Порядка десяти лет назад на Кубани появились формы грантовой поддержки, которые способствуют развитию животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров.
Благодаря позиции главы региона за последние шесть лет в регионе создана мощная система государственной поддержки крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а также сельскохозяйственных кооперативов, занятых в самых разных отраслях сельского хозяйства.
Развить свое малое сельхозпредприятие помог грант и фермеру из муниципального образования Каневской район Александру Кривошапову. Кстати, в прошлом году на чествовании передовых работников отрасли животноводства Александр был отмечен дипломом администрации Краснодарского края и премией как лучший владелец животноводческого сельхозпредприятия, добивающийся успехов в работе.
В те годы
Тогда еще совсем юный Саша в девятилетнем возрасте вместе с родителями переехал из Луганска в Краснодарский край. Его мама Ольга Григорьевна родом с Кубани, отец Александр Иванович — городской житель, который был совершенно далек от сельского хозяйства. Но, переехав на Кубань, семья решила заняться животноводством.
— Мы начинали с одной свиньи, потом завели бычка. Всё делали постепенно, поэтапно. Начинали с малого, не строя масштабных планов, и в итоге уже пятнадцать лет занимаемся животноводством. КФХ создали в 2019 году, на тот момент у меня были три дойные коровы и двадцать бычков,— вспоминает глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Кривошапов.
Фермер в 2016 году на свои средства после продажи бычков приобрел пресс-подборщик и сеялку.
День сегодняшний
Сегодня в крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Кривошапова больше десятка телят, восемь бычков, столько же телочек и 24 коровы голштинской породы.
По его мнению, коровы этой породы считаются одними из самых популярных среди животноводов. Несмотря на то что их содержание сопряжено с рядом сложностей, молочная продуктивность животных высокая.
По молочной продуктивности коровы голштинской породы являются признанными лидерами среди всех разновидностей крупного рогатого скота.
— У нас в КФХ содержание коров привязное и беспривязное. Из сельскохозяйственной техники — два трактора отечественного производства, два пресс-подборщика, косилка-измельчитель для сенокошения, измельчения и погрузки в транспортные средства. Есть и крупорушка — машина по очистке и переработке зерна в крупу. Один пресс-подборщик купили в прошлом году. Собираемся приобрести кормосмеситель и технику для заготовки силоса. Это, как говорится, в ближайших планах,— делится подробностями фермер.
Земельный вопрос
— Корма сами заготавливаете? — интересуюсь у главы КФХ.
— Конечно. Прошлый год выдался засушливый, поэтому возникли проблемы с сеном. А этот год, наоборот, дождливый. Но справились, собрали и укрыли сено. Всё как положено. Проблему решили своевременно. Но самая большая проблема — нехватка земли. И это существенно влияет на развитие предприятия. Вокруг немало участков, которые простаивают. А ведь можно было бы их использовать, обрабатывать. Поэтому в настоящее время у меня нет возможности увеличить поголовье скота,— говорит Александр Кривошапов.
Помогло государство
— Грант, который я получил в конце 2019 года, составил три миллиона рублей. О мере государственной поддержки рассказали знакомые, а специалисты районного сельхозуправления помогли подготовить все необходимые документы, которые затем отправил в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Как и положено, подготовил бизнес-план, который защитил на заседании конкурсной комиссии Минсельхоза,— говорит глава КФХ.
В его крестьянском (фермерском) хозяйстве, помимо главы сельхозпредприятия, работают два человека. Супруга Анна — дояркой, его родственник Сергей — скотником. Словом, семейный подряд.
К животным — с пониманием
— Животных надо не только растить, но и любить. Коровы ласковы, умны и любят общение с людьми. В нашей работе необходимо обязательно понимать животных. Нужно видеть, какое у каждой буренки настроение, разговаривать с ними, гладить их,— говорит фермер.
— Словом, быть коровьим психологом.
— В том числе. И главой крестьянского (фермерского) хозяйства, и экономистом, и механизатором, и ветеринаром в одном лице. А чтобы коровы были здоровыми, необходимо строго соблюдать определенные правила в нужные моменты. Всё, что делаешь, должно быть направлено на обеспечение основных потребностей каждого животного и выполняться в определенный момент дня. Основное внимание должно быть сосредоточено на «сегодня» и «завтра». А то, что случилось вчера, позволит получить опыт. Потребности для каждой коровы — это корм, вода, свет, воздух, покой, пространство и, конечно, здоровье. И помещение, где она содержится, должно быть в надлежащем порядке. Это и есть необходимый уход за животными,— считает Александр Кривошапов.
— Нужно помнить, что корова, как и любое живое существо, обладает своим нравом, привязанностями, вкусами и т. д. Проще говоря, характером. Она может быть доброй, ласковой, податливой. А может обладать характером злобного агрессивного быка,— говорит фермер. — В свое время я отказался от содержания бычков по причине их нерентабельности. В год с быка чистая прибыль составляла порядка десяти тысяч рублей, поэтому и завели коров голштинской породы. А если думаешь о развитии своего хозяйства, то нужно стремиться сделать его конкурентоспособным, прибыльным. Были, конечно, сомнения в начале фермерского пути, но с супругой решили: раз начали заниматься фермерством, то надо продолжать.
Весь в работе
— Очень важно обладать знаниями в той отрасли сельского хозяйства, где трудишься, иметь хороших специалистов и всё необходимое: сельхозтехнику и оборудование — автопоилки, охладитель молока, молочную линию и т. д. Но нужно понимать, что работа в фермерском животноводстве — это ежечасный кропотливый труд, ежедневное погружение в малый агробизнес, любовь к выбранному делу, животным и земле. Без этого сложно добиться успеха. Нужно не бояться начинать, пробовать, изучать опыт, уметь налаживать сбыт продукции, оценивать свои возможности и уметь успешно решать возникающие проблемы,— уверен Александр Кривошапов.
— Если у фермера нет определенного плана, он не понимает к чему идет и к чему придет, то из этого ничего не выйдет. Работа фермера не из легких: физическая нагрузка большая. Проблема заключается в том, что немногие к ней готовы и имеют полное представление о труде в отрасли животноводства. У меня есть понимание и желание дальше развивать свое сельхозпредприятие. Но, как я уже сказал, всё упирается в нехватку земли. А без этого двигаться вперед пока весьма и весьма проблематично,— говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства из муниципального образования Каневской район Александр Кривошапов.
Отец и сын — вместе
Мера государственной поддержки помогла развить свой малый агробизнес и главе крестьянского (фермерского) хозяйства Андрею Карпенко из муниципального образования Каневской район.
Еще будучи школьником, Андрей помогал своему отцу по хозяйству, а после окончания средней общеобразовательной школы пошел по стопам Карпенко-старшего, спустя некоторое время возглавив КФХ, созданное его отцом.
Раньше семья Карпенко занималась растениеводством, разводила скот и птицу, выращивала клубнику. В 2014 году стали разводить овец романовской породы. Романовские овцы являются довольно популярной породой, с которой хорошо знакомы все опытные овцеводы. Мясо, молоко и шерсть этих животных ценятся широко.
В том же 2014 году Андрей Карпенко открыл свое дело, а спустя два года специалисты сельхозуправления муниципального образования Каневской район помогли фермеру подготовить всю необходимую документацию для получения государственной поддержки по программе «Начинающий фермер».
Защитив свой бизнес-план на заседании конкурсной комиссии в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Андрей Карпенко стал обладателем гранта в размере полутора миллионов рублей. На полученные финансовые средства фермер обновил парк сельскохозяйственной техники и закупил овец южной мясной породы.
Сегодня в крестьянском (фермерском) хозяйстве Андрея Карпенко содержится 250 овец, здесь выращивают также зерновые культуры и готовят корма для животных.
Сельское хозяйство района: статистика
В муниципальном образовании Каневской район площадь пашни составляет 176,9 тысячи гектаров.
В районе в этом году озимые колосовые зернобобовых культур убрали на площади более 104,1 тысячи гектаров. Из них основную зерновую культуру — озимую пшеницу — на 90,4 тысячи гектаров. Вал зерновых составил 690,5 тысячи тонн. Из них зерна пшеницы — 616 тысяч тонн.
Передовыми хозяйствами, которые достигли наивысшей урожайности озимой пшеницы, стали ОАО «Дружба» (7,4 тыс. га, урожайность — 72,7 ц/га), ОАО «Племзавод „Воля”» (3,9 тыс. га, средняя урожайность — 68 ц/га), ОАО «АФП „Нива”» (5,8 тыс. га, урожайность — 66,2 ц/га).
Кукуруза на зерно получена с 16,85 тысячи гектаров, средняя урожайность составила 56,3 центнера с гектара. Получено около 95 тысяч тонн зерна. Подсолнечник: собрано 51,2 тысячи тонн маслосемян, средняя урожайность — 22,6 центнера с гектара.
Сахарная свекла: средняя урожайность составляет 480,2 центнера с гектара. Овощей и картофеля собрано 8,5 тысячи тонн, плодов многолетних культур — 13 тысяч тонн.
Под урожай будущего года озимые колосовые культуры посеяны на площади 92,9 тысячи гектаров.