Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 1 (796) 12–18 января 2022 13+

Краснодарский край вышел в лидеры по созданию индустриальных парков

, 17:38

Краснодарский край вышел в лидеры по созданию индустриальных парков

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в заседании координационного совета по промышленности регионов России. Мероприятие прошло в Краснодаре под председательством главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

В совещании также приняли участие полпред Президента России в ЮФО Владимир Устинов, замминистра экономического развития РФ Сергей Галкин, вице-губернатор Кубани Александр Руппель, исполнительный директор ассоциации индустриальных парков Денис Журавский, директор ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко, руководители министерств и департаментов промышленности регионов.

Было озвучено, что сенаторы полностью поддержали федеральные усилия по докапитализации региональных фондов развития промышленности и единой региональной субсидии. Объем ежегодного финансирования этого инструмента увеличен более чем в три раза.

Промышленность в Южном федеральном округе – один из важных секторов экономики, в котором занято более 700 тысяч человек. В прошлом году на динамику промпроизводства негативно влияли коронавирусные ограничения, из-за чего снизился выпуск продукции. В 2021 году ситуация улучшилась, рост за 10 месяцев составил 5,4 процента.

Выполняется программа повышения конкурентоспособности промышленности, и Краснодарский край – один из лидеров по созданию индустриальных парков.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что приоритет в работе отрасли региона – развитие сети промышленных парков.

– Их в крае четыре, создаем пятый – для малых и средних предприятий. В 2015 году не было ни одного. Размещение на площадках с необходимой инфраструктурой позволяет снизить расходы инвесторов, запустить производство в короткие сроки, – сказал глава региона.

Он также отметил, что Кубань – не только аграрный и курортный регион, но и промышленный флагман юга России. Предприятия пользуются федеральными мерами поддержки – получают субсидии и льготные займы. Эффективным инструментом стал краевой Фонд развития промышленности.

– Мы докапитализировали его в 2021 году на миллиард рублей, и теперь его объем составляет 3 миллиарда рублей. В целом за последние шесть лет при поддержке президента страны и Минпромторга России нам удалось добиться заметных успехов. Объем товаров собственного производства увеличился в 1,5 раза – за 11 месяцев 2021 года выпущено продукции на 381 миллиард  рублей. В этом году промышленность края показала рост 13,9 процента. Мы возродили станкостроение, на новый уровень вышла металлургия, развиваем сельскохозяйственное и пищевое машиностроение, – сказал губернатор Кубани.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram