Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 44(788) 10–16 ноября 2021 г. 13+

Фермер Владимир Юдин: растить яблоневый сад – для меня гордость и радость

, 19:05

Фермер Владимир Юдин: растить яблоневый сад – для меня гордость и радость
Глава КФХ Владимир Юдин /фото Александра ТИМУРОВА

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Абинского района Владимир Михайлович Юдин всю свою жизнь посвятил садоводству — выращиванию яблок самых различных сортов. В КФХ применяют все современные технологии, необходимые для получения достойных урожаев яблок.

 

— Если хочешь добиться хороших результатов в работе, без этого нельзя. Сады в нашем крестьянском (фермерском) хозяйстве интенсивного типа. Интенсивный тип — это когда на одном гектаре земли высажено саженцев порядка двух с половиной тысяч — не меньше,— уточняет Владимир Михайлович.

— А как было раньше? — интересуюсь у опытного садовода.

— В садоводческих хозяйствах высаживали и по пятьсот плодовых деревьев на гектаре, и по восемьсот, и по тысяче. Не больше. Но тогда применялись совсем другие технологии — не то что в настоящее время. Все яблони у нас на поливе, кроны деревьев обрезаются. Для этого приобрели так называемую контурную машину. Всё, что необходимо для успешного плодоношения, делается,— говорит Владимир Юдин.

— Сады интенсивного типа больше требуют производственных затрат, чем обычные?

— Да, материальных затрат больше, но зато раньше получаем урожай. Примерно на второй-третий год. И урожай этот качественный, что немаловажно. Поэтому садоводческие сельхозпредприятия переходят на закладку именно садов интенсивного типа.

— А суперинтенсивные сады?

— Это компактные сады и суперэффективные. И в нашем крестьянском (фермерском) хозяйстве они также есть. Если быть более конкретным, то суперинтенсивные яблоневые сады — это сады, в которых на одном гектаре высажено более пяти тысяч саженцев плодовых деревьев. Саженцы друг от друга высажены на расстоянии в тридцать сантиметров. Суперинтенсивные сады нужно закладывать, но не стоит забывать, что в этом случае необходимо делать тщательный подбор сортов саженцев яблонь. Ведь не каждый сорт можно применить. Необходимо знать, что сорта должны быть специфическими, деревья должны иметь небольшое количество ветвей. Если при расстоянии в тридцать сантиметров между саженцами будут ветви, то в саду наблюдается так называемая запущенность. Солнца недостаточно, значит, не будет закладки почки. А если нет почки, то не будет и хорошего урожая,— уточняет глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

— Применение удобрений в садоводстве — важная составляющая получения достойного урожая.

— Несомненно. Поэтому и используем их в хозяйстве комплексно. В основном это азотный минимум, фосфор, калий. Основные удобрения стараемся применять раз в два года по причине того, что согласно проводимому анализу почвы в ней питания для растений достаточно. Кроме того, делаем листовые подкормки, и это обязательная процедура. Для этого применяем удобрения на гуминовой кислоте, азот, фосфор, калий. Проводим также анализ листа плодового дерева и смотрим, чего не хватает яблоне. В этом случае даем дереву то, что необходимо. Сегодня дали подкормку, как мы говорим, по листу, а завтра дерево уже «успокоилось», питание его сбалансировалось.

— В этом году погодные условия сказалась на работе аграриев, в том числе и садоводов.

— Именно так. Нынешний год отличается от других. Это касается и выращивания плодов, потому что основная защита растений приходится на раннюю весну. Достаточно вспомнить, что в этот период шли дожди. Настолько обильные осадки, что возникли серьезные проблемы с защитой деревьев. И с удобрениями были сложности. Но благодаря слаженной работе всего нашего коллектива удалось пройти тяжелый период и по защите растений, и по выращиванию плодов. Справились с проблемами. Убрали яблоки сортов «бребурн», «голден», «гала», «моди», «симиренко». Недавно закончили сбор самого позднего сорта яблок — «фуджи»,— говорит Владимир Юдин.

Урожай вышеназванных сортов труженики крестьянского (фермерского) хозяйства сельхозпредприятия собрали неплохой. Причем это сорта, очень востребованные потребителями, которым они уже давно полюбились. Экологически чистые, вкусные и красивые яблоки.

Возьмем, к примеру, сорт «бребурн». Ни одно новозеландское дерево не получило такого признания в мире, как этот сорт яблони. Он был выведен в уже далеком от нас 1952 году, после чего в середине шестидесятых попал в Великобританию и США. Затем яблоня, образно говоря, путешествовала по миру несколько лет, а в Советский Союз попала в начале восьмидесятых годов двадцатого века.

Во всём мире сорт «бребурн» пришелся по душе садоводам. Причем не только за красивый внешний вид плодов и их прекрасный вкус. Яблони полюбились за скороплодность, высокую степень урожайности, а плоды — за весьма длительный срок плодоношения, хранение фруктов без утраты их качеств и отличную транспортабельность.

Надо сказать, что плоды этого сорта крупные, весом 250—280, а то и 300—350 граммов. Цвет яблок также притягивает взгляд, потому как они красного или малиново-красного цвета.

Сорт «голден». Каждый уважающий себя садовод знаком с ним. И не просто знаком — хотя бы пара деревьев растет в его саду. А если мы говорим о промышленном производстве, и того больше. Этому удивляться не приходится, потому как «голден» отличает отменный вкус, сочная мякоть плодов и их продолжительное хранение. Словом, одни «плюсы».

Яблоки светло-зеленого или золотисто-желтого цвета. Они сладкие, средней массой — до 170 граммов. Это зимний сорт, который обладает хорошей лежкостью и не теряет при этом товарные качества до середины весны. Если, конечно, яблоки хранить правильно.

Яблони сорта «гала» имеют хорошую степень плодовитости, плоды хорошо хранятся и поддаются перевозке даже на дальние расстояния. Фрукты неприхотливы и терпимы к условиям выращивания, красивые, вкусные.

Что касается «моди», это сорт яблони, выведенной итальянскими селекционерами. Зимний сорт яблок, плоды крупные, красного цвета, на вкус кисло-сладкие. Впрочем, есть мнение, что кислинка преобладает, но, как говорится, сколько людей, столько и мнений, и с этим не поспоришь.

Сорта «моди» зимнестойкие — это сорта, регулярно приносящие стабильно высокие урожаи, а главное, обладающие устойчивым иммунитетом к инфекциям, которым могут быть подвержены растения.

«Симиренко» отличает хорошая урожайность, скороспелость, длительное хранение плодов, устойчивость к жаре и засухе. Яблоки среднекрупные или крупные, светло-зеленого цвета.

Сорт «фуджи» был официально введен в топ лучших японских яблонь в 1962 году, а спустя несколько лет получил широчайшее распространение в мире. Яблоня неприхотлива к условиям выращивания, уходу, довольно терпима к влажности и качеству почв, хорошо переносит не только засушливое лето, но и довольно холодную и затяжную зиму.

Плоды этого сорта яблони крупные, красивые, могут долго храниться, годятся для транспортировки и переработки, вкусные, красного цвета.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Владимира Юдина выращивают все вышеназванные сорта яблок.

— Фрукты отличного качества, которые будут желанными на столе не только кубанцев, но и жителей других регионов страны. Урожай получен в вашем хозяйстве хороший, но ведь очень важно его реализовать потребителям,— продолжаю беседовать с Владимиром Михайловичем.

— Хороший вопрос. С реализацией продукции сегодня есть определенные проблемы. Прежде всего очень много посредников, которые хотят иметь доход, не прикладывая к этому никаких усилий. Но мы-то выращиваем продукцию, а они, не приложив никакого труда, имеют, скорее всего, такой же доход, как и мы,— говорит фермер.

— Где же выход?

— Необходимо выходить напрямую на торговые сети. В то же время с ними очень сложно работать небольшим сельхозтоваропроизводителям, чего не скажешь о крупных. А всё потому, что малым формам хозяйствования необходимо в этом случае иметь штат юристов, чтобы вести документооборот и конструктивную работу с торговыми сетями,— отвечает Владимир Михайлович. — В хозяйстве наступило время уходных работ. Обрезкой деревьев занимаются в два этапа. Вслед за контурной машиной идут обрезчики, которые обрезают ветки. А ближе к весне режем часть верхней кроны деревьев, так сказать, по цветению. Можно долго рассказывать о процессе уходных работ, но если коротко, то необходимо делать всё, чтобы стимулировать рост побегов. Если дерево жирует, то появляются большие побеги и дерево не плодоносит. Поэтому необходим баланс солнечного свет, вносимых в почву удобрений и т. д. Всё не так просто, как может показаться обычному человеку, весьма далекому от специфики такой отрасли сельского хозяйства, как садоводство.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Михайловича — это крепкое предприятие, продукция которого хорошо знакома потребителям. Развитие КФХ шло постепенно, поэтапно. И в его становление постоянно вкладывались финансовые средства. Таким образом был возведен и холодильник для хранения плодов.

Помощь в развитии сельхозпредприятия была и со стороны государства. Крестьянское (фермерское) хозяйство с момента своего создания получило субсидии на посадку саженцев плодовых деревьев. Но и это еще не всё. Были субсидии и на проведение работ по уходу за яблонями.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Владимир Юдин получил и меру государственной поддержки в виде гранта. Всё сделал по требуемой схеме: подготовил необходимые документы для участия в конкурсе, а также бизнес-план, в котором подробнейшим образом указал, как планирует развивать свое КФХ.

Необходимые документы были направлены в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. На заседании конкурсной комиссии Владимир Михайлович бизнес-план успешно защитил и таким образом стал победителем конкурса и обладателем гранта.

Трудовой коллектив его крестьянского (фермерского) хозяйства — это люди, преданные делу, с которыми можно успешно решать все возникающие производственные вопросы.

— Не секрет, что трудовой коллектив на любом предприятии чаще подбирается такой, которому по силам выполнять поставленные руководителем производственные задачи. Необходимы единомышленники, иначе не добьешься успеха ни в каком деле,— уверен Владимир Юдин.

— Для вас работа в садоводстве — это жизнь. А ваш внук Архип не изменил своего решения пойти по вашим стопам и посвятить себя садоводству, а не другому делу? — интересуюсь у Владимира Юдин.

— Решения своего не изменил, но для этого ему необходимо сначала окончить общеобразовательную школу, а у него выпускной класс, затем отучиться в аграрном университете. На это, конечно, нужно время. Но уверен, всё у него получится и спустя небольшой промежуток времени я на практике буду передавать внуку свой опыт, чтобы он стал настоящим специалистом, тем более мой пример у него перед глазами. Он понимает, что для меня выращенный яблоневый сад — это моя гордость и радость. Дело моей жизни,— говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Абинского района Владимир Михайлович Юдин.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram