Фермер Инна Шеховцова: заниматься тепличным хозяйством дано не каждому
№ () от 9 ноября 2021 [«Аргументы Недели Кубань», Максим МАКСИМОВ ]
Малый и средний бизнес в экономике Красноармейского района занимает серьезную нишу, и работает в нем более трети местного населения. Местная и региональная власть всесторонне поддерживает предпринимателей, работающих в отраслях сельского хозяйства, поэтому работать фермерам комфортно и выгодно.
Тепличное хозяйство — перспективное начинание, но заниматься им дано не каждому. Мало того что необходимо любить землю, уметь с ней обращаться — важно и знаниями обладать по выращиванию тех же овощных культур.
Кроме того, необходимо очень грамотно строить свой малый агробизнес и уметь успешно решать возникающие проблемы.
Взвесили и создали
Заняться выращиванием овощей в защищенном грунте семья Шеховцовых из Красноармейского района решила не сразу, а только после того, как взвесили все за и против.
Выращивать овощи в открытом грунте и в теплицах — два разных процесса. Да и спрос на продукцию играет большую роль, поэтому, проанализировав этот самый спрос, Шеховцовы остановили свой выбор на выращивании томатов, огурцов, перца и других сельскохозяйственных культур именно в защищенном грунте. Тем более в период создания КФХ очень актуальным было импортозамещение.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Инна Шеховцова уверена: чтобы начать свое дело в малом агробизнесе, необходимо изучить опыт работы тех, кто уже не первый год работает на земле. Нужно уметь планировать свою работу поэтапно и начинать с небольших объемов производства тех же овощных культур.
Пять лет назад было создано крестьянское (фермерское) хозяйство Инны Константиновны Шеховцовой. На строительство теплиц администрация муниципального района предоставила субсидию.
Был спрос на экологически чистую и качественную продукцию, поэтому фермер решила заняться выращиванием овощей в теплицах. Тем более экологически чистая и качественная продукция была и остается востребованной у туристов, приезжающих на отдых в Краснодарский край со всей страны, а также в санаториях.
Теплицы крестьянского (фермерского) хозяйства занимают площадь 0,8 гектара, но есть желание увеличить ее до полутора гектаров.
Вместе с супругом Вячеславом Владимировичем глава КФХ думает о развитии своего малого сельхозпредприятия, и есть уверенность, что всё задуманное станет реальностью. Помогает им сын и родственники.
Как считают предприниматели, окупаемость предприятия может составлять год-другой. Но срок может быть и меньше, если грамотно вести дело. Если говорить о рентабельности современных теплиц, то ее обеспечивает высокая производительность. Если делать всё, как говорится, по уму, то с одного квадратного метра можно получать до восьмидесяти килограммов овощей.
А если учесть, что стоимость овощей в межсезонье или ранней весной выше, чем в другое время года, то можно работать с прибылью.
Для достижения достойных результатов в работе при поливе овощных культур используется капельное орошение, что снижает производственные затраты. Мало того, теплицы оборудованы не только обогревом, но и досветкой. Хороший обогрев и освещение в теплице важны не только весной и осенью. В зимнее время года от правильного микроклимата в теплице зависит жизнеспособность растений и их будущая урожайность.
Овощ требует внимания
Многие фермеры уверены: для выращивания в тепличном хозяйстве самыми выгодными являются томаты и огурцы. Аграрии отмечают, что главные достоинства этих овощных культур заключаются в их долгом сроке хранения, широких возможностях сбыта и, конечно, круглогодичном спросе со стороны любителей вкусно поесть.
Ведь ни для кого не секрет, что в любое время года всем хочется иметь на столе вкусные огурчики и радующие глаз краснобокие помидоры. Вкусные, качественные, питательные, красивые и прежде всего экологически чистые.
У огурцов природный сезон весьма недолгий. Созревают они к июлю, а в последнем летнем месяце — августе — уже отходят. Ну хорошо, отошли, а ведь спрос на огурцы есть не только летом, но и в любое время года, а особенно весной.
Инна Шеховцова это прекрасно понимала, поэтому и провела в теплицы отопление, чтобы при выращивании ранних сортов огурцов сократить вегетационный период.
Надо сказать, что огурец — овощ непростой, капризный. Минимальная температура воздуха в теплицах, где выращивают огурцы, не должна опускаться ниже отметки в тринадцать градусов. И это обязательное условие.
Прорастать огурцы начинают при температуре выше восемнадцати градусов. А вот идеальной температурой для этого капризного овоща считаются 25—28 градусов. Если такая температура установлена в теплице, то всходы появляются в течение нескольких дней, если же она в пределах шестнадцати — восемнадцати градусов, то надо ждать неделю. Овощи в крестьянском (фермерском) хозяйстве Шеховцовой выращивают из семян, и это не прихоть, а желание оптимизировать расходы. Рассаду выращивают самостоятельно.
Главным глава КФХ считает защиту семян от сорняков. Еще один важный момент при выращивании овощей в защищенном грунте — хорошая подготовка почвы и ее обеззараживание.
Крылатые «фермеры»
Инна Шеховцова не применяет химикаты. Для опыления томатов и огурцов используются шмели, которые помогают увеличить урожайность этих видов овощей. Словом, на сельхозпредприятии идут экологическим путем.
Но не стоит забывать, что использование шмелей для опыления не такой простой способ, как может показаться на первый взгляд. Да, летают, да, опыляют. Но может быть и осечка. Это в том случае, если неверно рассчитать количество шмелей на одну теплицу. Другими словами, можно просто навредить производственному процессу.
Дело в том, что частое посещение цветков насекомыми может вызвать деформацию плода, что вовсе не нужно фермеру-овощеводу, который, естественно, желает получать прибыль от своей деятельности.
Одна шмелиная семья рассчитана на опыление семи тысяч цветков. Именно поэтому во время максимального цветения на один гектар в месяц требуется в среднем семь-восемь ульев. Подсчитано: одно семейство шмелей на теплицу площадью сто квадратных метров может заметно повысить урожайность овощей. Но и это еще не всё. Благодаря насекомым фермер может минимизировать свои затраты на удобрения. Поэтому нормальная микрофлора в теплице очень важна, потому как вредители способны нарушить процесс роста растений или распространить инфекцию. Но самое печальное — вредители могут уничтожить уже созревшие овощи.
Не просто кремний
В крестьянском (фермерском) хозяйстве Инны Шеховцовой минеральные удобрения применяют, но только на основе нанокремния: они стимулируют сокращение вегетационного периода выращивания овощей, увеличивают урожайность. Помимо этого, такие удобрения улучшают товарный вид овощей.
Минеральное удобрение на основе нанокремния изготавливается на основе сверхчистого кремния и является экологически чистым. Оно жидкое, черного цвета, и растения используют его как строительный материал.
Важно, что нанокремний улучшает обмен веществ, усвоение других микроэлементов. В итоге у растений усиливается корневая система, они становятся здоровыми и крепкими, меньше болеют. Обработка посадочного семенного материала и последующее опрыскивание листьев растений дают наилучший эффект. Еще один момент: минеральные удобрения на основе нанокремния экологически чисты и совершенно безопасны для человека.
В КФХ Инны Шеховцовой, применяя современные технологии, выращивают экологически чистые и качественные овощи.
На сельхозпредприятии небольшой объем теплиц для выращивания овощей в закрытом грунте, поэтому какой-то мощной техники в КФХ нет — вполне достаточно мотоблока и дискатора почвы.
Есть в крестьянском (фермерском) хозяйстве и свои небольшие мощности для хранения овощной продукции.
Есть что показать
В КФХ Инны Шеховцовой этой весной выращивали только томаты. Со сбытом продукции у фермеров особых проблем нет, потому что потребителям хорошо известно: овощи, выращенные в крестьянском (фермерском) хозяйстве, качественные и экологически чистые. Поэтому их очень даже охотно покупают в магазинах Красноармейского района и ближайшего с ним Славянского.
Есть при теплицах КФХ и место для реализации сельскохозяйственной продукции, как говорится, с поля. Создать его удалось благодаря поддержке администрации муниципального образования Красноармейский район.
Вот такая короткая история об успешной деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства Инны Шеховцовой из Красноармейского района, о людях, которые знают свое дело и умеют работать на родной земле.