В Тимашевском районе крестьянское (фермерское) хозяйство по выращиванию перепелов создал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Алексеевич Солдатов.
Благодаря ему создано современное предприятие, где внедрены и внедряются на производстве собственные разработки, производятся корма и кормовые добавки для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Кроме того, имеются опытные площадки, где тестируются и апробируются производственные корма для птиц.
И собственная современная биохимическая лаборатория есть, с помощью которой контролируется качество входящего сырья и готовой продукции. Это позволяет производить высококачественную и экологически чистую продукцию.
Под крылом автоматики
В КФХ В. В. Солдатовой производственные линии полностью автоматизированы: есть подача воды, корма. Также автоматически убирается птичий помет и собираются перепелиные яйца. Убойный цех соответствует всем санитарным и техническим нормам, которые предъявляются к такому виду деятельности, как птицеводство.
— Сегодняшние успехи сельхозпредприятия — это заслуга нашего руководителя — Анатолия Алексеевича Солдатова, настоящего профессионала своего дела, который развивает сельхозпредприятие,— говорит заместитель руководителя производства крестьянского (фермерского) хозяйства Анна Кузнецова. — Хозяйство было создано в 2008 году, и это было время становления сельхозпредприятия. Конечно, были проблемы, возникали те или иные сложные вопросы, но благодаря ответственному отношению к делу со стороны Анатолия Алексеевича мы достигли достойных результатов. Вначале на ферме была пара тысяч голов птиц, а сейчас производственный корпус фермы вмещает порядка ста пяти тысяч.
На ферме выращивают перепелов японской породы, которая считается самой древней. Как утверждают специалисты, в год от одной японской несушки можно получить до трехсот яиц. Кстати, все последующие породы этой птицы были получены на основании скрещивания с японским перепелом. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела яичного направления.
— Не случаен выбор в пользу перепела японской породы. Держали и другие породы, в частности техасского перепела, но вскоре отказались, потому как японская порода самая экологически чистая. При ее выращивании не нужны антибиотики, а также стимуляторы,— рассказывает фермер. — Перепела достаточно устойчивы к большинству птичьих заболеваний, однако неправильное содержание птиц может вызвать у них стресс. Например, плохое освещение — более двенадцати часов — может привести к тому, что птица не будет нестись. Мясо перепелки нежное, потому что птиц растят всего два-три месяца. За этот срок они набирают в весе от ста до ста пятидесяти граммов. Небольшие тушки мы реализуем разделанными. Мясо перепелки сочное и ароматное, обладает замечательным вкусом, относится к деликатесам и в обиходе называется царской едой, имеет высокую калорийность, превосходит крольчатину и мясо кур по вкусовым, питательным и вкусовым качествам.
— Яйца перепелки заслуженно считаются диетическим продуктом исключительной ценности. Содержащаяся в яйце олеиновая кислота растворяет и выводит камни из желчного пузыря, печени, почек, используется в лечении бесплодия, экзем, эпилепсии, а также аллергических заболеваний,— уточняет Анна Кузнецова.
Яйцо перепела содействует улучшению самочувствия во время беременности, насыщению организма человека микроэлементами, аминокислотами и витаминами в послеродовой период, способствует увеличению количества молока у кормящей матери.
В диетическом питании яйцо используется при лечении сильных головных болей, анемии, чувствительности к острым респираторным заболеваниям, пониженного и повышенного давления, при туберкулезной интоксикации, снижении иммунитета, бронхиальной астме, хронической пневмонии, гастрите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
— У нас есть своя современная лаборатория, в которой мы проводим анализ кормов и определяем, как они влияют на птицу. Выясняем, какой корм ей подходит лучше всего. Для перепела очень важна температура в вольере: она должна быть в пределах 20—22 градусов. Не должно быть в производственном корпусе резких звуков, перепадов электроэнергии,— уточняет Анна Кузнецова.
В КФХ все понимают, что условия содержания перепелов и качество кормов — ключевые факторы при выращивании птицы. Именно они влияют на здоровье перепелов, а значит, на вкусовые качества яйца и мяса. Что касается помета, то и он идет в дело.
В планах руководителя крестьянского (фермерского) хозяйства оборудовать мини-завод, чтобы выпускать помет в гранулах как удобрение. Подумывает Анатолий Алексеевич Солдатов и о создании линии по копчению мяса, и о выращивании перепелов-бройлеров.
Что касается сбыта продукции, то как таковых проблем нет: она качественная, экологически чистая. Фермерская продукция поставляется потребителям не только Краснодарского края, но и Крыма, Дагестана, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Москвы.
— Разведение перепелов — дело не столь простое, как может показаться на первый взгляд, тем более если мы говорим о современном промышленном производстве с применением передовых технологий. И очень важно, начав дело, затем успешно его продолжать,— считает Анна Кузнецова, заместитель руководителя производства КФХ.
Разноплановая помощь
На Кубани реализуется немало форм государственной поддержки фермеров, что существенно помогает аграриям укреплять свои сельхозпредприятия. Господдержку можно получить в муниципалитетах, и по каждому направлению есть ставки и суммы. Очень востребован на Кубани грант «Агростартап», по которому начинающие фермеры на конкурсной основе могут стать обладателями гранта на сумму до шести миллионов рублей на животноводство, а по другим направлениям сельского хозяйства — на сумму до четырех миллионов рублей.
Полученные деньги можно потратить на приобретение земельных участков, сельскохозяйственной техники и животных, оборудования, на ремонт или реконструкцию тех или иных объектов для нужд сельского хозяйства.
В регионе востребован и другой вид государственной поддержки — по программе «Малый сад», направленный на софинансирование закладки сада. Восемьдесят процентов — сумма гранта, двадцать процентов — это деньги самого фермера. А всего победитель конкурса получает до трех миллионов рублей.
Есть еще и грант на развитие материально-технической базы начинающих сельскохозяйственных производственных кооперативов. И этот грант весьма востребован у фермеров, которые планируют развивать свои предприятия. Сумма гранта — до тридцати миллионов рублей.
Для уже действующих сельскохозяйственных производственных кооперативов предусмотрены субсидии. Речь идет о возмещении до пятидесяти процентов затрат на приобретение нового оборудования. Десять с половиной миллионов рублей составляет сумма субсидий.
Но мало грант получить — финансовые средства необходимо еще грамотно, правильно освоить. Нужно соблюдать целевое использование средств, условия софинансирования программы и соглашение с Минсельхозом о сохранности в течение пяти лет имущества, которое было приобретено на грант.
В решении тех или иных проблем, которые возникают у фермеров, работающих в различных отраслях агропромышленного комплекса региона, большую помощь оказывает Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперации (АККОР) Краснодарского края. Эта организация отстаивает интересы аграриев не только на региональном, но и на федеральном уровне.
Районные ассоциации являются движущей силой развития агропромышленного комплекса Краснодарского края. Благодаря их деятельности в последние годы удалось обратить внимание государственных органов на существующие проблемы фермеров и решить многие вопросы аграриев.