Из-за низких зарплат в Нижегородской области нарастает дефицит квалифицированных кадров
№ () от 31 августа 2021 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Петр АВДЕНТОВ ]
И в СМИ, и в соцсетях в последнее время все тревожнее звучит тема тотального дефицита кадров. Не исключение и Нижегородская область. Недавно громкий резонанс вызвала вышедшая даже в федеральное информационное поле непростая кадровая ситуация в сфере общественного транспорта Нижнего Новгорода.
И «снаряды» есть, да «бойцы побиты»
Здесь, по информации на сайте Нижегородпассажиравтотранса, не хватает порядка 900 работников, прежде всего водителей и кондукторов. Как результат, периодически поступающие на предприятие новые автобусы простаивают без водителей и кондукторов. А те, которые выходят в рейсы, нижегородцам приходится ждать на новых умных остановках значительно дольше нормативных интервалов.
Казалось бы, и зарплата водителям предлагается вполне себе нормальная: по информации на сайте, средняя в 50 тысяч рублей, кондукторам – 25. Однако охотников потрудиться за такие деньги находится немного. Видимо, слово «средняя» несет в себе дополнительный смысл.
Пестрит разнообразными вакансиями и сайт муниципального предприятия Нижегородэлектротранс. Водителю трамвая здесь обещают зарплату 25–40 тыс. рублей, троллейбуса – 25–50, кондукторам – 15–20. Да еще за полгода обещают выучить новичка на водителя. Ситуация с желающими здесь еще печальнее, так как нового подвижного состава здесь по сравнению с автобусниками кот наплакал.
Смотрим список вакансий педагогических работников на сайте областного министерства образования. Требуются и в Нижнем Новгороде, и по всей области учителя математики, физики, русского языка и литературы, иностранного языка.
На сайте областного минздрава такая же картина. Требуются все и везде, начиная с главных врачей и кончая уборщицами. Дефицит специалистов первичного звена составляет порядка тысячи человек. К примеру, на сайте Борской ЦРБ на 13.08.2021 более 100 вакансий, в основном врачей, фельдшеров и медсестер. На сайте Городецкой ЦРБ на 20.08.2021 – порядка 70 вакансий. Предлагаемые зарплаты тоже не впечатляют. Врач в основном – 25–30, медсестры – 15–20, 12–15, фельдшер – 13–14. В итоге действующим медикам приходится работать в основном на полторы ставки, а то и за двоих.
Представители малого и среднего строительного бизнеса жалуются в соцсетях, что предъюбилейное благоустройство Нижнего Новгорода оставило их без рабочей силы. В то же время, в тех же соцсетях, с улицы набирают рабочих на строительство школы-800. Тем временем городские остановки обклеены рекламными объявлениями «диких» строительных бригад, предлагающих самые разнообразные услуги, но работающих «в теньке».
Даже глава Кстовского района Андрей Чертков посетовал, что не смог в этом году найти сметчиков. Всегда их зарплата была от 40 тысяч, а в связи с 800-летием Нижнего они стали стоить до 100 тысяч. Хотя после юбилея таких зарплат уже не будет, сметчиков он так и не нашел. До сих пор ищет.
«Чтоб ты жил на одну зарплату»
Однако кадровый голод на стройках региона было бы неправильно сваливать только на юбилей. Тут и пандемия сказала свое слово, снизив приток гастарбайтеров. Да они и сами уже не горят работать на стройках за нынешнюю зарплату, которая при ослаблении рубля и неослабевающем росте цен уже не обеспечивает прежнюю покупательную способность. Например, киргизы в Москве организованно перемещаются в сферу доставки, где зарплаты более адекватные.
То же самое можно сказать и о зарплате основной массы российских работников. Сегодня на нынешнюю зарплату и водителю, и врачу, и учителю, и строителю, и рабочему на предприятии жить становится сложнее и столько товаров и услуг, как в недавнем прошлом, уже не купишь.
«Динамо» бежит? – Все бегут
Получается парадокс, в город поступают новые автобусы, в школы, больницы и поликлиники закупается современное оборудование, строятся новые ФАПы, да и промышленные предприятия прибавляются, а квалифицированные работники в ответ на такую заботу разбегаются в поисках лучшей жизни, прежде всего лучшей зарплаты, на которую можно приемлемо прокормиться.
Куда бегут? Квалифицированные и конкурентоспособные специалисты из столиц – за рубеж. Их замещают кадры более низкого качества из региональных мегаполисов. Тех – приезжие из районов, а на селе уже и оставаться некому, кроме стариков и наезжающих дачников.
Рукастые жители глубинки традиционно выезжают на заработки в столицу и Подмосковье, в основном на ремонт и строительство в частном секторе, да и на городские стройки тоже. В этом году после некоторого пандемийного затишья, по свидетельству ряда самих работников, работы там полно.
В связи с пандемией увеличился отток из регионов в столицу медработников, зарплата там у них вполне достойная. То же самое можно сказать и о педагогах. Особенно востребованы в Москве учителя начальных классов. Сама же столица исправно обеспечивает регионы только руководящими кадрами.
Снова в тренде выезд за рубеж высококвалифицированных рабочих: сварщиков, сантехников, станочников, автослесарей, крановщиков. При таком же объеме работ зарплата там выше в разы, да и условия труда получше. В связи с эти можно вспомнить громкую историю в наших Шатках, откуда в конце 1990-х – начале 2000-х местные женщины проторили дорогу на заработки в Испанию и не прогадали.
Когда люди – «вторая нефть»
Очевидно, что стратегический курс нынешних технократов на модернизацию материальной части, да и виртуальной тоже, в виде всяческой цифровизации, но в ущерб развитию человеческого капитала и социальных услуг себя не оправдывает. Более того, население, не способное приносить высокую прибыль, при нашем рентном укладе не очень-то и нужно. А пенсионеры вообще воспринимаются как балласт.
Вот что пишет, к примеру, на эту тему в соцсетях один из нижегородцев:
«Да кто же пойдет за такие нищенские зарплаты работать водителем, учителем, врачом. Люди от госпредприятий шарахаются... Я очень много проработал в системе образования и с системой образования контактировать уже давно перестал. Там же невозможно как работать, так и выстраивать отношения рабочие с этими людьми, поскольку там шизанутая система. Закупать-то закупают чего-то, но для чего и для кого, непонятно. Собственно, так же непонятно, к чему ведут народ, организовывая такую медицину, общественный транспорт и образование. Ведут к тому, чтобы все уезжали в более развитые страны и шарахались от всего, что делает государство для народа».
Как считает выходец из бизнеса, а нынче глава Кстовского района Андрей Чертков, вопрос в зарплатах. Люди уже не готовы работать за 25–30 тысяч. А это преобладающая реальная зарплата в Нижнем Новгороде и области.
Это же очень маленькая зарплата, вторит ему нижегородский бизнес-консультант Юрий Подгорнов. Зарплата должна быть конкурентной, особенно в профессиях с ответственностью за людей.
Сам я считаю, что зарплаты не успевают за искусственно вздуваемыми ценами и таким же рукотворным обесцениванием рубля. Систему налогообложения работодателей тоже надо менять. А 30 тысяч, на минуточку, это была не очень уж и давно штука баксов... Вот ее и нужно реально платить. Мы же зачастую имеем работающего нищеброда, не способного на свою зарплату нормально содержать семью. И при этом называем себя великой страной.
Оппоненты возражают: «Если даже в теории найти эти средства, что вряд ли получится... цены сразу же метнутся вверх… Очень все напоминает 96-й год… Искусственная гиперинфляция, а затем девальвация».
Но и здесь ключевое слово – «искусственная». Кризисы у нас, как правило, рукотворные, с конкретными выгодоприобретателями. Погоду в доме делают тесно сращенные с государственной властью моно- и олигопольные финансово-промышленные группы, ориентированные прежде всего на экспорт с валютной выручкой. Сначала этот «спрут» коммерческими щупальцами поднимает в разы цены на продукты, стройматериалы, металл, а государственными – начинает эти цены стабилизировать на пике роста, да еще оказывать ФПГ господдержку из бюджета за упущенную сверхприбыль. Параллельно занижается реальная покупательная способность рубля. Неплохой гешефт получается.
Еще одна бытующая точка зрения, что невидимая рука рынка с его конкуренцией сама все выправит. Однако в реале в стратегических отраслях у нас никакой конкуренции не наблюдается, впрочем, как и в остальном капиталистическом мире. Сверхприбыль создают только монополии и олигополии в тесной связи с государственной властью. При реальной конкуренции получить сверхприбыль весьма проблематично. Конкуренция – это для лузеров, как гласит нынче популярный и на рыночном Западе слоган.
Нашим конкурирующим «лузерам» выживать приходится особенно тяжело, прежде всего в реальном секторе. От государственной «заботы» и «поддержки» они все чаще банкротятся или уходят в «серый» сектор экономики. В белую платить нормальную зарплату при возросших ценах на металл и стройматериалы им уже не под силу. Да и крупные компании все чаще используют серые схемы трудоустройства с оптимизацией налогообложения.
Еще одна серьезная российская проблема – антинациональная элита. Официально она рядится в ярых патриотов, клеймит экономически враждебный Запад, а на деле зачастую выводит туда свои капиталы, приобретает недвижимость и вывозит семьи.
За кризисом не поспеваем
Все это проблемы федерального уровня. А что же делается у нас в регионе для выхода из кадрового кризиса?
Большой бизнес, госкомпании, реагируя на официальную инфляцию, вынуждены понемногу повышать зарплаты, хотя за реальной инфляцией они все равно не угоняются. Параллельно идет модернизация и оптимизация рабочих мест, внедрение бережливых технологий. В лучшем случае за счет нового оборудования, роботизации повышается производительность труда. В худшем – приходится выполнять больше обязанностей при непропорциональном повышении зарплаты. Работаешь за троих, получаешь за двоих. В связи с этим в соцсетях уже проявляется недовольство работников успешных корпораций, отмечающих возрастающую трудовую нагрузку. Цивилизованно разрешить подобные ситуации могли бы реальные профсоюзы, но они давно уже утратили свою боевитость.
Есть небольшие подвижки и у бюджетников. В регионе началась пятилетняя программа модернизации здравоохранения с общим объемом финансирования в 15,6 млрд рублей. В этом году на строительство новых ФАПов, ремонт больниц и закупку современного оборудования запланировано 2,8 млрд рублей. В региональном правительстве надеются, что улучшение условий труда положительно скажется и решении кадровой проблемы в первичном звене медпомощи.
Недавно областной министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, отчитываясь перед комитетом по социальным вопросам Законодательного собрания о старте программы модернизации первичного звена медицинской помощи, частично затронул и кадровые вопросы. По его информации, министерство смогло в этом году привлечь 132 специалистов по программам «Сельский врач» и «Сельский фельдшер»: 60 медработников получили квартиры и 72 – материальную помощь. Однако программы поддержки молодых врачей, которым дают квартиры, машины или «подъемные», действуют пока не во всех районах области. Сам министр считает, что региону нужны дополнительные меры поддержки молодых специалистов. «Конечно, контракты, которые мы сегодня подписываем, и бесплатные места в вузах – этого мало. Человек получит высшее образование, а потом приходит на землю, и ему надо на что-то жить», – резюмировал министр.
Депутаты отчет министра одобрили, но конкретных мер по преодолению кадрового кризиса так и не предложили. Пусть у следующего созыва голова болит. А ведь еще не так давно сам президент давал поручение правительству довести зарплату врачей до двукратной от средней по региону. Но воз пока и ныне там, за исключением столицы.
У педагогов тоже нет кардинальных зарплатных подвижек. Пока продолжаются лишь разговоры о модернизации системы оплаты их труда, которая нередко разнится в зависимости от региона. Недавно президент в очередной раз поднял этот вопрос на встрече в формате видеоконференции с педагогами. Правда, выразился он довольно расплывчато.
«Прежде всего, конечно, нужно совершенствовать систему оплаты труда. Я сейчас не буду вдаваться в детали, чтобы некоторых наших коллег из правительства не пугать, но здесь есть определенные планы, – заявил Владимир Путин. – Надо их реализовывать, исходя, конечно, из бюджетных возможностей. Но мы будем делать это и дальше», – подтвердил президент.
Что касается кадровых перспектив нижегородских транспортников, то радужными их пока не назовешь. В частности, по информации городской администрации, в июле работникам муниципального предприятия Нижегородэлектротранс проиндексировали зарплату на 4,9%. Средняя зарплата водителей трамваев и троллейбусов в прошлом году составила соответственно 32,8 и 37,7 тыс. рублей, в первом полугодии 2021 года – 33,8 и 39 тыс. рублей в месяц (у машинистов метро – около 44,8 тыс. рублей). В обозримом будущем в мэрии планируют привести зарплату работников Нижегородэлектротранса к уровню средней по транспортным предприятиям Нижнего Новгорода.
Пожалуй, единственным прорывным кадровым проектом в Нижнем Новгороде в ближайшее время станет создание кампуса высоких технологий в комплексе с кварталом для специалистов этого профиля в историческом центре города, которое позволит в значительной мере решить вопрос нехватки кадров в сфере IT. Оба проекта поддержал и успешно пролоббировал губернатор Глеб Никитин. Недавно проект образовательного кампуса был одобрен федеральным правительством. В результате Нижний получит бюджетный грант до 60% стоимости проекта. Сам губернатор отметил, что благодаря созданию рядом с кампусом IT-квартала для специалистов появится порядка 10 тысяч рабочих мест в сфере высоких технологий. Еще столько должно появиться в сопутствующих сферах. Естественно, что без конкурентоспособных зарплат заполнить их будет проблематично.
Хотелось, чтобы такой стратегический подход к человеческому капиталу активнее реализовывался и в других отраслях региона. А то ведь может получиться как в известной сказке Салтыкова-Щедрина про дикого помещика, от которого все работящие мужики разлетелись.