По мнению фермера Виталия Ветрова из Тимашевского района, начинать бизнес-проект, несколько необычный для многих, очень сложно. А всё потому, что помочь, подсказать, направить в нужное русло некому. Дело-то необычное.
Уроженец Краснодара Виталий Ветров, когда решил разводить австралийских красноклешневых раков в хуторе Ольховском муниципального образования Тимашевский район, конечно, в какой-то степени рисковал. Причина — выращивать их он решил в больших масштабах.
— Увидел совершенно случайно в Интернете ролик о выращивании австралийского красноклешневого рака и решил этим заняться. Сначала раков разводил Краснодаре — в цехе своей мебельной фабрики. Поставил в углу производственного помещения аквариумы и занялся новым для себя делом. Изучал внимательно технологию выращивания этого членистоногого, наблюдал, тщательно отлаживал процесс кормления рака. Всему учился самостоятельно и вскоре решил выращивать австралийского красноклешневого рака в больших масштабах. Прекрасно понимал, что рискую, тем более опыта в этой сфере предпринимательской деятельности у меня не было,— говорит фермер.
Для масштабного выращивания раков, конечно, необходимы водоемы. Нужна территория с прудами, экологически чистой водой и почвой. Поэтому для фермера поиск такой территории стал довольно сложным и в какой-то степени мучительным процессом. И всё же настойчивые поиски увенчались успехом: такую территорию с четырнадцатью прудами Виталий отыскал в хуторе Ольховском Тимашевского района.
Раньше здесь был рыбколхоз, но в силу экономических передряг предприятие просто-напросто развалилось. А вот пруды остались.
Виталий Ветров, продав собственную мебельную фабрику в Краснодаре, вместе со своим единомышленником выкупил территорию и организовал небольшое сельхозпредприятие по выращиванию раков. Небольшую партию в двести мальков закупил у такого же предпринимателя, как и он, в Каневском районе, а затем приобрел уже тысячу в Воронеже. В общем, начало было положено.
По словам фермера, австралийский красноклешневый рак в российских условиях требует к себе особого отношения: на ферме в водоемах должна поддерживаться постоянная температура.
У австралийского красноклешневого рака есть и чуть ли не индейское прозвище — Красный Коготь. Окрас рака достаточно пестрый, но преобладают зеленые, коричневые, голубые, красные и оранжевые оттенки. Панцирь украшен вкраплениями желтого цвета.
Вес рака достигает от двухсот до четырехсот граммов, за полгода «австралиец» набирает от пятидесяти до шестидесяти граммов, а в определенной части тела может «хранить» тридцать процентов мяса. У других сородичей этого рака не более двадцати процентов мяса. Но это мы, естественно, говорим о взрослых особях. Для любознательных: австралийский красноклешневый рак — один из видов, входящих в отряд десятиногих ракообразных.
Австралийский красноклешневый рак обладает целым рядом достоинств. Помимо того, что он имеет яркую окраску, рак быстро набирает товарную массу, а его мясо является ценным деликатесом и по вкусу напоминает омара. Правда, кому-то из гурманов мясо австралийского красноклешневого рака может напомнить вкус краба.
По словам Виталия Ветрова, австралийский красноклешневый рак довольно неприхотлив, жизнестоек, хорошо переносит неблагоприятные климатические и погодные условия.
— Вы увлеклись раками, которых любите с детства. Продали фабрику, выкупили территорию с прудами. Всё, как говорится, строго по намеченному плану. Что же сегодня представляет ваша ферма?
— Четырнадцать прудов расположены на сорока гектарах, но в настоящее время задействованы пока два. А пробную партию запустил в 2019 году. Прижились раки — и тогда решил размахнуться. Мальков такого рака очень сложно приобрести в нашей стране, и тем не менее купили 55 тысяч. Строим свой маточник по выращиванию раков, отбираем маточное стадо и после завершения работ будем действовать по полной программе,— рассказывает Виталий Ветров. — Наш российский рак растет очень долго, и выращивать его в больших масштабах экономически невыгодно. Для нормального состояния, мясного, он растет пять лет. А если посчитать энергозатраты за это время? Конечно, влетает в копеечку. А вот австралийский красноклешневый вес в сто граммов набирает всего за пять месяцев.
Как рассказывает фермер, самое вкусное у рака — это его шейка. У австралийского красноклешневого она на тридцать — сорок процентов крупнее, чем у «жителя» российских водоемов. Скажем так, мяса там больше, и оно плотное.
Виталий Ветров говорит, что рак живет не в холодной воде, а только в теплой и самая оптимальная температура для его комфортного проживания составляет 29 градусов. При десяти градусах членистоногое погибает.
Четвертый год выращивает австралийских красноклешневых раков Виталий Ветров. Проблем, конечно, у него еще немало, потому как производство находится на стадии развития. Предприниматель со следующего года думает уже получать прибыль.
Для выращивания раков есть УЗВ — установка замкнутого водообмена. Вода не уходит, а циркулирует. Циркуляция происходит по кругу, что вполне понятно. Одновременно происходит и очистка воды. Первая грубая очистка происходит с помощью барабанных фильтров, затем — бактериологическая.
Идет монтаж бассейнов, в которых разводят бактерии, рассчитанные на доедание пищи, отходов жизнедеятельности. Затем вода проходит ультрафиолетовую очистку, насыщается кислородом и поступает обратно в аквариум.
— Выращивание раков — сложный процесс, при котором должны соблюдаться все необходимые требования к воде. Список норм очень большой, поэтому нет никакого смысла его приводить. Но и это еще не всё. Очень важный момент при выращивании членистоногих — это освещение. Оно должно быть четырнадцать часов в сутки, потому что раку нужен свет: только так он будет расти. Именно поэтому каждый бассейн оснащен небольшими специальными прожекторами,— делится подробностями Виталий Ветров.
Ему 49 лет, супруга Алла далека от фермерства, потому как у нее совершенно другая стезя в жизни: по профессии она учитель. Дети — дочь Екатерина и сын Володя, который всячески помогает отцу.
А есть ли ему помощь со стороны государства? Хотелось бы, но в денежном эквиваленте ее нет. По словам фермера, под программу «Агростартап» он не подошел, потому как уже четыре года занимается малым предпринимательством.
— Но мне сильно помогает глава Тимашевского района Андрей Владимирович Палий. Постоянно приезжает, интересуется ходом работ. И заместитель главы — Андрей Сергеевич Самарин — частый гость на нашем малом сельхозпредприятии. Благодаря им для демонстрации моей продукции было выкуплено место на недавней агропромышленной ярмарке «Кубанская ярмарка», участником которой я был. Продукция нашего предприятия пользовалась успехом, раками интересовались покупатели, а также потенциальные заказчики. Так что я всё же с оптимизмом смотрю в будущее, потому что есть интерес к моей продукции,— говорит фермер.
Стоит отметить, что по итогам XI Агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка» муниципальное образование Тимашевский район заняло первое место в кластере «Рыбоводство» и второе место в кластере «Растениеводство». Район представляли 29 участников в кластерах «Рыба и морепродукты», «Товары народных промыслов», «Копчености и колбасные изделия», «Виноделие и пивоварение», «Свежее мясо и птица», «Молочная продукция», «Кондитерские изделия», «Овощи и фрукты», «Саженцы», «Бакалея» и «Пчеловодство».
За период проведения агропромышленной выставки представители крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а также индивидуальные предприниматели муниципалитета реализовали товаров на сумму свыше четырех миллионов рублей.
— В 2020 году запустили двенадцать тысяч мальков в водоемы и собрали неплохой урожай — около тонны раков. В следующем году хотим увеличить количество продукции, потому что заказчикам нужны большие объемы раков,— говорит фермер.
— Очень важно развивать свое производство. Увлеченность раками постепенно уходит на второй план, а на первый выступает не только укрупнение своего предприятия, но и получение прибыли. Для этого и работаем. Все деньги — в развитие дела. Ни о какой кубышке, куда можно было бы что-то откладывать, и речи нет. Уверен, это дело времени и всё задуманное удастся успешно реализовать, тем более моя работа необходима людям, направлена на насыщение кубанского рынка качественной, экологически чистой продукцией,— уверен фермер из Тимашевского района Виталий Ветров.
Аквафермерство является одной из самых перспективных отраслей рыбоводства в регионе, а фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, начавшие заниматься выращиванием рыбы и других морских обитателей, имеют довольно высокие шансы со временем развить свое производство и стать крупными сельхозпредприятиями в секторе малого агробизнеса.
В частности, в прошлом году производство товарной продукции рыбоводства в Краснодарском крае превысило 21 тысячу тонн. Большую часть продукции составили такие виды рыб, как карп, толстолобик и белый амур.
Тем не менее в регионе выращивают и более экзотические виды. Например, австралийских раков, производство которых в минувшем году достигло семи тонн.