Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Экономика № 44(788) 10–16 ноября 2021 г. 13+

Сельхозтоваропроизводителям Бурятии будет рекомендовано выращивать коноплю

, 09:36

Сельхозтоваропроизводителям Бурятии будет рекомендовано выращивать коноплю
Зампред Правительства и глава Минсельхоза Бурятии Галсан Дареев на правительственном брифинге презентовал конопляное и р

Фермер Тамир Шагдаров уже второй год занимается возделыванием масличных культур — технической конопли и рапса. Из урожая нынешнего года удалось получить конопляное и рапсовое масла холодного отжима, которые презентовал 8 ноября зампред правительства и глава Минсельхоза Бурятии Галсан Дареев.

Масло получено методом холодного отжима, отфильтровано и прошло все лабораторные исследования, которые показывают высокий качественный состав масла. Специально проведённые исследования на предмет наличия каннабиоидов показали содержание тетрагидроканнабидола менее 0,1%, как того требует существующее законодательство. То бишь возделывать такую коноплю в Бурятии можно.

Производство конопляного масла рентабельно: при урожайности 5 центнеров с гектара достигается рентабельность 20%, стоимость реализации тонны конопляного масла составляет 700 тыс. рублей. При этом есть существенные затраты, особенно на семена, которые стоят 240 руб. за кг. Технология выращивания конопли намного проще, чем того же рапса, но зато требуется специальная техника при уборке урожая — нужны специальные комбайны; при посеве можно использовать обычные сеялки для зерновых культур.

Выращивание рапса гораздо сложнее, но зато не требуется специальная техника, отмечают в республиканском Министерстве сельского хозяйства. Посевная страда такая же, как и зерновых культур, и убирать всходы рапса может обыкновенный комбайн — нужен только специальный рапсовый стол, позволяющий убирать урожай с меньшими потерями. К тому же требуется специальный опрыскиватель, распыляющий клей, для того чтобы стручки не раскрывались раньше времени из-за неравномерного созревания рапса. Выход конопляного масла составляет 25%, рапсового масла — 40%. Рапс при урожайности 6 центнеров с гектара имеет рентабельность 120%. Кроме этого, финансовые затраты на выращивание рапса меньше, чем на выращивание конопли, однако рапсовые культуры сложнее возделывать. При этом у рапса большой выход и высокая урожайность, соответственно можно получить больше масла, и в этом отношении рапс привлекательнее, чем конопля.

Как отметил Галсан Дареев, со следующего года сельхозтоваропроизводителям республики будет рекомендовано выращивать рапс и коноплю — на производство масла. Бурятский Минсельхоз видит в коноплеводстве большой потенциал. При правильном подходе открываются возможности в плане производства экологичных изделий и веществ: шпагат, верёвки, пакеты из конопли будут биологически разлагаемы, в отличие от пластика и целлофана. К тому же конопля — быстро возобновляемый источник целлюлозы, в отличие от другого сырья — древесины. Урожай технической конопли можно собирать уже через 100 дней после посева.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram