> Экономика выздоравливает - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Экономика 13+

Экономика выздоравливает

№  () от 18 января 2022 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Дмитрий СКВОРЦОВ ]

После вызванного пандемией коронавируса в 2020 году спада экономических показателей 2021 год стал периодом восстановления. Чтобы оценить, насколько успешно оно проходило в Нижегородской области, имеет смысл сравнить его с процессами в других регионах.

Проводя сравнения, стоит обратить внимание на выводы крупнейшего российского специалиста по региональному развитию Натальи Зубаревич, профессора географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директора региональной программы независимого Института социальной политики, эксперта в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии.

 

Постковидное восстановление экономики

По словам Натальи Зубаревич, Нижегородская область демонстрирует хорошее восстановление экономики после сжатия, вызванного пандемией. Промышленное производство после сокращения с января по октябрь 2020 года на 8% подросло в 2021 году на 13%.

– Но у вас медленный рост ввода жилья. По всей стране дикий бум, у вас прирост только 9%. То ли плохо выделялись площадки под застройку, то ли еще что-то. Торговля перекрыла спад прошлого года, общепит – нет. В 2020 году он рухнул на 31%, в этом году восстановился на 18%, – сказала эксперт.

Ситуация с ресторанами и кафе понятна: в разные периоды 2021 года действовали некоторые санитарные ограничения на их работу, не такие строгие, как в 2020 году, но все же сказывавшиеся на заполняемости и выручке. Ну и снижение доходов части нижегородцев тоже оказало свое влияние.

Что касается относительно низкого прироста ввода жилья, то надо понимать, от какой базы отсчитывается этот рост. В Нижегородской области еще при губернаторе Шанцеве строительство стало одним из приоритетов развития. И сменившему Шанцева Никитину пришлось прилагать много усилий, чтобы завершить строительство объектов, застройщики которых разорились в кризис 2009 года. То, что и в таких условиях фиксируется рост сдачи нового жилья, уже достижение.

Причем, как говорила сама же Наталья Зубаревич, 40% объемов нового строительства в России приходится на Москву и Санкт-Петербург. При этом и население московской агломерации продолжает быстро расти. Нижегородская же область находится слишком близко к Москве, испытывая демографическое притяжение столицы сильнее, чем более удаленные от центра города-миллионники. Население Нижегородской области сокращается, в том числе и из-за отрицательно баланса миграционных потоков. Поэтому продолжающийся рост объемов ввода жилья является в таких условиях отличным результатом.

По словам Натальи Зубаревич, чтобы экономика Нижегородской области развивалась, необходимо инвестировать в инфраструктуру нижегородской агломерации. Но самое главное – власти на федеральном уровне должны обеспечить бизнесу нормальные условия для развития. «Это не проблема Нижегородской области, а проблема всей Российской Федерации», – сказала эксперт.

– В Приволжском округе есть пять регионов, конкурирующих между собой. Это Татарстан, Башкортостан, Самарская, Кировская и Нижегородская области… Ваш регион имеет два важных компонента – это промышленность и крупная агломерация с развитым сервисом. Это и есть драйверы развития, – подытожила экономист.

О самочувствии малого бизнеса в регионе свидетельствует рост сбора налогов за землю. Зубаревич отметила, что в Нижегородской области он составил 33%. «Значит, малый бизнес в Нижегородской области не помер», – сказала экономист.

 

Здоровье бюджета

По словам Зубаревич, в 2021 году доходы региональных бюджетов выросли у всех субъектов РФ в среднем на 20%, в Нижегородской области этот показатель составил 18%, что тоже неплохо.

– Самое главное, что у вас рост произошел за счет собственных доходов, того, на чем регион зарабатывает сам. Собственные доходы в области (в 2021 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. – Прим. ред.) выросли на 22%, средняя цифра по стране – 26%. Это очень хороший показатель, потому что лидерами всегда были металлурги, а у вас их не так много.

Стоит отметить, что и сокращение собственных доходов регионального бюджета в 2020 году в Нижегородской области было меньше, чем в среднем по России, поэтому более медленные темпы восстановительного роста объяснимы.

Доходы бюджета складываются из нескольких показателей – это налоговые и неналоговые доходы, а также безвозмездные поступления. Как сказала профессор МГУ, в региональном бюджете увеличились отчисления по НДФЛ на 10% (+15% в среднем по стране). «Это значит, что занятых стало больше, зарплаты проиндексировали, а с них и платят НДФЛ», – прокомментировала Наталья Зубаревич.

 

Зарплаты и доходы

По уровню зарплат Нижегородская область к октябрю (более свежие данные Росстат еще не опубликовал) находится на пятом месте в ПФО, уступая Пермскому краю, Татарстану, Самарской области и Башкортостану. При этом по сравнению с январем 2021 года она поднялась на одну позицию, опередив Удмуртию. Если же смотреть на величину прироста средней заработной платы, то Нижегородскую область (+5131 рубль) в ПФО по этому показателю опережает только Пермский край (+5541 рубль).

По среднедушевым доходам Нижегородская область, находившаяся на втором месте в ПФО после Татарстана по данным за первый квартал 2021 году, в третьем квартале (последнем, по которому опубликованы данные) пропустила вперед Республику Башкортостан, которая обогнала также и Татарстан и заняла первое место в Приволжском федеральном округе.

На общероссийском фоне Нижегородская область тоже смотрится неплохо. Как отметила Наталья Зубаревич, если верить данным Росстата, доходы населения за три квартала 2021 года с учетом инфляции выросли на 4% в среднем по стране, в Нижегородской области этот показатель составляет немного меньше 4%. По Москве и Санкт-Петербургу – на 8%, а в Сибири и на Дальнем Востоке это меньше 1%. По данным третьего квартала 2021 года, Нижегородская область находится по уровню среднедушевых доходов на 22-м месте в Российской Федерации. Опережают ее помимо двух столиц в основном богатые ресурсодобывающие регионы. Из регионов с сопоставимой экономикой – Татарстан (хотя там есть своя нефтянка), Свердловская область и Краснодарский край.

 

Как область распоряжается бюджетом

– Смотря на расходы бюджета, я снимаю шляпу. Я понимаю, что у вас тут технократы, но оказалось, что они еще и неплохо работают. В этом году доходы консолидированных бюджетов регионов выросли на 20%, а расходы – на 6%. Тормозят, понимают, что долг нельзя наращивать. Нижегородская область рискнула и увеличила расходы на 13%, – сказала Зубаревич.

По словам эксперта, регионы России, за исключением Москвы, на национальную экономику (налоговые отчисления в госбюджет и процент софинансирования федеральных проектов в регионе) тратят только на 6% больше, чем в прошлом году, Нижегородская область – на 29%, при этом основными направлениями являются строительство дорог и транспорт.

– Второе направление – это ЖКХ. Вся страна увеличила расходы на ЖКХ на 22%, но если выкинуть из этой статистики Москву, то остается рост на 9%. Здесь Нижегородская область ближе к Москве, потому что она увеличила расходы на 31%, а отдельно на благоустройство – на 38%. То есть рванули, по московским меркам, а по благоустройству еще круче, – оценила усилия региональных властей по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода Наталья Зубаревич.

Что касается социальной политики, то во всей стране с начала 2021 года выросли расходы на образование в среднем на 11%, в Нижегородской области – на 13%. Культуру регионы не спешат финансировать – рост составляет 5%, в Нижегородской области – +31%.

– Бешеный рост расходов на здравоохранение был в 2020 году, но продлеваться он не мог. Поэтому в этом году вся страна уменьшила затраты на это на 11% в среднем, если не брать во внимание Москву, то в среднем на 8%, а ваша область продолжает наращивать темпы – рост на 5%. Значит, отыскали деньги, чтобы дальше поддерживать здравоохранение, – отметила Наталья Васильевна.

По социальной политике, как сказала эксперт, Нижегородская область выглядит лучше, чем большинство регионов страны. В среднем в России расходы на социалку выросли на 5%, в Нижегородской области – на 9%.

Не росла сильно также безработица в этом году, поэтому Нижегородская область по этому показателю вернулась на докризисный уровень.

Говоря о ближайших перспективах неизбежной трансформации страны, Наталья Зубаревич считает, что Россия постепенно вырастет из нынешнего формата «центр-периферийной» экономики, когда все ресурсы – и финансовые, и трудовые – стягиваются в столичную агломерацию. «Очень важно, – считает эксперт, – остановить процесс втягивания всего и вся в Москву, а это означает, что нужно сделать акцент на развитие крупных региональных центров, чтобы они становились какими-то зонами развития своей территории. Поляризация еще долго будет сохраняться, но она уже не будет в виде пылесоса стягивать все на Москву и Санкт-Петербург». А региональные центры развития сохранят потенциал разнообразия, который станет основой качественно нового развития страны на следующем этапе, который рано или поздно, но наступит, уверена профессор МГУ.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте