Кризис поставил в привилегированное положение занятых на крупных и средних предприятиях
5 мая 2021, 10:12 [ «Аргументы Недели» ]
По данным «Мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения: итоги 2020 года», подготовленного Институтом социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ, снижение реальных доходов населения за время пандемии коронавируса не увеличило рост уровня бедности.
Учёные объясняют это тем, что малообеспеченные слои населения получали социальную поддержку государства, что позволило им практически остаться в прежних границах доходов, а у обеспеченного населения снизились доходы, но остались выше уровня бедности. В годовом исчислении реальные доходы снизились на 3,5%.
В структуре доходов изменилась доля зарплат наёмных работников и социальных выплат населению, достигнув соответственно 58,9% и 21%. Это рекорд за последние 10 лет. Но в то же время снизились доходы от предпринимательской деятельности и сдачи недвижимости. В привилегированном положении во время кризиса оказались занятые в крупном и среднем бизнесе и в государственных структурах.
Таким образом, за то чтобы бедные не стали ещё беднее платили обеспеченные слои населения. Естественно, опосредованно - они не получили помощи государства, и часть из расходов съела инфляция. Это не критично, но до прежнего уровня потребления они уже не дотягивают. Опасность снижения доходов среднего класса приведёт в целом к остановке экономического роста государства и увеличению политических рисков - недовольный средний класс будет оглядываться на оппозиционные партии и политиков.
Такая статистика не устраивает чиновников. Поэтому министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Решетников в один голос заявили что нужно менять методику расчёта реальных доходов населения и расширить состав обрабатываемых источников. Тогда цифра получится оптимистичнее, но в реальности доходы населения выше не станут.