> Узбекистан может взять в долгосрочную аренду у России миллион гектаров сельхозугодий - Аргументы Недели

//Экономика 13+

Узбекистан может взять в долгосрочную аренду у России миллион гектаров сельхозугодий

№  () от 19 октября 2021 [«Аргументы Недели », Юрий АНТОНОВ ]

Фото В. Саяпин / ТАСС

Россия задета за живое новостью: правительство собирается передать Узбекистану миллион гектаров сельхозугодий в долгосрочную аренду. Большинство граждан, судя по комментариям, против. «Может получиться как с Аляской», – раздаются возмущённые голоса. «А сколько миллионов узбеков приедет осваивать эти земли?» – нагнетают другие патриоты. Хотя никаких подписанных договорённостей ещё нет, народ знает, что если заранее не начать возмущаться, то потом будет поздно. Индифферентно принимая многие опасные изменения в экономике, граждане по-крестьянски не могут пройти мимо вопроса о земле.

 

Мать свою продакшн

В начале октября вопрос всплыл на переговорах минсельхозов России и Узбекистана. Особых подробностей диалога нет, россияне вообще не делали никаких официальных заявлений. Узбекская сторона сообщила, что планирует взять в аренду 35 тыс. га, а в перспективе, когда наладятся механизмы сотрудничества, то и миллион гектаров потянуть могут. Замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин добавил, что 23 российских региона заинтересованы в таком проекте. Но ни один из этих субъектов не назван, за последующие три недели не появилось никаких подробностей.

Миллион гектаров – это больше всех сельхозугодий Московской области, а тут непонятно даже, хотят ли узбеки «единый» кусок где-нибудь в Сибири или он будет собран лоскутами по всей стране. Ни один губернатор не встал и не сказал: «Хочу продать русскую землю инородцам. Объясните, как лучше это обтяпать?» Цена за гектар в будущей суперсделке тоже нигде не всплывала.

Возможно, чиновники Минсельхоза даже удивлены бурной народной реакцией. Ведь чем обычно заканчиваются форумы или саммиты, после того как всё съедено и выпито? Выделяется рациональное зерно для пресс-релизов: дескать, подписано соглашений на столько-то миллиардов долларов. Как правило, подписывают лишь декларации о намерениях: хотим построить завод или разрабатывать рудник, рассчитываем инвестировать столько-то. Будут ли впоследствии реальный договор, алая лента и постановка юрлица на налоговый отчёт, бабушка надвое сказала. Бюрократы и не подозревали, что попадут в скандал: они привели иностранные инвестиции в сельское хозяйство, все должны хлопать.

Со стороны может показаться, что народ разволновался на пустом месте, если бы не историческая память. Россия за 30 лет не единожды отдавала крупные куски своей территории в аренду. И всегда общество получало готовую сделку постфактум, никакой дискуссии экспертов в её преддверии не звучало.

В мае 1991 г. подписано соглашение между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе, ратифицировал которое уже российский Верховный совет в 1992-м. В стране стартовали «шоковые реформы», народу было не до дипломатических тонкостей, никаких комментариев МИД не давал. Но границу, которая раньше проходила по китайскому берегу, решили провести по фарватеру судоходных рек и середине несудоходных. В результате до конца 1990-х Россия отдала Китаю около 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 кв. км сухопутной территории. Ещё полторы тысячи гектаров земли в Приморье Россия потеряла при демаркации границы в ноябре 1995 года.

Больше всего споров было вокруг островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска. На Большом Уссурийском размещался укрепрайон, а над Тарабаровым взлетали военные самолёты с ближайшей авиабазы ВВС. Про дачи простых хабаровчан дипломаты в Москве тем более не вспоминали. Креативно повёл себя хабаровский губернатор Виктор Ишаев: построил понтонный мост на Большой Уссурийский и быстро возвёл на нём часовню в память о воинах, защищавших дальневосточные рубежи – в том числе от тех же китайцев. Дескать, хотите передавать – получайте скандал на всю страну. В октябре 2004 г. при окончательном подписании в Пекине соглашения о границе часть острова с часовней осталась за Россией.

А 10 лет спустя в рамках «разворота на Восток» китайцам отдали в аренду 115 тыс. га земли в Забайкальском крае на 49 лет. Народ и здесь отреагировал болезненно: писали, что реальная площадь отданных угодий превышает 2 млн гектаров. Отдали по 250 рублей за гектар в год, а один только лес, который китайцы пилят на арендованных территориях, в разы дороже. Плюс они могут добывать полезные ископаемые: газ, нефть, алмазы.

Власти Забайкалья оправдывались: никаких ценных месторождений на этих 115 тыс. га нет. Цена адекватна рынку. И отдали землю не Китаю как государству, а российскому предприятию, работающему на нашей земле по родному законодательству. Ведь на каждом углу говорится, что нужно привлекать инвестора, – вот мы и привлекли. У этого предприятия даже не весь капитал будет из Поднебесной. Приход китайских инвесторов – это общемировая практика. А тут они собираются инвестировать 24 млрд рублей за пять лет, и примерно 20% будет уходить к нам в бюджеты всех уровней. И вообще, что за проблема, если эти земли никому больше не нужны?

Конечно, не всё вышло так гладко. Арендатор – компания «Хуаэ Синбан» оказалась давним партнёром забайкальских властей. В 2004 г. китайцы пообещали построить в регионе крупный современный целлюлозно-бумажный комбинат. Под это дело им с лёгким сердцем сдали в аренду аж 1, 8 млн га лесов, чтобы ЦБК было где брать сырьё. По странному совпадению эти массивы вытянулись аккурат вдоль государственной границы и к настоящему моменту почти полностью вырублены – первым делом самые ценные леса междуречья Шилки и Аргуни. «Рубки ведутся китайскими гражданами, которые попутно уничтожают ресурсы охотничье-промысловых видов животных и рыбные ресурсы, причём не только на вырубаемых участках, но и на обширных сопредельных территориях», – написано в аналитической записке Государственного природного биосферного заповедника «Даурский».

А ЦБК так и не построили. В 2020 г. китайская сторона объявила о прекращении проекта. России остались опустыненные земли. Это сделало забайкальские власти более осторожными? Нет, они периодически заявляют о готовности предоставить крупные куски территории то китайцам, то монголам. Способность российской бюрократии сдать в аренду родную маму – вот о чём вспоминают люди, когда до них доходит весть об «узбекском миллионе».

 

Их поменяли местами

Об экспансии китайского капитала написаны тома. Ещё в 2008 г. в министерстве сельского хозяйства Китая был разработан план по созданию собственной продовольственной базы за границей. Партия план не утвердила, но это не значит, что экспансия прекратилась. Сегодня любая густонаселённая страна, испытывающая дефицит сельскохозяйственных площадей, пытается восполнить его за границей.

В 2010 г. южнокорейская компания Daewoo договорилась об аренде 1, 3 млн га земли Мадагаскара, обязавшись инвестировать 6 млрд долларов в развитие инфраструктуры. Но президента этой страны Марка Равалуманану свергли военные, и сделка развалилась. Корейцы пришли к выводу, что в Африке дальше невозможно работать? Ничего подобного: корейская сельская корпорация отхватила 100 тыс. га сельхозугодий в Танзании. Индиец Рамакришна Карутури называет себя крупнейшим землевладельцем мира, купив в Эфиопии более 340 тыс. гектаров.

Исследователи McKinsey в 2007 г. насчитали в Африке свыше 10 тыс. китайских компаний. По данным Брукингского института, в XXI веке китайцы одолжили африканским правительствам свыше 140 млрд долларов. Причём не кому попало, а только богатым ресурсами странам. В Замбии купцы из Поднебесной контролируют крупнейшую радиовещательную компанию, подбираются к столичному аэропорту и энергетике. А власти Танзании свернули строительство грандиозного порта в Багамойо. «Китайцы хотели его в аренду на 99 лет, и чтобы мы не задавали вопросов по использованию», – возмущался президент Джон Помбе Магуфули.

С другой стороны, иностранцы приносят технологии, рабочие места и дух модернизации, которые сделают страну ближе к демократии и стабильности. Да и МВФ в случае дефолта охотнее реструктурирует долги. Китайские подрядчики реализуют в нефтедобывающей Нигерии проекты, на которые у местного бизнеса вряд ли нашлись бы инвестиции: China Railway Construction строит 1, 4 тыс. км железной дороги вдоль побережья за 12 млрд долларов и 1, 3 тыс. км между Лагосом и Кано – за 7, 5 миллиарда. Это не совсем бизнес: китайские компании не всегда свободны в выборе международных проектов, которые могут не окупаться, но быть частью договора с коммунистическим руководством Поднебесной. А для партии Африка – это не только рудники и пустующие земли, но и геополитика и более полусотни голосующих членов ООН.

У китайцев были хорошие учителя. В конце XIX века Китай сам был вынужден сдавать в аренду свои территории. После опиумных войн Гонконг отошёл к Британии и под управлением англичан спокойно пережил воцарение коммунистов на материке. В 1997 г. эти 426 кв. миль территории в Южно-Китайском море, усыпанные небоскрёбами и хайвеями, вернулись под власть Пекина на правах автономии, которую на глазах превращают в обычную китайскую провинцию. Английские власти, что показательно, никаких государственных инвестиций в Гонконг не вливали, а лишь дали возможность бизнесу развиваться на основе британского права.

Не забыто, что в 1898 г. России отдали на 25 лет в аренду Квантунский полуостров с портами Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний). По историческим документам утомишься искать сумму, которую Россия официально заплатила за аренду, – видимо, совсем копейки. Зато известны размеры взяток, проплаченные пекинским сановникам: 500 тыс. рублей – Ли Хунчжану и 250 тыс. рублей – Чан Инхуану.

Вице-адмирал Дубасов столь же изящно решил проблему высадки русских войск в Порт-Артуре и ухода оттуда китайцев: генерал Сун Цин получил 100 тыс. рублей, а генерал Ма Юйкунь – 50 тысяч. После чего 20-тысячный местный гарнизон покинул крепость за сутки, оставив русским 59 пушек вместе с боеприпасами. Под российским скипетром здесь ожила торговля, появилась ветка КВЖД, но городские доходы Порт-Артура в 1900 г. составили менее 155 тыс. рублей. Сегодня, когда уже Россия сдаёт свои земли в аренду, не нужно забывать, что нравы чиновников с тех пор вряд ли сильно изменились.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте