Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Экономика № 47 (791) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

Рецепт развития строительной отрасли не может быть один на всю страну

, 13:13

Рецепт развития строительной отрасли не может быть один на всю страну

Семинар-совещание по вопросу стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года прошел в Москве 18 ноября.

В работе семинара приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, помощник президента – секретарь Государственного совета Игорь Левитин, заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, мэр Москвы Сергей Собянин, а также главы субъектов Российской Федерации и их заместители, курирующие строительную отрасль, представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и экспертного сообщества. Нижегородскую делегацию на этом совещании возглавлял глава региона губернатор Глеб Никитин.

Выступая с докладом на открытии мероприятия, Марат Хуснуллин высоко оценил такой формат взаимодействия федеральной и региональной власти для получения обратной связи при разработке основного документа, определяющего приоритеты развития строительной отрасли не только на ближайшие годы, но и на среднесрочную и долгосрочную перспективу. «Каждый регион вносит свой вклад в создание и реализацию стратегии развития стройотрасли и ЖКХ», – подчеркнул он. Вице-премьер выразил благодарность администрации президента и комиссии Госсовета по строительству, ЖКХ и городской среде за инициативу и содействие в проведении мероприятия и сообщил о планах провести заседание Госсовета по итогам выработки предложений.

«Наша задача сегодня – провести мозговой штурм. Мы должны выработать решения, которые положим в стратегию, и дальше будем ее реализовывать. Мы не хотим, чтобы наша стратегия была толстым документом, который кто-то не прочитает, а кто-то прочитает и положит на полку. У нас задача, чтобы из стратегии мы сделали на ближайшие 10 лет очень конкретный документ, по которому достигнем результата», – сказал Марат Хуснуллин.

Участники семинара в формате круглых столов обсудили ключевые элементы стратегии для внесения уточнений в проект документа. «Прежде всего стратегия направлена на достижение к 2030 году национальных целей и стратегических задач, определенных указами президента России, – отметил Ирек Файзуллин. – Инструменты, нашедшие отражение в проекте стратегии, сформированы и подобраны с учетом современных высокотехнологичных решений. Благодаря этому мы сможем, с одной стороны, повысить доступность качественного и комфортного жилья для граждан, с другой – упростить и сократить строительно-инвестиционный цикл в целом».

Работа участников семинара по группам была посвящена обсуждению общесистемных задач реализации документа. В ходе обсуждения были подняты вопросы снижения административных барьеров и сокращения инвестиционно-строительного цикла, а также перехода на цифровизацию отрасли. «Тот, кто внедрит наиболее передовые системы управления по цифровым технологиям, в конечном счете получит толчок к развитию отрасли. Это уже понятно. И мы не сможем остаться в стороне и строить старыми, дедовскими методами», – заявил Марат Хуснуллин.

Представители регионов говорили о проблемах, с которыми сталкивается строительная отрасль на местах, и делились рецептами успеха или наработанными планами.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что общая задача – сделать так, чтобы инвестору было проще согласовывать строительство объектов. «Мы предлагаем оптимизировать систему градостроительных документов – возможно, ряд этих документов, например генпланы, которые иногда по году-полтора меняются. Ввести новые документы, такие как мастер-планы, которые были бы более гибкими, более информативными, цифровыми», – сказал Текслер.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе семинара-совещания рассказал о перспективном плане развития нижегородской агломерации. Губернатор отметил, что в последние годы была произведена консолидация полномочий органов власти по направлениям пространственного развития. Это позволило значительно повысить уровень качества и сократить сроки принимаемых решений. Так, в 2,5 раза в среднем сократилось время выдачи разрешений на строительство. Была также внедрена государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности.

«Она является основным инструментом разработки единого „бесшовного“ документа территориального планирования агломерации, который создается на основании здравой оценки ее существующего развития, с учетом действующих генпланов муниципалитетов. Все это позволяет разрешать сложные ситуации, связанные с планированием. Примером может служить проект дублера проспекта Гагарина в Нижнем Новгороде. Изначально он оценивался как крайне неэффективный. После детальной проработки мы пришли к варианту, который предполагает сокращение протяженности дороги-дублера с 21 до 14,3 километра, отказ от строительства ненужных железнодорожных развязок, обеспечение транспортной доступности территории, рассчитанной на не менее 3,5 миллиона квадратных метров жилья», – рассказал Глеб Никитин.

Помимо этого, на семинаре говорили о достижении показателей ввода жилья, развитии индивидуального жилищного строительства и вовлечении в оборот земельных участков. По словам губернатора Тюменской области Александр Моора, в регионе очень динамично идет строительство и уже много лет строится примерно 1 кв. м на человека. «Тем не менее вопросы, которые сегодня обсуждаются на семинаре, очень важны. Для нас большой пласт – вопросы, связанные с расселением аварийного и ветхого жилья. Здесь мы видим большие возможности в расширении такого инструмента, как комплексное развитие территорий. Его своевременно приняли, сейчас он требует доработки и донастройки и может быть использован для вовлечения в реновацию городов дополнительных территорий, например уже неэффективных, брошенных промышленных площадок», – добавил он.

Рассказывая о решении этих проблем в Нижегородской области, Глеб Никитин отметил, что комплексный подход был применен в первую очередь при планировании развития новых территорий на юге Нижнего Новгорода. Ранее они развивались без учета потребностей в необходимой инфраструктуре. Это привело к заморозке ряда проектов. Сейчас с учетом развития агломерации градостроительный потенциал составляет около 5 млн кв. м жилья.

«Таким образом, прогресс в строительной отрасли региона будет возможным благодаря развитию нижегородской агломерации. На таких территориях будут создаваться и все возможности для реализации новых инфраструктурных проектов, появления новых рабочих мест», – отметил Глеб Никитин.

Особое внимание участники семинара уделили проблемам в развитии ЖКХ и путям их решения. Речь шла в том числе о модернизации коммунальной инфраструктуры и возможностях привлечения частных инвестиций, сокращении углеродного следа при оказании услуг ЖКХ, создании комфортной городской среды и других мерах по обеспечению повышения комфорта, качества и уровня жизни граждан. Марат Хуснуллин подчеркнул важность рассмотрения темы развития строительства в увязке с развитием ЖКХ. «Сегодня мы подготовили стратегию развития строительства, объединенную с ЖКХ. Мы абсолютно убеждены, что, если сегодня не приведем в порядок ЖКХ, у нас не получится решить вопросы строительства. Это абсолютно связанные вещи», – сказал он.

Врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров, говоря о развитии отрасли в регионе, сообщил, что основной проблемой является износ коммунальной инфраструктуры и возможность привлечения частных инвестиций, а также вопросы в части управления жилищным фондом. «Все мы знаем, как работают наши управляющие компании – у кого-то хорошо, у кого-то очень плохо. И конечно, цифровизация жилищно-коммунального хозяйства – правильное направление, которое позволит нам избежать этих нюансов», – сказал он.

Также в ходе семинара обсуждались вопросы создания единой опорной транспортной сети, развития общественного транспорта и парковочных пространств. «Развитие населенных пунктов невозможно без развития транспортных систем. И это должно быть взаимоувязано. При этом развитие транспортных систем должно ориентироваться в первую очередь на развитие общественного транспорта. Это является основным для создания комфортных условий жизни в городе», – сказал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Обучающий тематический семинар-совещание впервые прошел в столице в июне этого года. Руководители регионов дали свои комментарии к проекту стратегии развития строительной отрасли, которые были учтены в новой редакции документа как единые решения для пространственного развития страны, эффективно применимые к каждому отдельно взятому субъекту.

Естественно, что на совещании, посвященном развитию строительной отрасли, основное внимание было уделено городскому строительству и развитию агломераций. Но в документе, который лег в основу обсуждения (проект «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года») есть и разделы, посвященные индивидуальному строительству, развитию рынка арендного жилья, развитие промышленности стройматериалов (причем имеется в виду не только стройматериала для многоквартирных домов, но и для того же индивидуального строительства). Есть и пункты о совершенствование системы технического регулирования, энергоэффективность и экологичность строительной отрасли и ЖКХ, вопросы подготовки кадров и профессиональной трансформация строительной отрасли. Совершенствоваться должны и институты саморегулирования в строительстве и проектировании, и экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. Но эти вопросы станут предметом обсуждения на следующих, более узких совещаниях с участием профильных специалистов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram