглашение Немцова, но и (как объяснял Григорий Алексеевич в марте 1993 года в программе Александра Любимова «Красный квадрат») то обстоятельство, что, «структура затрат семейного бюджета на питание ниже, чем в среднем по России; следовательно, приобретение товаров длительного пользования и объем покупок выше». Также, по словам Явлинского, «темпы роста доходов, несмотря на то что исходная база ниже, чем, скажем, в Москве… несколько выше, чем в целом по России».

То есть рыночную экономику было значительно удобнее строить в регионе с обеспеченным населением, чем в регионе бедном.

Команда Явлинского проработала в Нижегородской области около 100 дней, и результатом совместной работы остались довольны и Явлинский, и Немцов. Явлинский получил возможность предъявлять не только теоретические разработки, но и кейс их внедрения в отдельно взятом регионе. А Немцов получил не только увязанный в единую программу комплекс мер на ближайшие годы, но и контакты с Мировым банком и Международной финансовой корпорацией, специалисты которых участвовали в рецензировании разработок ЭПИцентра, давали рекомендации по реформам, а потом и сопровождали некоторые реформы своей консультационной и отчасти кредитной поддержкой.

В первую очередь это касалось приватизации, которая в Нижегородской области началась раньше, чем в среднем по России, и проводилась более системно (по крайней мере в отношении объектов сферы услуг и розничной торговли).

«Начали мы с малой приватизации. Результатом явилось около 2000 частных магазинов, ресторанов, кафе и мелких предприятий. Потом перешли к более сложному процессу приватизации грузовиков, потом оптовая торговля, строительство, далее сейчас уже крупные предприятия», – рассказывал нижегородский губернатор в той же программе Любимова «Красный квадрат».

Нижегородская область одной из первых начала процесс приватизации земель колхозов и совхозов; колхозникам раздавали земельные и имущественные паи, которые можно было продавать на аукционах внутри самих хозяйств. А предприятия ВПК освобождались от налогов и пошлин, что, по мнению Немцова, должно было помочь создать на их базе новые производства. Налогов эти предприятия все равно заплатить не могли ввиду плачевного состояния.

«В Нижегородской области впервые в стране была введена система одного окна при регистрации предпринимателей, была гарантирована всем частным предпринимателям защита от имени области – в смысле что все, что они делают, будет защищаться, – вспоминает Явлинский. – Была создана такая атмосфера, которая вызывала самый первый интерес со стороны инвесторов».

И инвесторы заинтересовались «полигоном реформ», в которые ездила даже сама Маргарет Тэтчер (в 1993 году). Но так как после всех конфискационных денежных реформ и гиперинфляции сбережения большинства россиян были обнулены, источником инвестиций для будущего экономического роста в России в те годы могли стать только иностранные инвесторы. И в Нижнем Новгороде стали создавать благоприятные условия для их прихода.

Одним из первых инвесторов стал американец палестинского происхождения Виктор Хури, выкупивший помещение кафе «Чайка» на набережной и открывший там ресторан «Гардиния». Сейчас мало кто из нижегородцев может вспомнить названия точек общепита, сменявших потом друг друга в этих стенах. Но открытие «Гардинии» в 1992 году подавали как прорыв. Потом «инвестор» куда-то подевался, оставив после себя долги на сумму, многократно превышавшую стоимость выкупленного за копейки помещения.

Приход уже отечественного инвестора – Андрея Климентьева – на Навашинский судостроительный завод тоже закончился финансовым скандалом. А финансовый советник губернатора и совладелец Навашинского завода (Климентьев успел купить 30-процентный пакет акций предприятия, причем, как утверждало следствие, на деньги, выделенные самому заводу целевой бюджетной ссудой) стал противником и политическим оппонентом губернатора Немцова.

История с бумкомбинатом «Волга» выглядела гораздо приличнее. В регионе чуть ли не впервые в стране был реализован проект продажи крупного предприятия иностранцам с последующим привлечением крупных иностранных инвестиций пула немецких и австрийских банков без гарантий государства.

А в истории с приватизацией ГАЗа Немцов добился отмены аукциона, потому что тогдашнее руководство автозавода пыталось скупить акции через подставные фирмы. Немцов добился смены директора завода, он был приватизирован в соответствии с тогдашним законодательством. Ну а позднее его владельцем стал Олег Дерипаска (пока не попал под американские санкции).

Немцов первым пролоббировал в Москве выпуск векселей обладминистрацией для покрытия дефицита. К разработке этих и других проектов он привлек Международную финансовую корпорацию. В Нижегородской области выпустили специальный заем, с помощью которого были закуплены горюче-смазочные материалы, создан их резерв для города, который в условиях очень быстрой инфляции позволял сохранить вложенные в него средства. Успешный опыт породил самоуверенность. И следующий заем, выпущенный для защиты сбережений населения от инфляции, негативно сказался на состоянии региональных банков, которые заставили взять привлеченные от населения деньги под непомерно высокие проценты, которые нельзя было «отбить», выдавая кредиты.

Но к моменту, когда Немцова пригласили работать в правительство России вице-премьером (1997 году), Нижегородская область входила в число немногих тогда регионов-доноров и гордо носила имя «третьей столицы» и «полигона реформ».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram