Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Экономика № 22(766) 9 – 15 июня 2021 г. 13+

В Ангарске начато производство жидкого технического кислорода

, 07:13

В Ангарске начато производство жидкого технического кислорода

Ангарская нефтехимическая компания начала производство нового продукта — жидкого кислорода технического. Потребителю отгружена первая партия продукции — около 50 тонн.

Расширение продуктовой линейки выполнили на площадке цеха 12/44 производства нефтехимии. Здесь методом глубокого холода производят азот и кислород — продукты разделения воздуха. Цех — одно из старейших производств компании, введен в эксплуатацию с 1952 года. В 2003 году в подразделении состоялась масштабная реконструкция: в его составе появилась установка 12, предназначенная для производства азота и кислорода. Основные мощности установки представлены четырьмя блоками разделения, воздушными и азотными компрессорами.

С момента своего пуска установка располагала возможностью производить не только газообразный, но и жидкий кислород. Длительное время такой потребности не было, однако в прошлом году, в связи с ростом спроса, на предприятие поступило предложение о выпуске жидкого кислорода.

— Для выпуска нового вида продукта проведены работы по техническому перевооружению установки производства азота и кислорода. Для этого были смонтированы коллектор налива жидкого кислорода и две емкости для накопления и хранения криогенного продукта. Объем каждой емкости составляет 1,8 кубических метра, — отмечает начальник цеха 12/44 производства нефтехимии АНХК Валерий Клочков.

К концу 2021 года планируется отгрузка двух видов жидкого кислорода — технического и медицинского. Ожидаемая часовая производительность — в среднем с одного блока разделения воздуха 150 литров жидкого кислорода. Суточная производительность установки 4 тонны.

Технический кислород имеет широкий диапазон применения: начиная от газовой сварки и резки, заканчивая вовлечением в технологический процесс. Медицинский кислород приобретают профильные учреждения в качестве лекарственного средства для поддержки органов дыхания. В газообразном виде его производят в АНХК с 2015 года. В настоящее время проводятся работы по получению лицензии для его производства в жидком виде.

Контроль качества новой продукции — вопрос важнейший. Многостадийная работа с привлечением специалистов испытательного центра АНХК позволит на выходе выдавать кислород, содержащий не менее 99,5% целевого продукта. Такой же высокий показатель у газообразного кислорода.

Сейчас АНХК — единственный производитель этой продукции в жидком виде среди предприятий «Роснефти». С его появлением предприятие планирует расширить круг потребителей продукции.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей