> В Северском районе сельхозпредприятия приобрели технику на 190 миллионов рублей - Аргументы Недели Кубань

//Экономика 13+

В Северском районе сельхозпредприятия приобрели технику на 190 миллионов рублей

№  () от 26 октября 2021 [«Аргументы Недели Кубань», Максим МАКСИМОВ ]

Фото Александра ТИМУРОВА

Одним из приоритетных направлений экономической политики в муниципальном образовании Северский район является развитие агропромышленного комплекса, которое представлено четырнадцатью сельхозпредприятиями. В муниципалитете ведут свою деятельность более 27 тысяч личных подсобных и 167 крестьянских (фермерских) хозяйств.

 

Если говорить об основном направлении сельскохозяйственного производства в Северском районе, то им является отрасль растениеводства.

В муниципальном образовании ежегодно выделяются значительные финансовые средства на обновление парка сельскохозяйственной техники, аграрии повышают эффективность использования пахотных земель, внедряют современные технологии и улучшают производственную инфраструктуру.

Шестьдесят четыре единицы сельскохозяйственной техники на сумму более 190 миллионов рублей приобрели сельхозпредприятия муниципального образования Северский район, в том числе три комбайна и шестнадцать тракторов.

Успешно используют в ООО «Агрофирма „Кубань”» и в ООО «Смоленское» систему точечного земледелия. Это обеспечивает получение своевременной и оперативной информации о состоянии растений и почвы.

Помимо других отраслей сельского хозяйства, в Северском районе активно развивается и овощеводство. Малые формы хозяйствования выращивают более восьмидесяти процентов овощей и сто процентов картофеля.

В 2020 году ООО «Кубаньпродукт» в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса возвело и ввело в эксплуатацию вторую очередь объекта, площадь которого составляет 45 тысяч квадратных метров. В настоящее время общая площадь тепличного комплекса в муниципальном образовании составляет 95 тысяч квадратных метров.

ООО «Кубаньпродукт» по итогам краевого конкурса профессионального мастерства заняло первое место среди сельскохозяйственных организаций, добившихся наивысшей урожайности овощных культур защищенного грунта. И это стало возможным благодаря высокой организации производства на предприятии.

Отрасль садоводства тоже активно развивается в муниципальном образовании Северский район. В прошлом году в муниципалитете заложили 24 гектара садов интенсивного типа. Из них 21 гектар заложило крестьянское (фермерское) хозяйство Жукова и три гектара — сельхозпредприятие «Сады Предгорья».

Тепличный комплекс построило крестьянское (фермерское) хозяйство Шешина. Площадь составила четыре тысячи квадратных метров. Тепличный комплекс предназначен для выращивания клубники без химикатов, с применением биотехнологий. На этот год хозяйством было запланировано строительство ягодного хранилища.

Отрасль животноводства. В Северском района она развивается устойчивыми темпами. На конец прошлого года в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось почти семь тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе около трех тысяч коров.

Для развития агропромышленного комплекса муниципального образования Северский район дополнительным стимулом, несомненно, являются меры государственной поддержки.

В частности, в прошлом году в сельское хозяйство муниципального образования было привлечено более 32 миллионов рублей из краевого бюджета в виде грантов и субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам и другим сельхозпредприятиям.

Что касается сельскохозяйственной кооперации, то ей в районе уделяется большое внимание. В муниципальном образовании восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов, объединяющих 130 жителей района. Это аграрии крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. В прошлом году начали свою производственную деятельность еще два кооператива.

 

Из Сибири — на Кубань

Пятнадцать лет назад из города Ангарска Иркутской области переехал в Краснодарский край Юрий Постников. По профессии он инженер по автоматизации, и работал он до этого в конструкторском бюро, проектируя оборудование для предприятия, связанного с ядерным топливом.

Но на Кубани Юрий Постников решил попробовать себя в совершенно ином качестве и заняться фермерским делом. Согласитесь, неожиданный поворот в жизни квалифицированного специалиста. Решение было осознанным, взвешенным, поэтому, постепенно набираясь опыта, Юрий Постников стал добиваться успехов, пусть и небольших и не сразу.

В сибирском городе у него была своя благоустроенная квартира. Казалось бы, и работа есть, и квартира. Но Юрий всегда мечтал жить в своем частном доме.

Были у него и дача, и огород, на котором выращивал картофель, томаты и огурцы, так сказать, на любительском уровне. Но всегда хотелось серьезно заняться фермерством.

— Понимал, что огород — это не крестьянское (фермерское) хозяйство, работа в котором требует совсем другого подхода. Это уже совсем другой размах, другие требования к выращиванию растениеводческой продукции. Да и масштабы деятельности иные, требующие не только получения достойных урожаев, но и успешной реализации выращенной продукции,— говорит Юрий.

Приехав в Северский район, Постников взял в аренду овощной магазин и стал торговать арбузами. А вскоре решил сам выращивать бахчевые культуры. Так и стал фермером в 2008 году.

 

Шаг за шагом

Начинать свое дело нередко бывает очень сложно, поэтому Юрий Постников решил делать это поэтапно, постепенно. Засадил десять гектаров арбузами, затем занялся овощами.

Постепенно набирался опыта, вникая во все тонкости овощеводства. Всё сам. Был в одном лице не только руководителем крестьянского (фермерского) хозяйства, но и овощеводом, экономистом, проектировщиком и даже сварщиком. Но ничего, справлялся.

На тот момент из сельскохозяйственной техники у Постникова был всего лишь трактор МТЗ. Через некоторое время фермер приобрел и второй, чтобы успешно вести дело в своем крестьянском (фермерском) хозяйстве.

 

Вторая попытка удачная

Узнав о реализуемых в крае мерах государственной поддержки, фермер решил ими воспользоваться, чтобы получить грант на развитие своего КФХ.

Два года назад осуществить задуманное не получилось, потому что было немало претендентов на получение гранта, поэтому свои планы Юрию пришлось на некоторое время отложить. Но он не пал духом и решил повторить попытку в прошлом году.

Постников подготовил все необходимые документы, составил бизнес-план для защиты его на заседании комиссии в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Составляя свой бизнес-план по развитию крестьянского (фермерского) хозяйства, Юрий Постников понимал, что необходимо досконально просчитать не только все этапы создания сельхозпредприятия, но и его доходность.

— Глава КФХ к составлению бизнес-плана должен подходить ответственно, чтобы получение гранта стало реальностью. Его необходимо составлять по определенной схеме, потому что этот документ является своего рода визитной карточкой фермера. Бизнес-план нужен не только для получения мер государственной поддержки, но и для поиска инвесторов и других источников финансирования. Только в том случае, когда прибыльность бизнеса превышает возможные риски, фермер может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства,— уверен Юрий.

Фермер успешно защитил бизнес-план, согласно которому ему выделялся грант на создание фермы по выращиванию птицы.

 

Сложный год

По мнению Юрия Постникова, очень важно, чтобы в своей работе глава крестьянского (фермерского) или личного подсобного хозяйства не боялся рисков, которые могут в сельском хозяйстве возникать постоянно. В частности, в прошлом году бахчевые культуры, посаженные фермером на четырех гектарах, померзли, и это для него было ощутимой потерей.

— Столько труда было вложено — и вся работа ушла, образно говоря, в минус. И в этом году неблагоприятные погодные условия негативным образом повлияли на урожай овощных культур. Сначала шли затяжные дожди, потом наступила сухая жаркая погода, затем вновь пошли дожди. Поэтому если урожай зерновых получили более или менее нормальный, то с овощами была проблема. Бахчевые посадили на месяц позже, и поля с ними, в том числе и с дынями, также стояли в воде,— говорит фермер.

В то же время ему удалось благоустроить территорию своей сельскохозяйственной ярмарки: уложить плитку, даже небольшой искусственный водоем соорудить и запустить в него рыбу.

 

Работы хватает всегда

— Трудиться приходится много. Каждый день с утра до вечера. Но раз выбрал профессию фермера, решив однажды изменить свою жизнь и работать на земле, необходимо поступательно идти к поставленной цели, работая на результат. Важно, чтобы не мешали, в том числе и необоснованными проверками,— считает глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

— Быть фермером — нелегкий ежедневный труд, требующий высокой доли ответственности от человека, работающего в той или иной отрасли АПК. Работать на земле, вкладывая в нее душу и силы, дано не каждому. Только уже состоявшиеся фермеры могут с полной уверенностью ответить, что для этого необходимо четко планировать каждый свой шаг,— говорит Юрий Постников.

Для того чтобы стать одним из тех, кто получает прибыль в малом агробизнесе, необходимо быть уверенным в своих силах и уметь преодолевать те или иные сложности, тем более фермерам оказывается государственная поддержка.

В этом году размер субсидий на производство растениеводческой продукции возрос до 170 миллионов рублей краевых средств, что в два раза превышает уровень 2020 года. Для предприятий малого и среднего агробизнеса увеличили ставки субсидий на выращивание овощей, зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте