Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Экономика № 43(787) 3–9 ноября 2021 13+

Четвертая волна COVID-19 привела к второму локдауну в Нижегородской области

, 09:06

Четвертая волна COVID-19 привела к второму локдауну в Нижегородской области

Наш регион накрыл второй с момента начала пандемии локдаун. Какие последствия для экономики принесет «подмораживание» деловой жизни, «АН.Волга» спросили у профильных экспертов.

22 октября губернатор Нижегородской области Глеб Никитин решил продлить период нерабочих дней в регионе.

– Президент объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Но, чтобы после 7 ноября вернуться к относительно нормальной жизни, в нашем регионе надо сделать период разобщения длиннее и пройти его раньше. Принял решение продлить период нерабочих дней с 25 по 29 октября, – написал глава региона на своей странице в социальной сети.

 

А как у соседей?

Самарская область также ввела нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября. В Саратовской области – с 27 октября по 7 ноября. В Мордовии поступили четко в соответствии с указом президента России, локдаун объявлен с 30 октября по 7 ноября. При этом жители региона старше 60 лет смогут посещать только продуктовые магазины и аптеки, а также выгуливать собак.

А вот власти Татарстана, несмотря на критическую ситуацию с коронавирусом, отказались вводить локдаун в минувшие выходные (напомним, на этом настаивал федеральный центр). Нерабочие дни объявлены в республике с 30 октября по 7 ноября. Глава региона Рустам Минниханов заявил, что локдаун «может затянуться, если не увеличатся темпы вакцинации» (именно так сформулирована задача на официальном сайте местного правительства). Предприниматели полагают, что в течение недели в регионе будет действовать «полный локдаун», как это было весной 2020-го. То есть заведения общепита и торговые центры, вероятнее всего, не будут доступны даже по QR-кодам для вакцинированных. Предприниматели предупреждают, что последствия могут оказаться хуже, чем в прошлом году, поскольку «финансовой подушки безопасности из-за роста цен на сырье и пандемийных ограничений ни у кого не осталось». После7 ноября доступ в организации общественного питания, торговли и прочие откроется, «но будет только с подтверждением вакцинации или факта болезни в последние шесть месяцев. ПЦР приниматься не будут».

Нижегородский губернатор тоже призвал жителей вакцинироваться от коронавируса и отметил, что «мы вынуждены опять терпеть эти неудобства именно из-за тех, кто без медицинских противопоказаний пренебрегает прививкой». «Надеюсь, эти решения заставят всех осознать, что ситуация серьезная. Простые уговоры вакцинироваться, к сожалению, не дают нужного эффекта», – написал Глеб Никитин.

В Марий Эл расширили список мест, куда с 1 ноября нельзя будет попасть без QR-кода, справки об отрицательном ПЦР-тесте или медицинском отводе, а также о перенесенном коронавирусе за последние полгода. Непродовольственные магазины с площадью больше 400 квадратных метров, а также ТЦ и ТРЦ, организации, которые оказывают бытовые услуги, салоны красоты, страховые компании, автоцентры, музеи, библиотеки и клубы, автошколы, организации в области охоты и сохранении охотресурсов закрываются. Кроме того, турагентства и туроператоры, заведения, где заключаются пари, а также места для подготовки спортсменов также не примут посетителей без вышеуказанных доказательств отсутствия вируса. Самое неприятное: в Марий Эл временно приостанавливают оказание плановой медицинской помощи.

– То есть фактически откладываются, например, ранее назначенные плановые операции, – поясняет кандидат медицинских наук Валентина Новикова. – А это может очень негативно сказаться на показателях смертности. То есть люди могут умирать не от коронавируса, а просто из-за него.

Впрочем, еще в июне в Марий Эл организациям было рекомендовано перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников. Несовершеннолетним запретили посещать торговые центры без родителей. Кроме того, в регионе оказалась приостановлена работа детских игровых комнат и детских развлекательных центров.

Почти на неделю раньше более жесткие ограничительные меры установлены в Алатырском, Аликовском, Вурнарском, Красноармейском, Мариинско-Посадском, Шумерлинском, Яльчикском районах Чувашии, а также в городах Алатырь и Шумерля. На этих территориях эпидемическая обстановка наиболее критическая, там приостановлена деятельность библиотек, театров, музеев, культурно-досуговых учреждений, кинотеатров, а также фитнес-центров, бассейнов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов и торговых объектов.

Продолжат функционировать медицинские организации и предприятия непрерывного цикла. Также открыты двери аптек, продовольственных магазинов и торговых объектов, реализующих товары первой необходимости. Можно будет посетить кафе и рестораны, имеющие статус COVID-free, таких заведений в республике более 150. За работой этих предприятий будут внимательно следить, и в случае нарушения пропускного режима статус свободной зоны может быть отозван. На территории республики нерабочая неделя начнется 30 октября.

 

Бизнес под ударом

Агентство «Росбизнесконсалтинг» (РБК) и сервис Oprosso провело среди предпринимателей онлайн-опрос, по итогам которого выяснилось, что большинство бизнесменов считают: они в состоянии пережить непродолжительные ограничения без потерь. 62,3% респондентов заявили, что уже подготовились к такому развитию событий. Почти треть (28%) предпринимателей считают, что смогут работать дистанционно без потерь даже несколько месяцев. Тогда как 23,5% заявили о готовности работать без потерь бессрочно, а 21% заявили, что готовы проработать так всего несколько недель. Еще 9% респондентов утверждают, что их бизнес сможет продержаться на дистанционной работе около полугода. О том, что их предприятие не сможет работать удаленно без потерь для бизнеса, сообщили 18% опрошенных.

– ИТ-компании, рекламные агентства, редакции СМИ, конечно же, могут работать дистанционно, – говорит кандидат экономических наук Василий Самыкин. – А вот общепиту, отельерам, службам такси придется нелегко. Кто однозначно выиграет – как и весной 2020-го, – так это службы доставки продуктов.

Размышляя, что помогло подготовить бизнес к удаленной работе, бизнесмены отметили опыт локдауна весной 2020 года. При этом почти половина респондентов (48%) сообщили, что оставили часть сотрудников на дистанте и после снятия ограничений. Всего в опросе принимали участие 1500 респондентов из пяти городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Казани. Все они заняты в работе розничных предприятий, сфере услуг, финансовом секторе, а также на малых предприятиях.

– К новому локдауну меньше всего оказались подготовлены производство и розничные продажи, –рассказывает Василий Самыкин. – Грузовик удаленно не соберешь, для этого нужен конвейер. Из рисков, сопряженных с возможными ограничениями, наиболее вероятны падение платежеспособного спроса, утрата лояльных клиентов и сокращения персонала.

 

На прививку

По данным упомянутого опроса, 73% бизнесменов положительно относятся к вакцинации работников, а в 42% компаний приняты материальные меры поддержки для тех, кто сделал прививку от COVID-19.

Главный государственный санитарный врач Нижегородской области Наталия Кучеренко еще в начале октября постановила организовать вакцинацию от коронавируса не менее 80% сотрудников промышленных предприятий региона (документ доступен на сайте управления Роспотребнадзора). Привиться предстоит «работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, осуществляющих деятельность в сфере промышленности». В документе также указано, что доля привитых сотрудников промышленных предприятий и организаций, на которые ранее уже распространялось это требование, должна составлять не 60%, а 80%. «Соответствующее требование необходимо исполнить к 9 ноября 2021 года», – говорится в документе.

Также вакцинацию необходимо пройти учащимся профессиональных образовательных учреждений и вузов, которых направляют для прохождения практики, либо на занятия вне структурных подразделений. Ранее в нашей области была введена обязательная вакцинация для сотрудников ряда социально значимых отраслей. С предложением разрешить регионам вводить обязательную вакцинация для студентов и сотрудников промпредприятий на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом это предложение в свое время высказал глава региона Глеб Никитин.

По данным ресурса стопкоронавирус.рф, в Нижегородской области с начала пандемии выявлено 173,8 тысячи случаев заражения коронавирусом, 158,3 тысячи человек выздоровели, 6,8 тысячи, увы, умерли. В регионе введен масочный режим, запрет работы заведений общепита в ночное время, за исключением работы на вынос. Допуск в учреждения кино и культуры осуществляется по мультипассам либо по сертификату о вакцинации. Введен удаленный режим для не менее чем 30% общей численности работников.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram