Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 42(786) 27 октября– 2 ноября 2021 г. 13+

Кубань входит в тройку российских регионов-лидеров по производству молока

, 18:24

Кубань входит в тройку российских регионов-лидеров по производству молока
Фото Александра ТИМУРОВА

На Кубани на региональном уровне успешно реализуется широкий спектр мер государственной поддержки, которая оказывается сельскохозяйственным предприятиям, в том числе и занятым в малых формах хозяйствования. Благодаря этому Краснодарский край входит в тройку российских регионов — лидеров по производству молока и в пятерку — по производству мяса.

 

Достойные показатели

С 2020 года в Краснодарском крае увеличилось поголовье крупного рогатого скота, заметно выросла его продуктивность. Животноводство уверенно развивается, и аграрии видят надежность и стабильность этой отрасли агропромышленного комплекса.

В регионе ежегодно строится две-три современные фермы. На первое января этого года во всех категориях хозяйств насчитывалось порядка 548 тысяч голов крупного рогатого скота, что на 9,6 тысячи больше, чем на соответствующую дату прошлого года.

Надо отметить, что за последние годы произошли важные положительные изменения: аграриям были предоставлены серьезные меры государственной поддержки, при этом они постоянно менялись в сторону увеличения. Кроме того, идет замещение малопродуктивного поголовья крупного рогатого скота, и всё это придает дополнительный импульс к развитию отрасли животноводства в регионе.

Несомненно, настоящий прорыв в животноводстве немыслим без качественной селекционно-генетической работы, и в настоящее время в Краснодарском крае создана хорошая селекционная база.

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что труд селянина — это серьезный труд, но животноводство стоит в этом ряду особняком. Потому что работа животновода весь год ненормированная, нет выходных дней и сезонов. Животноводство не терпит лени, не терпит разгильдяйства — оно требует профессионализма, терпения и умения.

Животноводство переживало разное, но благодаря труду аграриев сейчас это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Это настоящее и будущее края. В отрасли животноводства внедряются новые технологии, и агропромышленный комплекс Краснодарского края становится всё более современным и высокотехнологичным.

В 2020 году впервые в истории Кубани с каждой коровы было получено в среднем девять тонн молока. Во многих хозяйствах этот показатель превысили.

И по другим направлениям есть достижения. В частности, стало расти свиное стадо, увеличилось в хозяйствах различных форм собственности и количество кур и уток. Эти показатели растут во многом благодаря серьезной поддержке из регионального бюджета. Такие инвестиции — это новые рабочие места, поступления в бюджет.

Краснодарский край первым в России принял закон, в котором отражены в том числе и такие актуальные в настоящее время темы, как развитие племенной и селекционной баз, а также поддержка несырьевого экспорта.

Экспорт кубанского мяса и молока в прошлом году вырос более чем на семьдесят процентов. И особо стоит отметить, что фермеры поверили в рентабельность отрасли животноводства.

Принятый кубанскими парламентариями закон «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края» работает на благо региона. Он дал толчок развитию отрасли, позволил привлечь серьезные инвестиции в отрасль животноводства.

Если говорить о муниципальных образованиях, где особенно развито производство молока, то это Каневской, Красноармейский, Павловский, Новокубанский, Брюховецкий, Калининский, Щербиновский, Тимашевский и Усть-Лабинский районы. Причем высокие показатели демонстрируют не только крупные сельскохозяйственные предприятия, но и КФХ.

 

Серьезные меры

В Краснодарском крае за последние пять лет государственная поддержка отрасли животноводства выросла более чем в два раза. Если в 2015 году государственные инвестиции в отрасль составляли чуть более 800 миллионов рублей, то в прошлом году — свыше 1,7 миллиарда рублей. Конечно, разница есть.

На поддержку производства молока, реализованного или отгруженного на собственную переработку, направляется наибольший объем финансовых средств. На втором месте стоит поддержка племенного животноводства. Меры государственной поддержки предоставляются и на развитие мясного животноводства, а также на агрострахование в этой отрасли агропромышленного комплекса.

Выделяются из краевого бюджета субсидии на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота, на содержание коров мясо-молочного направления.

Кубань в прошлом году экспортировала молочной продукции на сумму одиннадцать миллионов долларов. К 2030 году кубанским животноводам предстоит увеличить объемы производства молока на 35 процентов — до более чем 2,1 миллиона тонн. По оценке специалистов, этого объема будет достаточно как для удовлетворения собственных нужд региона, так и для развития экспорта сельскохозяйственной продукции.

 

Стаж — хороший багаж

Главе крестьянского (фермерского) хозяйства Алексею Иванникову из станицы Ивановской муниципального образования Красноармейский район сорок два года, и занимается он молочным животноводством. Причем опыт работы в сельском хозяйстве у него весьма приличный: почти двадцать лет.

Алексей Иванников родом из станицы Елизаветинской Прикубанского округа Краснодара, рядом с которой находится поселок Белозерный, где Алексей и отучился в средней общеобразовательной школе.

Затем парень решил поступать в Краснодарский машиностроительный техникум. Поступил, отучился и получил диплом техника-ремонтника производственного оборудования. Далее — учеба в Кубанском государственном аграрном университете, из стен которого Алексей вышел дипломированным зооинженером.

Алексей долгое время работал зоотехником в учебно-опытном хозяйстве «Кубань», был заведующим молочно-товарной фермой, после в станице Новомышастовской — заведующим молочным комплексом. В то время в «подчинении» у Алексея находилась тысяча коров, что, согласитесь, довольное приличное количество.

Вскоре Алексей вместе со своей супругой Ириной стали подумывать о занятии фермерством.

— Что касается опыта работы в животноводстве, то он у меня был, поэтому не было никакого смысла пробовать свои силы в другой отрасли сельского хозяйства, овощеводстве или садоводстве,— говорит Алексей.

Человек он не только открытый, дружелюбный, но и поразительно скромный. Ведь не секрет, что есть в любой профессии этакие глашатаи, которые на каждом углу, размахивая руками, трубят о том, какие они молодцы. И буква «я» для них стоит на первом месте. Алексей Иванников не из этого хвастливого племени. Это настоящий человек труда, работящий, спокойный.

— Фермерство — дело непростое, поэтому нужно запастись терпением и иметь желание достичь поставленной цели. И хорошо, если уже есть какой-либо опыт работы в отрасли, чтобы не делать ошибок. Впрочем, от них не застрахован никто и никогда, поэтому необходимо постоянно учиться, набираться опыта, совершенствовать свою деятельность. Молодым фермерам сложно трудиться из-за отсутствия опыта работы. Страх, что не получится, всегда присутствует, ведь существует ответственность за живых существ и каждое животное полностью зависит от знаний и умений фермера. Это если мы говорим о животноводстве,— говорит Иванников.

 

Понимал, но не спасовал

— Я понимал, что фермером работать вполсилы не получится — придется трудиться с утра и до позднего вечера. Это и есть мой сегодняшний трудовой день. Да и выходных не бывает, не говоря уже об отпусках. Если удается пару-тройку дней в году выкроить для отдыха с семьей, это уже радость для всех,— говорит Алексей Иванников.

Он собрал все необходимые документы для участия в конкурсе на получение меры государственной поддержки, подготовил бизнес-план и отправил его в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. На комиссии Минсельхоза успешно защитил свой бизнес-план. И надо сказать, что каких-либо дополнительных вопросов к нему со стороны специалистов не было. А всё потому, что на тот момент у Алексея был семнадцатилетний опыт работы в животноводстве.

Грант, а это три миллиона рублей, пошел в дело — на приобретение тридцати нетелей и оборудования для молочной фермы.

На тот момент за одну корову нужно было выложить порядка ста тысяч рублей, тем более речь шла не об одном животном. Поэтому если бы не было гранта, то кто знает, получилось бы у Алексея реализовать задуманное!

Животных Алексей выбирал весьма долго, потому как не было желания ввозить животных из-за рубежа. Хотелось приобрести животных именно в отечественном племенном хозяйстве, и выбор пал на черно-пеструю голштинскую породу. И здесь расчет Иванникова оказался верным. Дело в том, что голштинская порода коров отлично подходит для фермерских хозяйств.

В среднем за год показатели надоя могут достигать восьми с половиной тонн, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на получение молока большое влияние оказывает климат той местности, где находятся животные. Там, где климат мягкий, этот показатель может значительно увеличиваться. Телята голштинской породы коров быстро растут, рано взрослеют, и о них несложно заботиться.

 

День сегодняшний

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Иванникова в прошлом году было тридцать коров, в настоящее время — шестьдесят. На ферме сельхозпредприятия три корпуса. Один — это доильных цех, во втором в зимний период содержится доильное стадо, в третьем корпусе — быки и телочки на доращивание. В зимнее время года коровы находятся в корпусах на привязном содержании.

Есть трактор МТЗ-82, относительно недавно фермер приобрел роторную косилку для кошения сена, механические прицепные грабли-ворошилки, которые выполняют сразу три важные функции. Первая заключается в сгребании скошенной травы, вторая — в переворачивании уже подвяленной травы, а третья — в формировании аккуратных валков, удобных не только для транспортировки, но и для хранения.

Фермеру хотелось бы приобрести еще и другую сельхозтехнику, но для этого нужны средства. Поэтому данный вопрос пока остается открытым. Что касается кормов для животных, то пока с этим проблем нет. Да и сбыт продукции налажен благодаря целеустремленности Алексея.

Что еще хотелось бы фермеру? Чтобы были вполне приемлемые льготные кредиты для аграриев, а также сделать свое сельхозпредприятие более прибыльным. Да и субсидии на затраты на корма и произведенное молоко не помешали бы.

 

Одной семьей

Жена фермера — Ирина — работает вместе с мужем, она бухгалтер. У Иванниковых большая и дружная семья. Словом, команда. Всё минувшее лето старшие дети помогали родителям в их фермерском деле, причем за работу они получали зарплату.

Дочери Елизавете семнадцать лет, Анне — шестнадцать, Екатерине — тринадцать, Ване — шесть, Настеньке — всего-то год. Причем Ваня уже сейчас изъявляет желание в будущем стать агрономом. Вот и получается династия аграриев. А что, ведь и сам Алексей Иванников пошел по стопам своего деда Василия Степановича, который десятки лет проработал в колхозе станицы Батуринской Брюховецкого района. Отец фермера — Анатолий Васильевич — почти пятьдесят лет проработал в учхозе «Кубань» заведующим племзавода.

— Очень важно добросовестно работать на земле, не бросать начатое дело на полпути. Останавливаться нельзя ни в коем случае, если хочешь добиваться достойных результатов. И любить животных надо обязательно. Прежде всего нужно любить то, что делаешь. Тогда будет и успех, и доход, и удовлетворение от своего труда,— уверен глава крестьянского (фермерского) хозяйства из станицы Ивановской Красноармейского района Алексей Иванников.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram