Мировая конъюнктура и рост производственных издержек
№ () от 5 октября 2021 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Дмитрий СКВОРЦОВ ]
В частности, Нижегородской области в августе 2021 года уровень инфляции превысил значение в Приволжском федеральном округе и составил 7,19% по сравнению с 6,80% в июле, утверждается в аналитических материалах Центробанка России.
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в августе 2021 года была ниже и составила 6,86% после 6,77% в июле. Спрос на товары продолжил расширяться быстрее предложения, что наряду с ростом издержек производителей оказывало проинфляционное давление, утверждается в докладе. При этом уровень инфляции в округе по-прежнему превышал средний показатель по России (6,68%).
Рост издержек производителей ускорил удорожание продовольствия
На фоне увеличения затрат в животноводстве ускорился годовой рост цен на мясную и молочную продукцию. Сказались в том числе удорожание кормов из-за повышения мировых цен на зерно и его нехватка в результате сокращения урожая на фоне засушливой погоды в регионах Приволжья этим летом. Дополнительное проинфляционное влияние на стоимость свинины и куриного мяса оказало сокращение их предложения из-за последствий заболеваний скота и птицы в ряде регионов.
Удорожание упаковки из-за возросших мировых цен на полимеры, а также сырья (в том числе пальмового масла, сахара, муки) ускорило рост цен на кондитерские изделия.
В августе яблоки стали дешеветь в годовом выражении медленнее, чем в июле. Сказался эффект низкой базы: год назад позднее, чем обычно, поступила новая отечественная продукция (в августе, а не в июле), что спровоцировало тогда резкое снижение цен.
Под влиянием уменьшения предложения импортной продукции на рынке ускорился рост цен на лимоны. Так, в странах-поставщиках этих цитрусовых наблюдались снижение их урожая из-за непогоды (Аргентина) и нарушение логистических цепочек (ЮАР).
В то же время увеличение предложения моркови и свеклы за счет поступления в продажу ранних сортов в большем объеме, чем обычно, замедлило их удорожание. Заметно увеличился урожай тепличной продукции, что позволило ценам на помидоры и огурцы стать ниже, чем годом ранее (после годового роста в июле).
Годовой прирост цен на продовольственные товары в округе увеличился до 7,95% в августе после 7,73% в июле, а в Нижегородской области – до 9,05% с уровня 8,04% в июле.
Расширение спроса и не успевающее за ним предложение ускорили рост цен на непродовольственные товары
Повышение мировых цен на нефть и увеличение спроса на моторное топливо, связанное в том числе с активизацией внутреннего туризма, ускорили годовое удорожание бензина, газа и дизельного топлива. На динамику стоимости газового моторного топлива дополнительно повлияло снижение его предложения из-за аварии на крупнейшем в России газоперерабатывающем заводе.
Увеличение мировых цен на полимеры и сохранение повышенного спроса на автомобили привели к ускорению годового роста цен на шины.
Нехватка на мировом рынке электронных компонентов по-прежнему ограничивала производство многих товаров. Вместе с возросшей потребительской активностью это увеличило годовой рост стоимости легковых автомобилей, телевизоров, смартфонов и отдельных видов бытовой техники.
Многие нижегородцы строили, ремонтировали и обустраивали новое жилье, спрос на которое вырос в том числе в условиях действия льготной ипотеки с господдержкой. Это продолжило ускорять рост цен на мебель и стройматериалы. В то же время постепенное сокращение повышенного спроса на древесину и металл как на внутреннем, так и на мировом рынках, а также введение экспортных пошлин на эти сырьевые товары замедлили рост стоимости стройматериалов.
Под действием эффекта низкой базы ускорилось годовое удорожание парфюмерно-косметических товаров. Годом ранее спрос и цены на эти товары снижались в связи с широким использованием дистанционного формата работы.
В целом годовой прирост цен на непродовольственные товары в округе в августе составил 8,40% после 8,11% в июле. В Нижегородской области непродовольственные товары подорожали практически так же, как в среднем по ПФО, – на 8,42% (в июле была аналогичная ситуация: тогда рост цен составил 8,12%).
Смещение индексации тарифов на отдельные ЖКУ и восстановление предложения в сфере внешнего туризма замедлили рост цен в сфере услуг
Замедлился годовой рост цен на газоснабжение. Это связано с эффектом базы: в 2020 году индексация тарифов была проведена с 1 августа вместо «традиционного» 1 июля. В этом году индексация прошла по обычному графику (с 1 июля). Таким образом, в расчет годового показателя июля входило две индексации, а теперь – одна.
Также эффект высокой базы сказался на снижении стоимости санаторно-оздоровительных услуг в августе после ее годового роста в июле. Годом ранее, когда граждане отдыхали преимущественно внутри страны, спрос и цены на услуги санаториев и пансионатов были повышенными.
Благодаря увеличению числа авиарейсов в зарубежные страны замедлился рост цен на путевки в Турцию.
Дезинфляционное влияние на рынке услуг продолжила оказывать тарифная политика операторов связи. В целях поддержания клиентской базы они дифференцируют свои тарифные линейки и гибко подходят к ценообразованию, обеспечивая широкую ценовую доступность своих продуктов. В результате тарифы на базовые пакеты услуг связи в августе снижались в годовом выражении сильнее, чем в июле.
Проинфляционное влияние в сфере услуг оказывало сохранение отдельных ограничений на поездки за границу. Так, в условиях ограниченного выбора открытых зарубежных направлений в августе повысился годовой темп прироста цен на поездки в ОАЭ.
Краткосрочное давление на стоимость туристских услуг в регионе оказал возросший интерес россиян к путешествиям в Нижегородскую область: в августе отмечалось 800-летие Нижнего Новгорода. Это ускорило рост цен на проживание в гостиницах, хостелах и домах отдыха, обеды в кафе, замедлило снижение стоимости авиабилетов.
В целом годовой прирост цен в сфере услуг составил в Нижегородской области в августе 3,51% (3,30% в среднем по ПФО), тогда как в июле рост цен в сфере услуг в Нижегородской области был чуть-чуть меньше, чем в среднем по ПФО, – 3,57% против 3,61%.
Инфляция в регионах Приволжского федерального округа и России
В августе годовая инфляция ускорилась в 10 из 14 регионов Приволжья, в остальных – замедлилась.
Заметнее всего инфляция выросла в Чувашии. Во многом это обусловлено действием регионального фактора – уменьшением предложения свинины из-за вспышки африканской чумы в регионе и введения карантина в отдельных районах. В результате рост цен на мясные продукты ускорился в республике сильнее, чем в целом в ПФО.
Больше всего инфляция замедлилась в Татарстане. Отчасти это связано с тем, что прирост стоимости стройматериалов уменьшился сильнее, чем в других приволжских регионах, на фоне наибольшего в округе удорожания в предыдущие месяцы.
Самый высокий в округе уровень годовой инфляции сохранился в Пензенской области – 7,66%. Отчасти это по-прежнему обусловлено существенной индексацией взносов на капитальный ремонт в начале года, поскольку она не проводилась в прошлом году, а также высоким ростом цен на авиаперелеты и железнодорожные поездки. Самая низкая инфляция наблюдалась в Марий Эл – 5,82% – из-за относительно слабой потребительской активности.
В целом по России годовая инфляция увеличилась до 6,68%, при повышении годовых темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. Годовые и месячные показатели устойчивой ценовой динамики также несколько возросли. Вместе с тем уменьшился месячный рост цен на непродовольственные товары без нефтепродуктов. Это может отражать начало снижения давления на цены со стороны издержек, а также более умеренные темпы расширения спроса. Тем не менее вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается значительным в условиях повышенных инфляционных ожиданий и ограниченных возможностей для быстрого наращивания выпуска после его возвращения на траекторию сбалансированного роста. По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года, в том числе благодаря все более выраженному влиянию повышений ключевой ставки, осуществленных с марта этого года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
Общие причины роста цен и региональные различия
Если посмотреть на карту ПФО, то наибольшая инфляция наблюдалась в наиболее богатых регионах (за исключением Пензы, где сам ЦБ объясняет ее величину резким ростом тарифов на капремонт). В докладе ЦБ уровень инфляции выводится из соотношения давления на цены со стороны издержек и возможности (или невозможности) быстрого наращивания выпуска дорожающих товаров. Вместе с тем значительное влияние на уровень цен в России оказывает изменение мировой конъюнктуры, на которую ЦБ РФ повлиять не может. Причем влияние на инфляцию в России оказывается не только через подорожание импортируемых в нашу страну товаров. Рост цен на металлы на мировых рынках побудил российских металлургов повысить отпускные цены на весь металл, в том числе и отпускаемый российским покупателям. И если цена на хлеб (как и на газ) внутри России не зависит от мировых цен, то уже для макаронных изделий это правило не работает, и их цена выросла из-за подорожания зерна.
Еще одно важное обстоятельство связано с монополизацией рынка. Крупные торговые сети видят, насколько платежеспособно население того или другого региона, и устанавливают цены так, чтобы не потерять покупателей (то есть в регионах победнее и наценка поменьше, а значит, и инфляция на продовольственные товары ниже.