Аргументы Недели Экономика 13+

Россияне решили, что лучше платить по кредитам, чем копить дешевеющие рубли

, 10:19

Россияне решили, что лучше платить по кредитам, чем копить дешевеющие рубли

Средний размер потребительского кредита в России составляет 300 тысяч рублей. В прошлом году данный показатель был на 42% меньше. В июне россияне взяли кредитов на 1,3 триллиона рублей. Большая часть данной суммы была выдана наличными деньгами.

По итогам года рост потребительского кредитования может увеличиться на 20%. В Центробанке опасаются перегрева на этом рынке, поэтому регулятор намерен ввести ограничительные меры. В первую очередь будет поднята ключевая ставка. С весны она уже увеличилась на 1,25%. Также будут ужесточены требования к выдаче кредитов на большие суммы.

Финансовые аналитики считают происходящую ситуацию на кредитном рынке, положительной. Выбор заёмщиков, регулирование размера потребительского кредита позволяют банкам вернуться на докризисный уровень. Обращение в банк для россиян является вынужденной мерой. Подорожание товаров не позволяет поддерживать привычный уровень жизни населения на прежний размер дохода. Также граждане спешат приобрести ряд товаров в кредит, чтобы не заниматься накоплением, которое сгорит от инфляции. Из-за пандемии многие россияне отложили строительство домов, ремонт квартир, приобретение автомобиля.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Мнение

Профессор психологии Хигир: Зеленский своей смертью не умрет

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью