Аргументы Недели Кубань → Экономика № 45(789) 17–23 ноября 2021 г. 13+

Начать свое дело кубанским фермерам помогла региональная программа «Агростартап»

, 14:26

На Кубани государственная поддержка существенно помогает фермерам получить необходимые финансовые средства для развития своих сельскохозяйственных предприятий.

 

Решение многих проблем сельхозтоваропроизводителей заложено в различных программах господдержки. Со стороны государства идет реальная поддержка малых форм хозяйствования на селе. В частности, от Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам, а также сельскохозяйственным кооперативам поддержка на уровне государства помогает существенно развиваться и, что очень важно, рационально использовать гранты и субсидии.

 

Грант — гарантия успеха

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Сергея Шумейко из села Львовского муниципального образования Северский район удалось увеличить посевные площади картофеля. Если раньше эта сельхозкультура занимала пятнадцать — двадцать гектаров, то в 2021 году площади возросли в два раза. И это благодаря мерам государственной поддержки, которая предоставляется в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации».

Глава КФХ Сергей Шумейко составил бизнес-план и подал все необходимые документы в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края для участия в программе «Агростартап».

На заседании конкурсной комиссии фермер успешно защитил свой бизнес-план, после чего получил грант. Три миллиона рублей пошло на приобретение новой сельскохозяйственной техники. Был куплены плуг, дискаторы для обработки земли и трактор. В итоге обработка земли стал механизированной и в крестьянском (фермерском) хозяйстве создали два новых рабочих места согласно бизнес-плану.

В 2021 году на собственные средства фермер приобрел новую сельскохозяйственную технику — современный комбайн, который стал незаменимым помощником в работе.

У Сергея Шумейко в крестьянском (фермерском) хозяйстве тридцать гектаров земли, еще сто гектаров находится в аренде. Выращивают пшеницу, картофель, лук, кукурузу.

Малое сельхозпредприятие продолжает развиваться и укрупняться, потому что глава КФХ новую сельскохозяйственную технику приобретает ежегодно.

 

Стремление к развитию

Участие в программе «Агростартап» помогло существенно развить свое малое сельхозпредприятие и главе крестьянского (фермерского) хозяйства из Октябрьского сельского поселения муниципального образования Крыловской район Марине Стредининой.

Родители фермера занимались выращиванием саженцев плодовых деревьев и декоративных растений. Вскоре к работе в личном подсобном хозяйстве подключилась и Марина. Но естественно, хотелось дальнейшего развития своего дела, поэтому на семейном совете решили участвовать в программе «Агростартап», чтобы получить меру государственной поддержки для укрупнения своего сельхозпредприятия.

После защиты бизнес-плана получили грант и на выделенные государством деньги приобрели трактор отечественного производства и заложили фруктовый сад. Часть саженцев были свои, потому что семья Стредининых уже не первый год занималась питомниководством.

Марина Стрединина рассчитывает средства гранта использовать для выращивания саженцев деревьев. План — до пятидесяти тысяч штук в год. Но, как говорится, это дело ближайшего будущего, потому что для этого необходимо время, ведь сад должен еще вырасти.

Цель главы крестьянского (фермерского) хозяйства Марины Стредининой из Октябрьского сельского поселения муниципального образования Крыловской район вполне конкретная: обеспечивать в ближайшем будущем жителей края качественными фруктами и ягодами. И здесь ей существенно помог грант.

 

Добиться желаемого результата

Татьяне Катеринчук из муниципального образования Динской район также большую помощь в развитии ее сельхозпредприятия оказала мера государственной поддержки в виде гранта. Для этого Татьяна Катеринчук участвовала в программе господдержки для начинающих фермеров «Агростартап», и это участие было успешным.

Фермер уже не первый год занимается пчеловодством и совсем недавно содержала довольно небольшую пасеку — на сорок пчелиных семей. Но ей хотелось расширить свое хозяйство, поэтому чуть более года назад Татьяна решила принять участие в государственной программе «Агростартап».

Были собраны все необходимые документы, подготовлен бизнес-план, и направила всё это Татьяна Катеринчук в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Затем состоялась защита бизнес-плана на заседании конкурсной комиссии ведомства. Татьяна Катеринчук победила и стала обладателем меры господдержки.

На средства гранта фермер купила еще 140 пчелиных семей и ульев для них. В хозяйстве было создано два новых рабочих места, приобретен микроавтобус.

Автомобиль для пчеловода не роскошь, а незаменимое средство передвижения, потому что фермеру необходимо бывать в тех местах, где цветет акация, каштан, гречиха. А как получать хороший мед, если не бывать в местах, где разнотравье и луга? Это невозможно.

Именно благодаря поддержке сельхозпредприятия со стороны государства пасека увеличилась, начала приносить доход, в разы возросла производительность труда и реализация продукции. В итоге сельхозпредприятие Татьяны Катеринчук получило свое дальнейшее развитие.

 

Реализация задуманного

По программе «Агростартап» грант помог развить крестьянское (фермерское) хозяйство Марии Соколовой из муниципального образования Гулькевичский район.

После победы в конкурсе на получение гранта фермер увеличивает молочное поголовье скота, в планах у Марии Соколовой заняться и переработкой молока.

У владелицы хозяйства есть желание поучаствовать и в программе по поддержке семейных животноводческих ферм, согласно которой государство субсидирует фермеру шестьдесят процентов затрат.

В свое время Мария Соколова получила грант и по программе «Начинающий фермер». Сумма составила полтора миллиона рублей. На эти деньги было увеличено поголовье скота и приобретена прицепная сельскохозяйственная техника, столь необходимая в отрасли животноводства.

Крестьянское (фермерское) хозяйство также получило субсидию. Она касалась сдачи на мясо крупного рогатого скота, а также возмещения затрат на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных в племенных хозяйствах.

На Кубани реализуется ряд программ для поддержки аграриев, занятых в различных отраслях сельского хозяйства, в том числе и в животноводстве. Гранты на конкурсной основе можно получить на поддержку племенного животноводства, приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных, содержание коров мясо-молочного направления и т. д.

 

Начало вселяет оптимизм

До недавнего времени Алексей и Карина Смаглюк жили в Новороссийске, но во время пандемии всерьез задумались о переезде всей семьей в сельскую местность. И на то была причина.

Решиться на это городским жителям было весьма и весьма непросто, потому что в этом случае приходится полностью менять свой уклад жизни. Но причиной переезда послужила серьезная проблема: у старшей дочери была аллергия, а в этом случае подходит именно козье молоко для лечения.

Супруги Смаглюк идею заниматься сельским хозяйством вынашивали давно, поэтому, переехав из Новороссийска в хутор Ольгинский, решили вести личное подсобное хозяйство. Хотели купить корову, но передумали, и выбор пал на разведение коз.

Откровенно говоря, козоводство стало для них новым делом, поэтому перенимали опыт у других животноводов, изучали все нюансы содержания коз. Завели животных зааненской и нубийской пород — три дойные козы и парочку молодых животных.

Специалисты Управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации муниципального образования Абинский район рассказали Алексею и Карине Смаглюк о возможности заключить социальный контракт, а в Управлении социальной защиты населения им помогли оформить все необходимые документы на получение финансовой поддержки. В короткое время они получили сто тысяч рублей, которые пошли на строительство специального помещения и приобретение кормов для животных.

Фермеры не собираются останавливаться на достигнутом, в их планах увеличение поголовья коз и участие в программе «Агростартап» для получения меры государственной поддержки — гранта.

Супруги Смаглюк хотят завести как минимум пятьдесят коз, оформить землю для содержания и выгула животных, возвести хозпостройки и приобрести необходимую сельхозтехнику для заготовки кормов для коз.

Уже сейчас фермеры наладили реализацию творога, сливок, сметаны и сыра. Значит, умеют постепенно развивать свое дело, и в этом случае государственная поддержка станет им серьезным подспорьем для развития их малого сельхозпредприятия.

Впрочем, не только им, но и другим фермерам Краснодарского края. Таким, например, как Лилия Усачева из поселка Заречного муниципального образования Белореченский район.

Лилия Усачева получила государственную помощь на основе социального контракта. Цель программы, по которой предприниматель получила государственную поддержку,— оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта жителям сельской местности и небольших городов, у которых доход ниже прожиточного уровня.

Фермер серьезно подходит к выбранному делу — работе в отрасли птицеводства, поддерживает связь с наукой и обменивается опытом с другими селянами.

Лилия Смаглюк полученные деньги потратила на приобретение инкубационных яиц кур пород австралорп и плимутрок.

Птицеводы отмечают, что куры породы австралорп пользуются огромным спросом у многих птицеводов из-за нетребовательности в уходе, высокой продуктивности и необычного внешнего вида.

Породистые куры — представители мясо-яичного предназначения. Основная особенность несушек заключается в том, что никакой внешний фактор — освещение, погода и т. д. — не уменьшает продуктивности курочек, и это важный момент.

Если говорить о курах породы плимутрок, то они тоже отличаются высокой продуктивностью и не нуждаются в особых условиях содержания.

 

Эффективная работа

На Кубани развитие фермерства продолжается, и эффективная работа в этом направлении основывается на создании современных сельскохозяйственных производств, на внедрении передовых технологий, применении современной техники и самого высокотехнологичного оборудования на сельхозпредприятиях.

В результате проводимой работы повышается рентабельность сельхозпредприятий, снижается себестоимость продукции и работа фермеров становится более экономически выгодной во всех отношениях.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram