Аргументы Недели Кубань → Экономика № 42(786) 27 октября– 2 ноября 2021 г. 13+

Фермер Марина Петрова: в любом деле трудности были, есть и будут

, 19:58

Сегодня большинство людей задумываются о пользе здорового и экологически чистого питания. И в этом случае крестьянские (фермерские) хозяйства могут предложить самую разнообразную продукцию на любой вкус, даже самый взыскательный.

 

Переход к полезному питанию дает предпринимателям широкие перспективы для производства качественных продуктов, и в сельском хозяйстве есть немало возможностей начать свой бизнес в сельском хозяйстве.

Жительница Северского района Марина Петрова так и поступила. Несколько лет назад создала крестьянское (фермерское) хозяйство, начав выращивать клубнику. Идея смелая, потому что начинать всегда сложно, но это не смутило начинающего фермера.

 

Умение — в преодолении

— В любом деле трудности были, есть и будут. И успешное их преодоление зависит от человека, его характера, интересов, причем независимо от того, чем человек занимается: животноводством, садоводством, рыбоводством или растениеводством. Мне нравится выращивать клубнику, поэтому и занимаюсь этим,— говорит руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Марина Петрова.

Она родилась в селе Львовском Северского района, здесь окончила общеобразовательную школу, а затем поступила учиться в Кубанский государственный университет по специализации «менеджмент».

Где менеджмент и где фермерство? Совершенно разные сферы жизнедеятельности. Вот и получается, что посвятить себя малому агробизнесу — это довольно смелая идея Марины Петровой, которая решила пойти по стопам своего отца — Владимира Петровича Бондаренко, с 2000 года выращивающего клубнику. Именно он и предложил дочери попробовать себя в малом агробизнесе.

— В Управлении сельского, лесного хозяйства и продовольствия муниципального образования Северский район узнала о региональной программе «Агростартап», которая реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», и решила принять участие в конкурсном отборе на получение гранта,— делится подробностями Марина Петрова. — Для этого подготовила все необходимые документы и бизнес-план, в котором подробно отразила все этапы развития своего крестьянского (фермерского) хозяйства. Затем на заседании конкурсной комиссии в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края успешно защитила свой бизнес-план и получила государственную поддержку.

 

Деньги — на развитие

Региональная программа «Агростартап» — это хорошая возможность получить от государства на безвозмездной основе до трех миллионов рублей на развитие своего крестьянского (фермерского) хозяйства.

Финансовые средства выделяются на условиях софинансирования. Фермер должен определиться, сколько денег ему необходимо на развитие хозяйства. Не более девяноста процентов от этой суммы предоставляет государство, и не более десяти процентов собственных денег придется вложить фермеру.

— Считаю важным, что в Краснодарском крае на государственном уровне реализуются меры поддержки фермеров, независимо от того, в какой отрасли сельского хозяйства они трудятся. Господдержка многое дает труженикам села, которые стремятся развивать свои крестьянские (фермерские) хозяйства,— подчеркивает Марина Петрова.

Грант выделяется главе крестьянского (фермерского) хозяйства на приобретение участков земли и сельскохозяйственной техники, строительство и модернизацию объектов сельхозпроизводства, а также на другие цели по развитию сельхозпредприятия.

 

Решила — сделала

— После получения гранта на выделенные деньги думала приобрести трактор, автомобиль «Газель» и косилку. А на участке земли, который был в долгосрочной аренде, решила посадить клубнику. Посадила, но урожай начал пропадать,— рассказывает фермер. — Пытались вносить удобрения, восстанавливать землю, но ничего не получилось. А ведь по условиям предоставления гранта дается полтора года на использование выделенной меры господдержки в виде финансовых средств. Трактор купить мы не успели, но у нас был трактор в аренде. Поэтому решили приобрести участок земли, подходящий для выращивания клубники. В Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края пошли навстречу и внесли необходимые изменения в наши документы, дав тем самым временную отсрочку. Поэтому ягоду стали садить на новом участке земли площадью более двух гектаров.

— От посадочного материала очень многое зависит. Если вы посадите здоровую клубнику и в дальнейшем будете соблюдать все агротехнические мероприятия, тогда вырастут и будут радовать своим урожаем здоровые растения. А вот если клубнику посадить уже зараженную какими-то патогенами, то, следовательно, могут быть нежелательные последствия,— уточняет глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Марина Петрова выбрала несколько сортов клубники. «Альбион» — высокоурожайный сорт, устойчивый к засухам и некоторым заболеваниям. Плодоношение с настоящим урожаем происходит на второй год роста, и этот сорт ягоды рекомендуется выращивать в южных регионах.

Что касается сорта «азия», то его относят к видам среднераннего типа созревания. Кусты клубники — большой величины, с широкими листьями, средний вес ягоды составляет сорок граммов. У сорта хороший внешний вид, плоды долго хранятся и отлично переносят транспортировку. Этот сорт устойчив к заболеванию антракнозом и мучнистой росой.

Еще один сорт — «кабрилло». Высокоурожайный. Это сорт ремонтантной клубники. Ягода крупная по размеру, весом до пятидесяти граммов, имеет выдающийся ароматный вкус. Она насыщенного красного цвета, мякоть ягоды сочная, плотная.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Марины Петровой решили выращивать клубнику в открытом грунте не так, как в начале своего фермерства, когда использовали укрывной материал для защиты растений.

Технология применения такого материала следующая: один слой пленки черный, он нагревается от солнца и создает парниковый эффект. На поверхности земли не образуется корка, и почва остается рыхлой. Другой слой пленки — белый, он предохраняет ягоды от ожогов и перегрева при соприкосновении с материалом.

Правда, существуют и недостатки выращивания клубники под черной пленкой. Это дает перегрев почвы, а всё потому, что пленка не пропускает воздух.

Есть еще один недостаток — недолговечность пленки. Ее хватает на один — два сезона. Есть мнение, что при мульчировании клубники использовать такую пленку больше месяца нельзя, поскольку происходит угнетение почвы и растение перестает получать питание для роста.

— После некоторых раздумий мы отказались от выращивания клубники с применением пленки. С одной стороны, удобно: дождь прошел — вода с нее стекла. Но ягода у нас пропала от жары, и это несмотря на то, что применяли капельный полив. И дожди нам серьезно помешали получить урожай: вся ягода осталась в поле, потому что до самого поля было не добраться. Вода стояла в поле. В итоге мы пропустили одну выборку ягоды, другую. Продолжительные дожди всю клубнику превратили в компот. Словом, пострадали серьезно,— говорит фермер.

 

Дружная команда

В этом году фермер сделала всё, чтобы успешно посадить разные сорта клубники и на следующий год получить достойный урожай ягоды, тем более у Марины Петровой есть весомая поддержка в лице ее родителей — Ольги Викторовны и Владимира Петровича — и, конечно, супруга Сергея. Он настоящая опора молодого фермера, и за работой отца любит наблюдать трехлетняя дочурка София. Кто знает, может быть, повзрослев, и она станет заниматься выращиванием прекрасной ягоды.

— Набираться опыта, развиваться как фермеру, естественно, помогает окружение, а не только информация из Интернета или специальной литературы. Когда рядом с вами люди, которые являются твоими единомышленниками, помогают развивать крестьянское (фермерское) хозяйство и вы общаетесь с ними напрямую изо дня в день, то вы прогрессируете гораздо быстрее. Необходимо тянуться за лучшим и общаться с теми, кто имеет опыт работы на земле, как мои мама и папа,— считает фермер.

Клубника с давних времен считается символом любви. В Японии даже есть легенда: если найти сросшиеся ягоды клубники в форме сердечка и разделить их с любимым человеком, то любовь и счастье гарантированы.

Кроме того, существует и научное объяснение популярности клубники. Дело в том, что она содержит эндорфины — так называемые гормоны радости. Семь съеденных ягод способны резко повысить настроение. Правда, это относится только к свежей клубнике, а не к замороженной или пролежавшей долгое время.

Сложно ли работать на земле, заниматься малым агробизнесом? Вопрос риторический, потому что предполагает только один ответ: конечно, трудно. А для иного горожанина сельское хозяйство это вообще синоним каторги.

— Нередко работа фермера сопряжена с теми или иными ошибками. Когда ты берешься за новое дело, то выход один: учиться у профессионалов,— уверена Марина Петрова.

 

Посвятить себя всецело

— Работая на земле, очень важно не строить иллюзий, потому как очень многое зависит от погодных условий, которые порой и предугадать весьма проблематично, тем более если мы говорим о растениеводстве,— считает Марина Петрова.

— Быть фермером — значит посвятить себя профессии всецело. Образно говоря, погрузиться в нее полностью. Если руководителю крестьянского (фермерского) хозяйства удается правильно выстраивать свою работу, то малое сельхозпредприятие будет успешно развиваться. Хоть в малых фермерских хозяйствах, хоть в крупных фермер горит душой за свое дело, сам контролирует производственный процесс.

Работа фермера — это ежедневный кропотливый труд. Главное — не бросить начатое дело на полпути. Если хочешь добиться достойных результатов в малом агробизнесе, идти поступательно вперед, развивая свое сельхозпредприятие, то нужно двигаться только вперед.

— Желание стать предпринимателем и заниматься собственным малым агробизнесом у меня было велико, и, несмотря на трудности, в будущее я смотрю с оптимизмом. Когда-то идея стать фермером была только идеей, а сегодня это мое дело. Ведь в жизни всё неслучайно. Иначе как объяснить, что я стала фермером? — говорит руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Марина Петрова из Северского района.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram