Аргументы Недели Нижний Новгород → Экономика № 41(785) 20–26 октября 2021 13+

Как помочь предприятиям нижегородской креативной экономики

, 19:11

Нижний Новгород в очередной раз принял уже IX Международный фестиваль художественных промыслов «Секреты мастеров», собравший на ярмарке около сотни умельцев из нескольких регионов России и Республики Беларусь. О состоянии традиционных народных ремесел и перспективах их развития «АН. Волга» побеседовала со специалистами.

Посетители выставочных мероприятий смогли увидеть как классические изделия, такие как предметы домашнего обихода с хохломской росписью, так и эксклюзивные товары, созданные мастерами в единственном экземпляре.

– Каждый год фестиваль в Нижнем Новгороде собирает лучших из лучших, самых искусных умельцев. Секретов у мастеров действительно много, единственное, что не является секретом, – это то, что наш город – столица народных художественных промыслов России, и такой статус ко многому обязывает, – заявил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев на открытии фестиваля.

Насколько наш город соответствует обозначенному мэром статусу, мы и постараемся выяснить.

 

Как все начиналось

– Внимание к развитию художественных промыслов в регионе начало усиливаться в 2000-е, – рассказывает кандидат исторических наук Сергей Белов. – Помнится, тогдашний губернатор Иван Скляров даже предлагал отпраздновать тысячелетие семеновской ложки. Да, специалисты иронически улыбались, но это был очень мощный пиар, и продвижение региона как столицы промыслов началось именно тогда.

Сегодня на территории Нижегородской области ежегодно проводятся четыре масштабных мероприятия народных ремесел. Это международный фестиваль «Золотая хохлома» в Семенове, фестивали «Мастеров народных братство» в Городце, «Гипюра сказочный узор» в Чкаловске и «Город гончаров» в Богородске. Однако потенциал региона намного богаче.

– Можно навскидку назвать еще несколько интереснейших промыслов, – рассказывает культуролог Наталья Радостина. – Это, в частности, резьба по кости в Варнавине, резьба по дереву в Балахне, так называемая балахнинская глухая резьба. В той же Балахне сохранилась древняя технология бескислородного обжига художественной керамики. Умеют у нас работать и с металлом, достаточно вспомнить казаковскую филигрань (скань) и ножевой промысел в Павлове и Ворсме. Есть полховско-майданская роспись по дереву, это и посуда, и традиционные игрушки-тарарушки. Наконец, такой самобытный промысел, как резьба по камню в селе Борнуково Бутурлинского района. Мастера используют минерал, в XVIII веке получивший название «нижегородский мрамор». То ангидрит, он может быть зеленоватым, розовым, белым, серым, голубоватым, и в 1770-е годы его активно использовали для отделки вновь возводимых дворцов Санкт-Петербурга.

 

Новые вызовы и возможности

Сохранение кустарных производств в регионе обеспечили многочисленные энтузиасты, не давшие ремеслам уйти в небытие в 1990-е. Впрочем, по мнению специалистов, возможности народных художественных промыслов пока используются явно недостаточно.

– Нижегородская художественная вышивка сегодня представлена в основном чкаловским гипюром, – рассказывает Сергей Белов. – Этому промыслу более ста лет, и он представляет собой так называемую «вышивку по выдергу», то есть по крупной сетке, образованной путем выдергивания продольных и поперечных нитей полотна. К тому же ни с чем не спутаешь и рисунок: основной элемент нашего гипюра – ромбы, их более 50 видов. Замечательно. Но ведь есть строчевышивальная фабрика «Юнона» в Нижнем, работающая уже почти целый век. Есть и балахнинская вышивка, когда мастерицы выдергивают нитки из платяного льняного полотна по заранее нарисованному узору, а затем обматывают элементы сквозного рисунка контрастными по цвету нитями. Это тоже уникальное кустарное производство.

Сейчас для обозначения народных художественных промыслов часто используется термин «креативная экономика, вполне адекватно отражающий сущность отрасли. И у данной отрасли есть своя специфика, как и у любой другой.

– В 2020 году отрасль народных художественных промыслов была включена в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за последствий пандемии, – говорит глава Нижегородской области Глеб Никитин. – Но для кардинального улучшения экономического положения организаций НХП необходим стабильный спрос и сбыт их продукции.

В федеральный перечень системообразующих предприятий, на которые распространяются первоочередные меры государственной поддержки в период пандемии CoViD-19, уже включены два предприятия народных художественных промыслов Нижегородской нашего региона – АО «Хохломская роспись» (г. Семенов) и ПАО «Павловский завод художественных металлоизделий имени С.М. Кирова.

 

В правовом поле

Предпринимаются и иные, в том числе чисто административные, меры поддержки нижегородских ремесленников. В частности, по инициативе Глеба Никитина сегодня предлагается упростить процедуру государственных закупок для предприятий народных художественных промыслов. Соответствующий проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 93 Федерального закона „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“» еще в июле текущего года получил одобрение комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания региона.

Согласно проекту изменений, «закупка изделий, произведенных в местах традиционного бытования народного художественного промысла (образцы которых зарегистрированы надлежащим образом), может осуществляться у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)».

– На региональном уровне мы провели большую работу в этом направлении и обеспечили загрузку производств в рамках специальной лицензионной программы 800-летия Нижнего Новгорода. Однако мы считаем, что необходимо на федеральном уровне расширить возможности прямых закупок в этой сфере. Это даст более гибкий инструментарий закупок изделий НХП для образовательных учреждений, государственных и муниципальных нужд, а также пополнения музейных фондов, – констатировал губернатор.

По мнению Глеба Никитина, если данный проект Федерального закона будет принят, объем реализации продукции народных промыслов может вырасти вдвое. Это позволит сохранить рабочие места в отрасли и создать новые. Кроме того, изменения в законодательстве поставят барьер контрафактной и фальсифицированной продукции НХП.

– Ключевым вопросом для развития НПХ является проблема сбыта, – подчеркивает председатель комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области Василий Суханов. – Уверен, что важно и правильно использовать, например, хохломские панно в детских садах, школах, других учреждениях. Заводы-производители должны взаимодействовать с дизайнерами, чтобы интегрировать свои высокохудожественные произведения в интерьеры этих организаций.

С законодателем согласен экономист.

– Реализация продукции НХП требует тщательной проработки, это не одежда массового пошива, не электроника и не конвейерная посуда, – считает кандидат экономических наук Василий Самыкин. – Кроме сохранения торговли через магазин «Народные промыслы» на Большой Покровской нужно использовать новые подходы. Локдауны дали импульс развитию онлайновой торговли, а сайтов предприятий НХП, на которых можно было бы не просто увидеть, а купить их продукцию с доставкой, у нас в регионе пока нет, и это неправильно. Нужно активнее развивать такие продажи, за ними будущее, а создание удобного по архитектуре для интернет-пользователей сайта, безусловно, окупится в короткие сроки, по моим прикидкам, уже за полгода-год.

В Нижегородской области, где зарегистрировано 27 мест традиционного бытования народных художественных промыслов, такой подход при массовом его применении способен значительно улучшить состояние дел в креативной экономике, эта отрасль обладает хорошим потенциалом.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram