Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 44(788) 10–16 ноября 2021 г. 13+

Глава КФХ Анатолий Новошитский: выращивать виноград сложно, но интересно

, 15:28

Глава КФХ Анатолий Новошитский: выращивать виноград сложно, но интересно

Виноградарство является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса Краснодарского края. В регионе развитию отрасли способствует уникальное географическое положение и климат, идеально подходящий для выращивания янтарной ягоды.

 

Треть виноградников всей России приходится именно на Кубань, и в регионе постепенно увеличивается ежегодная площадь закладки новых насаждений. Причем большинство новых саженцев выращено в питомниках региона.

Виноградники в основном находятся в Анапе, Геленджике, Новороссийске, в Темрюкском, Ейском и Крымском районах. Более полутора тысяч гектаров молодых виноградников было заложено только в прошлом году.

 

Возможности для роста

По поручению главы региона Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края разработаны меры поддержки, которые стимулируют виноградарей применять современные технологии по выращиванию янтарной ягоды и добиваться получения достойных урожаев. Эти мероприятия включены в государственную программу региона.

В муниципальном образовании Крымский район виноградарство развивается, и здесь фермеры добиваются весьма хороших результатов в своей деятельности.

В частности, Анатолий Новошитский из хутора Адагум несколько лет назад решил заняться фермерским виноградарством и создал свое малое агропредприятие.

 

Во все вникать, ничего не упускать

По мнению фермера, выращивание винограда — сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Не так всё просто, как может показаться человеку, далекому от сельского хозяйства. Очень важно знать потребности сельскохозяйственной культуры и грамотно заботиться о ней, иначе вся работа уйдет, образно говоря, в минус.

В настоящее время виноградники и сады Анатолия Новошитского занимают порядка тридцати гектаров земли. Виноградники у фермера еще молодые, поэтому и урожаи пока небольшие.

В своем крестьянском (фермерском) хозяйстве Анатолий Новошитский выращивает и столовые сорта винограда, и технические. Столовые — это «молдова» и «плевен».

Сорт «молдова» считается одним из давних сортов винограда на территории России. Он завоевал популярность еще в прошлом веке. Этот сорт имеет много положительных качеств, являясь наилучшим столовым видом. И это мнение многих специалистов, которые уже не первый год занимаются выращиванием винограда. Сочными и красивыми ягоды этого сорта становятся уже в период неполного созревания.

У виноградарей всего мира популярен сорт столового винограда «плевен». Его выращивают в основном на продажу для употребления в пищу в свежем виде, а также используют для изготовления мускатных вин. Этот сорт отличается большой силой роста, ягоды его достаточно крупные. По срокам созревания он относится к ранним. Анатолий Новошитский в прошлом году собирал виноград сорта «плевен» в среднем по тридцать — сорок центнеров с гектара.

Еще один сорт — «ркацители» — относится к техническим, и историю свою он ведет из Грузии. Считается поздним, ягоды имеют приятный сладкий вкус с присутствием небольшой кислинки и насыщенный аромат. Этот аромат считается отличительной чертой винограда. В нынешнем году урожайность «ркацители» в хозяйстве составила 120 центнеров с гектара.

В фермерском хозяйстве выращивают еще один технический сорт винограда — «рубин». Это виноград среднего созревания, его ягода сочная, приятная на вкус.

 

Бизнес расширился

Не только янтарную ягоду выращивают в крестьянском (фермерском) хозяйстве Анатолия Новошитского. Фермер заложил посадки алычи, миндаля и грецкого ореха. Словом, серьезно решил расширить свой малый агробизнес, не останавливаясь только на выращивании виноградной лозы.

Четыре года назад Анатолий Новошитский посадил алычовый сад, и выбор фермера пал на два сорта: «гек» и «обильная». Среди всех разновидностей алычи особо ценятся желтоплодные сорта. И одним из лучших в этой категории считается отечественный сорт «гек».

Этот сорт был выведен на Крымской опытно-селекционной станции, открытой при знаменитом на всю страну консервном комбинате. Сорт «гек» крупноплодный, высокоурожайный и относительно устойчивый к болезням. Эта алыча среднепозднего плодоношения. Плоды ее желтые, обладающие кисловато-сладким вкусом.

Что касается сорта «обильная», то он садовый, высоко ценящийся за свой превосходный вид и товарность плодов, а также за их вкусовые качества. Вкус плодов кисло-сладкий, без терпкости.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве растут деревья с грецкими орехами сорта «кочерженко». Это деревья с разреженной кроной, которые завоевали симпатии садоводов за скороплодность и высокую урожайность.

Дерево начинает плодоносить уже на второй-третий год после «рождения», дает крупные плоды с тонкой скорлупой. Ядро внутри скорлупы очень вкусное, потому что содержит до семидесяти процентов масла.

Среди самых крупных орехов многие садоводы обязательно назовут сорт молдавского грецкого ореха с несколько странным названием — «бомба». Особенность этого сорта — вес плодов: чуть ли не двадцать — тридцать граммов. Но и у сорта «кочерженко» есть свой секрет, точнее особенность, которая скрыта от наших глаз.

Вес молдавского грецкого ореха достигается за счет толстой, бугристой скорлупы, а значит, сам орех выглядит значительно больше истинного веса ядра под ней, а вот орешек «кочерженко», благодаря тонкостенной сливочно-коричневой скорлупе, выглядит несколько поменьше «бомбы». Но в то же время вес ядра «кочерженко» не уступает по весу молдавскому ореху.

Созревшие орехи снимать тоже легко, потому как дерево не очень высокое. Если прибавить ко всем уже перечисленным характеристикам еще и морозостойкость, становится понятно, почему сорт «кочерженко» считается одним из лучших скороплодных и зимостойких сортов грецкого ореха.

В том случае, если ореховая плантация будет давать хорошие урожаи, Анатолий Новошитский подумает о ее расширении. Но это в планах. А вот миндаль, который растет на площади в полгектара,— это реальность. Впрочем, может быть, и территория, отведенная под миндаль, со временем расширится.

 

Вперед и только вперед!

У Анатолия Новошитского в планах заняться и переработкой продукции, чтобы повысить рентабельность своего малого сельхозпредприятия. Но дело это весьма затратное, требующее больших финансовых вложений, так что с этим пока придется подождать — создание мини-завода пока только в планах.

Фермер он трудолюбивый, целеустремленный и со временем расширит свое крестьянское (фермерское) хозяйства. Кроме того, неунывающий, не боящийся проблем. Понимает, что, начав свое дело, нельзя останавливаться на достигнутом — надо стремиться находить новые точки роста предприятия.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Анатолия Новошитского в наличии трактор отечественного производства, два прицепа для сбора урожая, а также опрыскиватель и косилка.

Опрыскиватель удобен для работы на малых и средних сельскохозяйственных предприятиях, потому что он компактен. Косилка предназначена для очистки территории от мелких кустарников и травы.

В хозяйстве со сбытом продукции проблем нет. Собранный урожай фермер отправляет на местное винодельческое предприятие, расположенное в Крымском районе. Конечно, хотелось бы, чтобы цена на реализованное сырье была достойной...

 

Широкий выбор

В XI Агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» приняли участие и представители малого агробизнеса муниципального образования Крымский район — земляки Анатолия Новошитского. Если конкретно, то одиннадцать владельцев личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Были представлены саженцы, грибы, вино, копчености, колбасные и мясные изделия, молочная продукция, овощи и фрукты.

Что касается государственной поддержки, то в этом году аграрии Крымского района получили около десяти миллионов рублей. Финансовые средства поступили в качестве субвенции по государственной программе Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной постановлением главы региона.

В этом году мерами государственной поддержки воспользовались семнадцать жителей муниципального образования.

 

Цифры и факты

Потребность в собственном посадочном материале винограда на Кубани покрыта на 65 процентов, и в течение пяти лет в регионе планируется довести этот показатель до ста процентов. Питомниководческие виноградные хозяйства Краснодарского края производят около трех с половиной миллионов штук саженцев в год. В настоящее время потребность региона составляет порядка пяти — шести миллионов саженцев в год.

Регион намерен наращивать площади под виноград в пределах еще тридцати — пятидесяти тысяч гектаров, поэтому потребность в саженцах возрастет примерно до десяти миллионов саженцев в год. В настоящее время на Кубани под виноградарство занято порядка 28 тысяч гектаров.

Развитие питомниководства в отрасли виноградарства в Краснодарском крае и выведение автохтонных сортов винограда, в том числе за счет сохранения земель, пригодных для возделывания винограда, повысят конкурентоспособность кубанских вин на зарубежных рынках и позволят побеждать на международных дегустациях вин. Большая доля выращиваемого на Кубани винограда — общеевропейские сорта. В регионе есть сорта и автохтонные.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram