Нефтедобыча одна из самых значимых отраслей промышленности в нашей стране. По причине большой доли в экспортных доходах, а также из-за тесной интеграции с другими секторами экономики. Мы живем в период быстрых перемен и стремительного прогресса, когда важнейшие сферы экономики должны успевать за скоростью развития технологий, цифровизации и базовой подготовки новых кадров. О соответствии образовательных и технологических рынков нуждам современной нефтяной сферы мы поговорили с исполняющим обязанности начальника отдела по капитальному ремонту скважин ООО «Газпром Центрремонт» Дмитрием Байбаровым.
- Дмитрий, расскажите, как вы попали в нефтяную отрасль?
– Я попал в компанию сразу после института на рядовую позицию специалиста по той специальности, которая была прописана в моем дипломе – инженер по автоматизации технологических процессов и производств в нефтегазодобывающей отрасли. У меня всегда было много желаний и амбиций, чтобы добиваться поставленных целей. Я рос по карьерной лестнице довольно быстро. Брался за те задачи, на которые не решались другие, вникал во все процессы. Сейчас я специализируюсь на организации капитального ремонта нефтегазоконденсатных скважин.
- Есть ли примеры Ваших профессиональных достижений?
– Да, могу сказать, что в достаточно молодом возрасте практически сразу после трудоустройства в “Газпром добыча Ямбург”, мне поручили участие в курировании двух важнейших для отрасли проектов. Мало того, что я оказался единственным из десятков кандидатов, кого взяли на конкурсной основе в компанию, так еще и доверили участие в строительстве газодобывающих заводов УКПГ-1В и УКПГ-2В, в открытии которых принимал участие Президент Российской Федерации. Это были одни из самых тяжелых моих проектов, так как оба объекта строились в Заполярье и объекты компании строились с учетом погодных условий региона.
- Это впечатляет! А какими достижениями, можете еще поделиться с нами?
- Также одним из своих достижений могу назвать увеличение финансовых показателей другой нефтегазовой компании. Так как у меня уже был опыт в администрировании, то в 2016 году мне поступило предложение от руководства компании ООО “Газпром центрремонт” о повышении и перейти на должность главного специалиста в организации капитального ремонта нефтегазоконденсатных скважин на различных месторождениях.
Я занимался организацией ремонта скважин на таких месторождениях как Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Надымское, Ноябрьское. Также мы постоянно проводили работу по привлечению новых клиентов, что позволило компании расширить географию производства работ за счет новых клиентов, нуждающихся в данной услуге в Краснодарском, Оренбургском и Астраханском регионах. Показатели компании ООО «Газпром центрремонт» по контрактам на выполнение капремонта скважин за время моей работы увеличились на 20%. При этом доход от оказания услуг по капитальному ремонту скважин составлял 15% от всей прибыли компании.
- Дмитрий, расскажите, какие процессы сейчас главенствуют в области нефтедобычи?
– Все современные тенденции на рынке нефтедобычи и переработки продиктованы изменениями в культурных, социальных и политических процессах, толкающих впереди себя сам прогресс. Давайте просто посмотрим вокруг себя. Тотальная цифровизация и автоматизация, потребность сохранения доходов и, как следствие, необходимость снижения себестоимости производств, экологическая ответственность, надзор. Это только поверхностный взгляд. Если углубиться в отрасль, промышленное освоение которой началось в России без малого 160 лет назад, вы поймете, что многие месторождения постепенно и не быстро, но исчерпывают запасы ископаемых. Те залежи, которые были легкодоступны осваивались первыми. Следовательно, каждая следующая точка становится более труднодоступной, а потому — затратной. По большому счету основные тенденции берут начало в этих вполне социального уровня вопросах.
- Могли бы привести пример?
- Когда я курировал со стороны заказчика строительство и внедрение в опытно-промышленную эксплуатацию систем автоматического управления технологическими процессами по добыче природного газа и газового конденсата, систем контроля загазованности, систем пожаротушения и пожарной автоматики, мной было предложено и впоследствии реализовано множество уникальных технических решений. Они касались автоматизации процессов, которые впоследствии были утверждены проектными институтами и внесены в окончательную техническую документацию.
- То есть — технологии, кадры, IT?
– Если коротко, то да. В этом смысле бизнес всегда ищет возможности повышения эффективности. В каждом отдельном направлении происходят свои процессы, но все они направлены в точку оптимизации. В кадровом вопросе значимым фактором будет соответствие образования тому уровню технологий, который уже освоила отрасль, в технологиях – их стоимость, симметрия с требованиями законодательства и запросами рынка. По сути, мы говорим о готовности отрасли принимать новые и постоянно меняющиеся правила игры и стремлении смежных рынков обеспечивать нужды необходимыми ресурсами.
Я считаю цифровизацию отрасли необходимой, поэтому написал об этом несколько научных статей. В них я подробно рассказываю про экономический эффект от внедрения таких технологий, как блокчейн, автоматизация технологических процессов с применением современных методов машинного обучения для разведки местонахождения новых скважин. А также привожу конкретные примеры преимуществ для нефтегазовой промышленности.
- Давайте поговорим об образовании подробнее. Насколько оно готово отвечать на отраслевой запрос сегодня?
– Я бы сказал, что сфера образования находится в полном понимании с отраслью, на которую она работает. Сейчас больше 20 ВУЗов в стране предлагают рынку узкопрофильных технологов и инженеров нефтегазового сектора. Если говорить о специалистах смежных профессий, например, геологах, землепользователях, инженерах, энергетиках, химиках и других не менее важных, то это несколько десятков институтов. Заработные платы в этой сфере были и остаются высокими, поэтому интерес к образованию не угаснет. Образовательные программы постоянно пересматриваются и адаптируются под актуальные уровни технологий.
- На каком уровне сейчас находится применение IT в нефтегазовой отрасли?
- Касаемо IT и его влияния на темпы развития нефтегазовой отрасли, можно сказать, что направление IT активно сближалось с нефтегазовой отраслью в последние десятилетия и сегодня это уже неотделимые друг от друга направления. Искусственный интеллект еще не доступен малому бизнесу с точки зрения стоимости, но крупному бизнесу и добывающей промышленности вполне.
Я подробно описываю все преимущества инноваций в одной из своих научных работ - “Рентабельность внедрения интеллектуальных технологий для автоматизации технологических процессов добычи и обработки сырья в нефтегазовой отрасли”.
- Почему именно модели машинного обучения и искусственный интеллект?
- Я заинтересовался этой проблемой давно. В связи со снижением объема добываемой нефти, проблемами в разработке новых месторождений и увеличением глубины переработки, добыча становится дороже, что требует поиска решений для снижения себестоимости. Применение цифровых технологий в нефтяной отрасли – адекватное решение проблемы повышения рентабельности производства. По большому счету, это и есть ответ на вопрос о том, насколько одно интегрировалось в другое. Математические расчеты на основе гипотез, проверенные искусственным интеллектом – будущее нефтяных технологий.
- В последнее время часто обсуждают о скором закате отрасли в связи ограниченным количеством запасов нефти в недрах земли. Что думаете по этому поводу?
- Это невозможно в обозримом будущем. В качестве причин отставания отрасли называют: экологическую нагрузку на атмосферу, сокращение числа топливных автомобилей и развитии альтернативных видов энергии. Несмотря на это, растет объем трудно добываемых запасов. Поэтому технологии в данной отрасли развиваются и абсолютное потребление нефти в конечном счете все равно будет расти.