Аргументы Недели Кубань → Экономика № 42(786) 27 октября– 2 ноября 2021 г. 13+

Секрет успешного ведения дела раскрывает кубанский фермер Максим Степченко

, 20:12

На Кубани малые формы хозяйствования являются мощным сектором экономики. Если говорить о фермерском секторе, то он успешно развивается во многих муниципальных образованиях региона, и Брюховецкий район не исключение.

 

Ошибочно полагать, что фермерское сообщество постепенно стареет, а молодежь не особо стремится идти работать в малый агробизнес. Можно привести немало примеров, когда молодые люди принимают решение заняться фермерством.

 

Господдержка — существенная помощь

Максиму Степченко двадцать пять лет, и он, пожалуй, самый молодой из фермеров в муниципальном образовании Брюховецкий район. В десяти километрах от станицы Брюховецкой находится его крестьянское (фермерское) хозяйство — в небольшом хуторе Имерницин.

Фермер стал победителем конкурса на предоставление грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам и таким образом получил государственную поддержку в размере полутора миллионов рублей на развитие своего небольшого сельскохозяйственного предприятия.

Максим Степченко собрал все необходимые документы и направил их в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Подготовил и подробный бизнес-план, в котором четко указал, как и на что собирается потратить полученные от государства финансовые средства.

После этого состоялась успешная защита бизнес-плана на заседании комиссии в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

— Бизнес-план — важный документ, и его составление помогло мне скоординировать направление развития своего крестьянского (фермерского) хозяйства. Без бизнес-плана невозможно получить государственную поддержку в виде гранта. Но надо понимать, что этот весьма важный документ может стать совершенно беспомощным пакетом бумаг, если сам фермер далек от понимания того, как ему работать и успешно развивать свое малое сельхозпредприятие,— считает фермер.

С ним трудно не согласиться. Ведь если нет хотя бы небольшого опыта работы на земле, то фермеру никакой бизнес-план не поможет.

Если мы говорим о растениеводстве, то на результат работы существенно влияют погодные условия, качество земли, грамотное внесение удобрений.

— Если не выполнить всё, что положено в системе земледелия, то в итоге получишь обратный результат. Ты рассчитываешь на получение достойного урожая, но на деле, образно говоря, прогораешь,— рассказывает глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

 

Не всегда и не всем

Государственная поддержка в виде грантов предоставляется главам крестьянских (фермерских) хозяйств только на конкурсной основе. Причем КФХ должны отвечать установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериям микропредприятия, зарегистрированного на территории Краснодарского края, продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяца с даты его регистрации.

Для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направления максимальный грант установлен в размере, не превышающем три миллиона рублей, но не более девяноста процентов затрат. Для других видов деятельности — в размере, не превышающем полтора миллиона рублей, но не более девяноста процентов затрат.

Грант можно потратить на приобретение на территории Краснодарского края земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, разработку проектной документации для строительства (реконструкции) в регионе производственных и складских зданий, а также помещений, которые предназначены для сельскохозяйственных нужд.

Государственный грант можно потратить и на приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений. Деньги могут пойти на подведение к предприятию малого агробизнеса дорожной инфраструктуры, на подключение к инженерным, электрическим, водо-, газо- и теплосетям.

Кроме того, фермер может направить деньги на приобретение различных сельскохозяйственных животных, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельхозпродукции.

Всё это позволяет фермерам выйти на новый уровень развития субъектов малого агробизнеса, которые будут успешными в экономическом плане и приносить прибыль.

Государственная поддержка дает возможность фермерам наращивать свою материально-техническую базу: приобретать необходимую для работы сельскохозяйственную технику и оборудование для ведения малого агробизнеса в растениеводстве, животноводстве, садоводстве, овощеводстве, виноградарстве, рыбоводстве.

Господдержка — существенная помощь для тружеников села. Начинающие фермеры, как правило, не имеют солидного первоначального капитала, поэтому меры государственной поддержки дают им возможность не только создавать хозяйства, но и развивать их, делать сельхозпредприятия успешными.

Грант, полученный от государства, необходимо четко и профессионально отработать, показать реально, что деньги пошли на дело. Поэтому любой фермер, работающий в растениеводстве или животноводстве, должен прекрасно понимать, что он делает, в каком направлении развивает свое крестьянское (фермерское) хозяйство.

— Не надо бояться тех или иных возникающих проблем — нужно уметь их решать. Верить в себя, в свои силы, в тех, кто с тобой работает,— считает Максим Степченко.

Существует еще одна существенная помощь занятым в агробизнесе — образовательный проект «Школа фермера», который реализуется в Краснодарском крае. Он ориентирован на содействие созданию новых финансово устойчивых и рентабельных фермерских хозяйств, на повышение эффективности уже действующих объектов малого агробизнеса, развитие и продвижение лучших практик ведения бизнеса в сельском хозяйстве.

Важный проект реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. «Школа фермера» — перспективный и нужный проект в таком аграрном регионе, как Кубань.

В этом году кубанским фермерам увеличили размер субсидий на производство растениеводческой продукции. Объем государственной поддержки в этом направлении составляет 170 миллионов рублей краевых средств, что в два раза превышает уровень 2020 года.

Увеличены ставки на выращивание картофеля, овощных, зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур для предприятий малого и среднего бизнеса.

Если сравнить с прошлым годом, то в два раза — до восьми тысяч рублей — выросла базовая ставка на один гектар посадочной площади картофеля, в полтора раза — до более чем шестнадцати тысяч рублей — ставка на один гектар посевной площади овощных культур, выращиваемых в открытом грунте.

 

Труд — с детства

Максим Степченко родился в станице Брюховецкой, окончил местную общеобразовательную школу №3, после чего поступил учиться в Кубанский государственный аграрный университет. Он в четвертом поколении фермер, а приучил парня к работе на земле, как говорится, дал путевку в жизнь не кто иной, как его дед — Евгений Николаевич Руденко.

Евгений Николаевич, которому 71-й год, по-прежнему бодр и легок на подъем. Энергии ему не занимать, и опытный фермер фору даст многим из молодых.

Причем Евгений Николаевич — отличный инженер-механик, долгие годы работавший ведущим специалистом сельского хозяйства в Брюховецком районе.

Когда началось активное создание фермерских хозяйств в девяностые годы, Евгений Николаевич создал свое крестьянское (фермерское) хозяйство. Вот и получается, что по стопам деда пошел и его внук Максим.

— К работе на земле приобщил меня именно мой дедушка. Всему я учился, прислушивался к советам своего старшего наставника. И сегодня он по-прежнему мне во всём помогает, причем не только советами, но и практически. У него свое крестьянское (фермерское) хозяйство, и получается, что мы работаем вместе, бок о бок. Вот такой семейный подряд двух руководителей КФХ,— улыбаясь, говорит его внук.

Максима Степченко к работе в сельском хозяйстве тянуло всегда, потому что с юных лет он был рядом с дедом, учился у него работе на практике.

 

Твердым шагом

Крестьянское (фермерское) хозяйство Максим Степченко создал в 2018 году, поставив перед собой вполне конкретную и реальную цель: выращивать овощи открытого грунта. В основном это был картофель.

Но фермер выращивал и выращивает томаты, арбузы. Сегодня земельная площадь крестьянского (фермерского) хозяйства составляет 32 гектара. В будущем аграрий планирует выращивать морковь, свеклу, кукурузу. И уверен, что всё у него получится.

У Максима Степченко в начале фермерского пути из сельскохозяйственной техники был трактор и грузовой автомобиль. А благодаря гранту — мере государственной поддержки, он приобрел плуг, овощную сеялку, картофелекопалку, а также прицепную роторную косилку для скашивания трав.

— Деньги, которые мне выделили в виде гранта, я освоил полностью, создал два постоянных рабочих места. Это водитель-механик и экономист-бухгалтер,— уточняет глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

В КФХ Максима Степченко 1800 квадратных метров — это помещение для хранения зерна. Есть удобная заасфальтированная территория для сельскохозяйственной техники и оборудования площадью 2500 квадратных метров. Есть и вместительный склад для хранения бахчевых культур и картофеля.

Минувший год выдался сложным для многих аграриев из-за пандемии. И у Максима Степченко возникли проблемы с передвижением транспорта, со сбытом продукции. Но фермер выстоял, справился с возникшими проблемами.

 

Что в поле?

В этом году погодные условия негативно повлияли на труд аграриев. То дожди, то жара. Именно поэтому в крестьянском (фермерском) хозяйстве Максима Степченко пострадали посевы картофеля, потому что в поле стояла вода. Впрочем, не только у него, а и у других фермеров.

В хозяйстве в нынешнем году картофель посадили на восьми гектарах, два гектара отвели под томаты, четыре гектара — под бахчевые культуры.

— Второй урожай картофеля на четырех гектарах посеяли впервые, второй год пробуем выращивать сахарную кукурузу бренда «Бондюэль» — в этом году под нее отвели 1,7 гектара земли. Остальную землю отвели под зерновые культуры,— рассказывает фермер.

Почему именно «Бондюэль»? Да потому что кукуруза сладких сортов популярна благодаря ее приятному вкусу и сочности. А кукуруза бренда «Бондюэль» относится именно к таким сортам. Она дает высокий урожай, устойчива к распространенным заболеваниям, таким как ржавчина растений, вирусная мозаика, увядание. Сладкая кукуруза бренда «Бондюэль» довольно хорошо противостоит вредителям, обладает устойчивостью к небольшой засухе и на плодородной почве хорошо развивается.

 

Все по-взрослому

— Во-первых, считаю свой труд полезным людям. Во-вторых, людям всегда будут нужны качественные продукты. В-третьих, я с раннего детства на практике знаю, что такое труд на земле, благодаря своему дедушке Евгению Николаевичу. И благодарен ему за это. Вот поэтому и решил стать фермером,— говорит руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Максим Степченко.

Каким должен быть современный фермер, можно видеть на примере работы его сельскохозяйственного предприятия. Фермер должен быть универсальным человеком: образованным, хорошим организатором, агрономом, экономистом, грамотным техником. И главное: аграрий должен уметь работать и любить родную землю.

Вместе с Максимом Степченко грант на развитие свое крестьянского (фермерского) хозяйства получил и аграрий из Брюховецкого района Марк Марус, работающий в селе Свободном. После успешной защиты своего бизнес-плана он получил господдержку. Сумма гранта — полтора миллиона рублей.

Окончив среднюю школу, Марк Марус отучился в Брюховецком аграрном колледже, а затем отслужил в рядах Вооруженных сил России. Демобилизовался и стал помогать своему отцу Михаилу Дмитриевичу, который свою жизнь связал с сельским хозяйством.

В школьные и студенческие годы Марк постоянно помогал отцу в работе, научился работать на сельхозтехнике, выращивал овощи, а затем по совету старших решил заниматься фермерством самостоятельно.

Чтобы получить меры государственной поддержки, обратился в местные органы власти, подготовил необходимые для участия в конкурсе документы, успешно защитил свой бизнес-план и стал обладателем гранта. Когда его получил, то решил приобрести фронтальный погрузчик, два культиватора, опрыскиватель и борону.

Успешным фермером становятся не сразу. Для этого, естественно, необходимо определенное время и неуемное желание добиваться достойных результатов в своей работе. Это мнение Марка Маруса.

— Если с детства работать с родителями на земле, то наберешься опыта. А если есть и аграрное образование, это уже гарантия успеха,— уверен руководитель КФХ Марк Марус.

Он считает, что не стоит рассчитывать на весьма большой результат в начале фермерского пути. Необходимо обязательно ставить перед собой задачу ежегодного развития сельхозпредприятия, и ни в коем случае нельзя довольствоваться только достигнутым, топтаться на месте.

Необходимо терпеливо работать над удвоением своего дохода и в любом случае ставить перед собой вполне конкретную задачу по росту результатов своего бизнеса.

— В процессе постоянного наращивания производства можно добиваться достойных результатов в растениеводстве, овощеводстве и других отраслях сельского хозяйства,— уверен руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Марк Марус.

 

Грант — стимул к развитию

Фермер из Брюховецкого района Владимир Литвинов также получил грант в размере 2 миллионов 439 тысяч рублей на развитие овощеводства открытого грунта.

Он стал победителем конкурсного отбора по предоставлению грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам на реализацию «Агростартап» в рамках регионального проекта Краснодарского края «Создание системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации».

Уточню, что «Агростартап» — конкурс грантов для начинающих фермеров. «Агростартап» подходит тем, кто работает на земле, реализует сельскохозяйственную продукцию, полученную на своем подворье, и, конечно, прекрасно представляет, как работает аграрный бизнес, а также хочет открыть свое КФХ.

Кроме Владимира Литвинова обладателем краевого гранта стала также фермер из Брюховецкого района Анастасия Федоренко. Грант помог развитию крестьянского (фермерского) хозяйства и Михаила Радченко из станицы Чепигинской. Получив господдержку, он решил финансовые средства потратить на покупку телят. Часть гранта — на обновление автотранспортного парка малого сельхозпредприятия. Радченко запланировал приобрести холодильные установки и современное доильное оборудование для фермы.

С детства Михаил Радченко хотел стать механизатором или комбайнером. Будучи еще совсем юным, он на школьных каникулах работал в бригадах, где помогал аграриям на току, подгребал зерно, а также полол траву, вместе с другими ребятами собирал овощи.

Михаил Радченко после десятого класса поступил в техникум, где учился по специальности «механизация сельского хозяйства» и окончил учебное заведение с отличием.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Михаила Радченко, как и сельхозпредприятие Марка Маруса, является одним из учредителей Брюховецкой ассоциации КФХ. А всего в нее входят восемь крестьянских (фермерских) хозяйств.

В составе ассоциации люди, которые имеют определенный опыт управленческой работы, а также работники агропромышленного комплекса.

В муниципальном образовании Брюховецкий район в этом году аграрии собрали зерновые и зернобобовые культуры с площади 51,5 тысячи гектаров, пшеницу — с 44 тысяч гектаров.

Среди хозяйств первыми убрали хлеб в «Новом пути», и это сельскохозяйственное предприятие стало лидером по урожайности озимых культур: 72,9 центнера с гектара. Существенный вклад в успешное завершение уборочной кампании внесли и фермеры Брюховецкого района, которые убрали зерновые и зернобобовые культуры с площади 16,6 тысячи гектаров.

Уборка зерновых колосовых оказалась в этом году оказалась сложной, и виной тому стали неблагоприятные погодные условия: обильные осадки, сильные ветра привели к полеганию посевов. Почти две недели было невозможно убирать хлеб, потому как часто шли дожди. Затем на смену им пришла жаркая погода. Но всё же аграриям удалось в оптимальные сроки убрать зерновые колосовые и зернобобовые культуры, несмотря на катаклизмы погоды.

 

Основа успеха

В фермерском деле главное — желание работать. Если его не будет, то нет смысла начинать трудиться в сельском хозяйстве.

Основа любого успеха — труд. И результаты работы напрямую зависят от вложенного труда. И нужно любить дело, которым занимаешься. Если в него не вкладывать душу, то не получишь отдачи.

В сельское хозяйство без определенного опыта идти нет никакого смысла. А залог успеха — это бесконечное трудолюбие. Хочешь не хочешь, болеешь или нет — утром ты должен встать и идти. Работы у фермера непочатый край.

Проблемы есть и у небольших крестьянских (фермерских) хозяйств, и у крупных сельскохозяйственных предприятий. У небольших это трудности с предоставлением земли, вопросы трудового взаимопонимания. У крупных — вопросы выдела земельных участков, участия в аукционах земельных участков, те или иные проблемы, связанные с перемещением негабаритной техники, а также вопросы, касающиеся деятельности в водоохранных зонах, субсидий и экспортных пошлин на зерно.

Тем не менее многие фермеры Брюховецкого района уверенно стоят на ногах благодаря своему стремлению добиваться высоких результатов. Когда этого нет, то и не стоит фермерствовать, работать на земле. А всё потому, что отдачу земля дает только тогда, когда относятся к ней грамотно.

Для успехов в фермерском деле необходимо желание, знания и какой-никакой опыт работы на земле. Тогда и будет всё получаться, как у Максима Степченко, Марка Маруса и Михаила Радченко — фермеров из Брюховецкого района. Молодых аграриев, которые на деле доказывают, что фермерство молодеет.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram