Игорь Сечин: Китай и РФ достигли исторических успехов в развитии всеобъемлющего сотрудничества и укреплении всесторонних связей
№ () от 30 ноября 2021 [«Аргументы Недели », Егор КАГАРЛИНСКИЙ ]
Российские и китайские компании «на полях» III Российско-китайского энергетического бизнес-форума планируют заключить более 20 соглашений, в том числе на поставки угля и трансфер-технологий, в сфере электроэнергетики, сообщил ответственный секретарь Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.
Безопасность бизнеса
В работе III Российско-китайского энергетического бизнес-форума приняли участие представители правительств Российской Федерации, Китайской Народной Республики и свыше 300 российских и китайских бизнесменов из крупнейших компаний. На форуме присутствовали вице-премьер Госсовета КНР ХаньЧжэн, руководитель Госэнергоуправления КНР Чжан Цзяньхуа, заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак, заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов, председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации Дай Хоулян, главы министерств и ведомств двух стран. Столь представительный состав участников в очередной раз подтвердил статус РКЭБФ как наиболее важной площадки, формирующей ключевые направления энергодиалога между Россией и Китаем.
Форум состоялся в очно-дистанционном формате на двух площадках – в Москве и Пекине, между которыми был организован видеомост.
На открытии бизнес-форума с ключевым докладом, посвящённым развитию энергетического диалога между двумя странами, выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он отметил, что «Китай и Россия достигли исторических успехов в развитии всеобъемлющего сотрудничества и укреплении всесторонних связей, и энергетика создаёт основу для дальнейшего увеличения товарооборота».
Отношения между странами развиваются быстрыми темпами. Товарооборот за первые 9 месяцев текущего года составил 98, 9 млрд долл., что на 24% превышает показатель за аналогичный период предкризисного 2019 года. Это внушает оптимизм и позволяет ожидать, что по итогам 2021 г. объёмы взаимной торговли выйдут на новый рекордный уровень в 130–140 млрд долларов.
Игорь Сечин заметил, что руководителями двух стран поставлена задача по увеличению к 2024 г. товарооборота до 200 млрд долларов. И она может и должна быть выполнена.
Китай и Россия уверенно держат курс на замещение национальными валютами американского доллара при взаимных расчётах. Достигнутые объёмы торговли создают значительный потенциал для развития взаимных расчётов в юанях и рублях, так как злоупотребление ролью доллара для достижения исключительно собственных целей, а также проводимая Федеральной резервной системой США политика количественного смягчения – по сути, наводнения мировой экономики избыточной денежной массой – снижает привлекательность доллара в качестве основной валюты международных расчётов и ставит под сомнение использование доллара как безопасного средства платежа.
«Расширение практики расчётов в национальных валютах будет способствовать росту предсказуемости в мировой экономике и укреплению платёжных балансов наших стран», – сказал Игорь Сечин.
Устойчивость энергетики
Пандемия ставит перед всем миром и перед нашими странами серьёзные вызовы. Но мы полны решимости их преодолеть. Игорь Сечин выразил уверенность, что, несмотря на новые волны заражений, человечество справится с пандемией. «И Китай подаёт здесь лучший пример. Под руководством Коммунистической партии Китая были мобилизованы все необходимые ресурсы, своевременно начаты карантинные мероприятия, правительством страны оперативно оказана адресная помощь отраслям и населению», – отметил он. В результате, когда весь мир катится в экономическую пропасть, китайская экономика показала рост в январе–сентябре 2021 года на 9, 8%.
«Успехи Китая в обеспечении устойчивости энергетики были достигнуты в том числе благодаря развитию энергетического диалога между нашими странами. Россия является не только соседом, но и близким другом Китая, самым надёжным поставщиком энергоресурсов», – подчеркнул Игорь Сечин.
Одновременно развиваются двухсторонние вертикально-интегрированные цепочки в добыче, переработке, транспорте нефти и газа.
По словам Игоря Сечина, действующие между двумя странами долгосрочные соглашения являются основой не только энергетической, но и экономической безопасности как России, так и Китая, обеспечивая устойчивое развитие наших стран.
«Кризис этого года ясно показал, что надёжное функционирование энергетических систем обеспечивается за счёт долгосрочных контрактов, которые минимизируют ценовую волатильность», – сказал глава «Роснефти».
Путь, который избрала Европа, во многом толкает самих европейцев на грань энергетического кризиса, причиной чему популизм многих европейских политиков, выбравших язык санкций и ультиматумов без учёта реальных возможностей. Рекордные цены на газ стали индикатором того шока, который испытала Европа, экономический рост которой находится под угрозой из-за непродуманной энергетической политики, отметил Игорь Сечин.
Потенциал низкоуглеродной энергетики
«Наши страны обладают значительным потенциалом низкоуглеродной энергетики, добыча углеводородов также становится всё более технологичной. В этой связи полагал бы целесообразным рассмотреть возможность объединения наших усилий по разработке и внедрению высокотехнологичных низкоуглеродных технологий и систем искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли», – сказал Игорь Сечин.
Ответственный секретарь Комиссии по ТЭК при Президенте РФ высказал уверенность в том, что в долгосрочной перспективе энергетика сохранит ключевую роль в отношениях России и Китая даже в условиях глобального пересмотра подходов к её развитию, так как российские компании усиливают акцент на поставках потребителям зелёной энергии с низким углеродным следом, что полностью соответствует долгосрочному энергетическому видению обеих стран.
Глава «Роснефти» отметил, что растущая взаимосвязанность и взаимодополняемость двух крупных мировых экономик, какими являются экономики Российской Федерации и Китайской Народной Республики, показывают колоссальные потенциальные возможности для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества наших стран.
Энергетические контакты России и Китая не ограничиваются нефтью и газом, уверен Игорь Сечин. «Интенсивное развитие в России инфраструктуры и масштабных логистических проектов, таких как Северный морской путь, модернизация Байкало-Амурской магистрали, газопровода «Сила Сибири», а также транспортного автомобильного коридора Европа–Китай, придаст новый импульс и укрепит наше сотрудничество», – сказал глава «Роснефти».
«Зелёная энергетика» и «углеродный след» стали важными темами форума, как реакция на мировые и европейские тренды. Россия и Китай должны следовать этим трендам, но не забывать о собственных интересах.
«Руководителями наших стран поставлены цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. В связи с этим в мае этого года наши руководители лично дали старт строительству новых блоков АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу», осуществляемому совместно с российской компанией «Росатом». Это крупнейшие на сегодняшний день китайско-российские совместные проекты в атомной энергетике, отражающие высокий уровень китайско-российского сотрудничества», – сказал Игорь Сечин.
Данные проекты не только способствуют достижению целей по сокращению парниковых выбросов, но также станут прочной основой для оптимизации энергетики Китая.
Игорь Сечин отметил, что в Китае российскими специалистами строятся самые современные реакторы поколения «3+», которые отличаются повышенной безопасностью, надёжностью и мощностью, 60-летним сроком службы и высоким коэффициентом использования установленной мощности (90%). Эти сверхсовременные реакторы могут работать 18 месяцев без перезагрузки топлива.
Но на этом сотрудничество КНР и России в области атомной энергетики вовсе не заканчивается. Взаимные интересы наших стран гораздо шире.
«Наши китайские партнёры проявляют большой интерес к реактору по технологии быстрых нейтронов БН-800, на базе которого планируется произвести окончательную отработку данной технологии, которая в перспективе позволит замкнуть ядерный топливный цикл», – сказал в своём докладе Игорь Сечин.
Глава «Роснефти» отметил, что планы Китая на 14-ю пятилетку, которая в КНР приходится на 2021–2025 годы, ставят перед страной новые задачи, предусматривающие изменение качества экономического роста, создание новых форматов развития. В этом Китайская Народная Республика задаёт высокую планку примера.
«Стратегия «двойной циркуляции» – использование преимуществ огромного внутреннего рынка Китая при одновременной ориентации на привлечение иностранных инвестиций и развитие международной торговли позволит Китаю сохранить лидерство в мировом экономическом и технологическом развитии», – подчеркнул Игорь Сечин.
В духе всеобъемлющего партнёрства
На открытии форума с китайской стороны выступил вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Хань Чжэн. Он выразил уверенность, что партнёрство между нашими странами будет способствовать взаимному процветанию и поступательному движению вперёд.
«Россия и Китай, действуя в духе всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, в том числе между деловыми кругами, смогут добиться новых успехов в энергетическом взаимодействии, продвигать дальнейшее развитие энергетической трансформации наших двух стран на благо наших народов», – заявил Хань Чжэн.
«Надеюсь, что форум станет прекрасной площадкой для обмена мнениями и запуска новых проектов. Заверяю вас, что вы всегда можете рассчитывать на мощную поддержку со стороны правительств Китая и России», – добавил китайский вице-премьер.
Вслед за Игорем Сечиным представитель Китая подтвердил курс на расширение взаимных расчётов в национальных валютах с целью постепенного отказа от ставшего ненадёжным американского доллара. «Важно углублять комплексную модель сотрудничества, стимулировать скоординированное развитие всех направлений взаимодействия, включая торговлю, инвестиции, технологии и услуги», – сказал вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн. Он отметил, что нужно продолжать наращивание финансового сотрудничества, расширять расчёты в нацвалютах, оказывать энергетическому сотрудничеству всестороннюю многоплановую и многоуровневую финансовую поддержку.
Ориентир на мировые тренды в зелёной и низкоуглеродной энергетике также был подтверждён представителем Китая.
«Следует продвигать зелёную и низкоуглеродную трансформацию в энергетической сфере. Как ответственные державы, Китай и Россия поставили перед собой цели по достижению углеродной нейтральности не позднее 2060 г., рассчитывая на взаимную поддержку по углублению сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, водородной энергетики, «умной» энергии», – сказал Хань Чжэн.
Вице-премьер Госсовета КНР положительно оценил работу российской стороны над Атласом инвестиций китайско-российского энергетического сотрудничества. «Мы, в свою очередь, ускорим нашу работу над составлением китайской части Атласа и предоставим российским компаниям более качественную информацию о ситуации на рынке Китая», – заверил участников форума Хань Чжэн.
Аргумент правительства
Цели совпадают
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак дал свою оценку состоявшемуся форуму:
– У нас давнее долгосрочное сотрудничество с нашими китайскими партнёрами в традиционной энергетике. Но с учётом тех трендов, которые сегодня есть в рамках климатической повестки и энергоперехода, мы заинтересованы в том, чтобы развивать сотрудничество с нашими китайскими партнёрами и в новом направлении, в зелёной энергетике. И КНР, и Россия определили целевые показатели достижения к 2060 году углеродной нейтральности, поэтому у нас здесь цели сходятся.
В этой области мы видим несколько направлений. Одно из них – это возобновляемые источники энергии, которые активно развиваются и поддерживаются правительствами обеих стран. Здесь у нас на сегодняшний день большие перспективы: создание ветропарков, солнечной генерации. Буквально здесь, «на полях» форума, будет подписано соглашение между китайской компанией и компанией «Восток Ойл» о проработке возможности строительства ветроэнергетического парка в рамках проекта «Восток Ойл».
Напутствия глав государств
III Российско-китайский энергетический бизнес-форум является важнейшим мероприятием в сфере двусторонних межгосударственных контактов. Такое мероприятие не могли обойти вниманием главы наших государств.
Президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин направили приветствия участникам форума, в которых дали позитивную оценку результатам российско-китайского энергетического сотрудничества в последние годы и наметили стратегические ориентиры его дальнейшего развития.
«Отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой находятся на беспрецедентно высоком уровне, – говорится в приветствии президента РФ Владимира Путина, которое зачитал Игорь Сечин. – Важной составляющей этих отношений является энергетическое сотрудничество, которое за последние годы получило весьма значительное развитие».
Весомость и авторитетность ставшего традиционным Российско-китайского энергетического бизнес-форума отдельно отмечена в приветствии президента РФ, где форум признаётся эффективным механизмом прямого диалога между компаниями двух стран, действующими в различных секторах ТЭК. «В этом году повестка дня форума, как обычно, весьма насыщенна. Важно, что в неё включены такие актуальные темы, как разработка и внедрение энергоэффективных технологий и развитие зелёной энергетики», – говорится в документе.
Руководитель Российской Федерации возлагает на форум большие надежды. «Рассчитываю, что ваши дискуссии будут конструктивными, содержательными и позволят наметить новые перспективные формы партнёрского взаимодействия – на благо наших стран и народов», – говорится в приветствии президента Российской Федерации.
Приветствие председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина зачитал вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн. В нём, в частности, председатель напомнил, что наши страны в 2021 г. торжественно отметили 20-летие подписания китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а также добились новых плодотворных результатов в продвижении всеобъемлющего стратегического взаимодействия и практического сотрудничества во всех областях.
«Мы готовы с российскими партнёрами прилагать общие усилия для формирования более тесного партнёрства в энергетической области, сообща обеспечить энергетическую безопасность и противодействовать вызовам изменения климата», – говорится в приветствии председателя КНР.
Председатель также заметил, что представительность форума обеспечена пристальным вниманием к мероприятию глав государств. «Проведение китайско-российского энергетического бизнес-форума – важная договорённость лидеров двух стран», – говорится в приветствии председателя КНР. Си Цзиньпин также выразил уверенность, что форум станет прекрасной площадкой для обмена мнениями и достижения консенсуса, будет способствовать запуску и реализации новых проектов.
Практические результаты
По словам Игоря Сечина, российские и китайские компании «на полях» III Российско-китайского энергетического бизнес-форума планируют заключить более 20 соглашений, в том числе на поставки угля и трансфер-технологий, в сфере электроэнергетики. В частности, «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали лицензионное соглашение на использование программного обеспечения «РН‑ГРИД» – технологии моделирования и проектирования гидравлического разрыва пласта (ГРП). Собственная разработка «Роснефти» будет способствовать повышению эффективности освоения нефтегазовых месторождений CNPC.
«Роснефть» в рамках реализации цифровой стратегии в 2017 году создала первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта «РН-ГРИД». Разработка обеспечивает технологическую независимость нефтегазовой отрасли РФ в области компьютерного моделирования, обязательного для применения технологии ГРП. В 2018 году «Роснефть» начала коммерческую реализацию уникального программного комплекса. «РН-ГРИД» стоит существенно дешевле зарубежных аналогов, однако по своим характеристикам превосходит их.
В работе форума приняли участие 48 китайских и 42 российские компании нефтегазовой, электроэнергетической, угольной отраслей, атомной и возобновляемой энергетики, руководители федеральных органов исполнительной власти, производители энергетического оборудования, представители финансового сектора и сферы информационных технологий.
На площадке РКЭБФ обсуждались перспективы и направления практического взаимодействия между двумя странами, было проведено множество двусторонних встреч. Важным результатом взаимодействия стало подписание 20 ключевых соглашений между российскими и китайскими компаниями, которые анонсировал Игорь Сечин.
Презентация уникального Атласа инвестиций российско-китайского энергетического сотрудничества, который был разработан ПАО «НК «Роснефть» при поддержке Минэнерго России и во взаимодействии с компаниями, входящими в состав Оргкомитета форума, стала важнейшим событием, которое отметили не только участники мероприятия, но и главы наших государств.
Китай далеко продвинулся по пути освоения источников возобновляемой энергетики. Представители китайской стороны рассказали о возможностях интеграции ветряной, солнечной и водородной электрогенерации, а также финансировании подобных проектов. Например, в рамках III Российско-китайского энергетического бизнес-форума ООО «Восток Ойл» (общество Группы ПАО «НК «Роснефть») и ряд китайских компаний подписали соглашения о сотрудничестве на проведение исследования ветроэнергетического потенциала проекта «Восток Ойл».
Данные исследования предваряют начало работ по проектированию, строительству и запуску в эксплуатацию энергоцентра на основе энергии ветра, предполагаемая мощность которого на первом этапе составит 25–40 МВт. Для проработки всех необходимых деталей исследования стороны сформируют рабочие группы.
Низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире, делают «Восток Ойл» одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире.
Представители бизнес-кругов с интересом ознакомились с предложениями по расширению морских и железнодорожных экспортных каналов между Россией и Китаем, позволяющих расширить двустороннее взаимодействие в угольной отрасли.
Ежегодное проведение Российско-китайского энергетического бизнес-форума позволяет представителям власти и бизнеса двух стран развивать и укреплять сотрудничество, задавая основные направления энергодиалога.
Кадры решают всё
«Роснефть», Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) и один из ведущих вузов КНР – университет Цинхуа в рамках III Российско-китайского энергетического бизнес-форума подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров.
«Роснефть» под управлением Игоря Сечина всегда уделяла особое внимание кадровой политике и воспитанию достойной смены. Обучение и развитие персонала являются приоритетными задачами, предусмотренными стратегией «Роснефть-2022». Компания предоставляет своим сотрудникам возможности для постоянного совершенствования профессиональных и личных навыков и компетенций.
Для обучения персонала привлекаются преподаватели лучших российских и зарубежных вузов, образовательные и консалтинговые компании. Программы обучения адаптируются под текущие и стратегические задачи компании. В рамках этой образовательной программы подписано соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров с университетом Цинхуа и УГНТУ. Это соглашение предусматривает возможность организации обучения работников «Роснефти» по совместным образовательным программам, в том числе по таким направлениям, как декарбонизация и снижение углеродного следа, администрирование и управление цифровыми проектами, цифровизация, управление научно-технической и инновационной деятельностью.