Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел встречу с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олегом Скуфинским, на которой обсудили защиту территорий от застройки. Для земель, пригодных для возделывания винограда, введут отдельный вид разрешенного использования.
Глава региона подчеркнул, что земля на Кубани — ценнейший ресурс, она нужна аграриям, строительной и санаторно-курортной отраслям.
— Особое внимание — сохранению земель, пригодных для возделывания винограда. Нужно полностью исключить использование таких территорий в других целях, кроме выращивания винограда. Для этого необходимо дополнить классификатор видов разрешенного использования отдельным видом — «Виноградарство»,— сказал Вениамин Кондратьев.
По его словам, на Краснодарский край приходится треть виноградников всей страны — порядка 28 тысяч гектаров. В ходе инвентаризации выявили еще более пятидесяти тысяч гектаров, потенциально пригодных для выращивания янтарной ягоды.
Отдельный вид разрешенного использования даст дополнительную защиту землям, подходящим под выращивание винограда.
В настоящее время земельные участки, занятые виноградниками, имеют вид разрешенного использования «Садоводство». По инициативе главы региона к первому октября будут внесены изменения в классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Вопросы, связанные с учетом и отображением этих земель в едином госреестре недвижимости, будут решены. Это позволит защитить особо ценные земли, пригодные для возделывания винограда, от застройки.
Обсудили на встрече и подготовку региона к «гаражной амнистии».
С первого сентября этого года соответствующий закон вступает в силу. Он позволит легализовать гаражи, размещенные на земельных участках публичной собственности, на которые утеряны правоустанавливающие документы. Оформлению гаражей в собственность мешает правовая неопределенность, граждане не могут противостоять их сносу, продать или передать по наследству. «Гаражная амнистия» поможет решить эти проблемы.
На рабочей встрече было сказано, что в единый информационный ресурс о земле и недвижимости могут войти новые муниципалитеты Кубани. Сейчас в проекте участвуют Кореновский район и Армавир.
— Кубань — динамично растущий регион, третий в стране по численности населения, объему жилищного строительства. На едином цифровом портале отразят всю информацию о землях муниципалитетов — возможностях и ограничениях при их использовании. Это удобно и для жителей, и для инвесторов. Рассчитываем, что в дальнейшем к платформе смогут подключиться и остальные города и районы Кубани,— сказал глава региона.
Проект по созданию Единого информационного ресурса (ЕИР) о земле и недвижимости реализуют в России с 2021 года. Платформа упростит поиск достоверной информации, систематизирует данные из различных источников и исключит их дублирование.
Кубань стала одним из четырех пилотных регионов страны, участвующих в эксперименте. Процесс получения земли занимает длительное время — благодаря системе он сократится до месяца. Эксперимент закончится в декабре. Сейчас отрабатывается вся технология, формируется цифровой профиль объектов недвижимости.
В результате жители и инвесторы смогут в электронном виде — при помощи мобильного телефона или компьютера — принять решение, где строить дом, гостиницу, узнать, где есть свободная земля для инвестиций.