Аргументы Недели Экономика № 17(761) 5–12 мая 2021 г. 13+

Зачем нужна альтернативная банкам система

, 19:44

Зачем нужна альтернативная банкам система

Уже несколько лет отовсюду слышно, что криптовалюта – это будущее. Цифровыми деньгами сейчас пользуется огромное количество людей, а с начала 2021 года интерес к такому формату активов вырос еще сильнее. Об альтернативной банковской платежной системе и долларовой экспансии специально для «АН» рассказала ректор первой международной блокчейн-школы Inb School, автор международного социально-образовательного проекта «Блокчейн глазами Блондинки» и активный пользователь платёжной системы Prizm Евгения АЛПАТОВА.

– Евгения, а правда, что криптовалюта похожа на монетарную систему, но более защищенная и в цифровом формате? И в чем заключается идея криптовалюты?

– Для того чтобы понять идею криптовалюты, оттолкнемся от монетарной и банковской систем. Раньше мы сами распоряжались своими наличными деньгами, пока банки не придумали очень хитрую схему. Они подменили монетарную систему на цифровую, а потом сказали нам, что пользоваться цифровыми деньгами очень комфортно. И это правда удобно. Поэтому мы добровольно отнесли свои бумажные деньги в банк. Как только наличные деньги оказались на банковских счетах, они перестали нам принадлежать. Теперь когда мы приходим в банк за нашими средствами, банк смотрит на наше поведение. Если мы ведем себя хорошо – мы без проблем получаем доступ к своим деньгам, можем обменять их на наличные, сделать перевод, произвести оплату за товар или услугу. Но если мы ведем себя «плохо», банк может заблокировать наши счета. Причины могут быть разные: неуплаченные налоги, алименты, крупный перевод физическому или юридическому лицу, подозрительно большая сумма, поступившая на счет, или перевод в другую страну. Так функция денег (из удобного промежуточного средства обмена) незаметно для большинства людей перешла в функцию контроля и манипуляций человеком. Люди добровольно-принудительно отказались от владения своими деньгами, попав, таким образом, в цифровое рабство.

Вспомните наших дедов. Из поколения в поколение люди берегли наличные деньги. Всегда в доме была заначка – деньги, припрятанные в шкафу или под матрацем. Деньги бездумно не доверяли банкам. Почему? Потому что в случае непредвиденной ситуации – наличные всегда обеспечивали семью едой и одеждой. И вот тут мы обращаемся к криптоидее.

Криптовалюта исполняет функцию наличных денег, но в современном и удобном для человека формате. Она защищает человека от тотального контроля и манипуляций. Используя технологию блокчейн.

– Вы создали целый просветительский проект, посвященный технологии блокчейн. Многие уверены, что она изменит мир. «Блокчейн глазами Блондинки» и блокчейн как таковой – что это и о чем?

– «Блокчейн глазами блондинки» – это социально-образовательный проект, который легко, просто и доступно позволяет абсолютно каждому человеку понять, что такое блокчейн, зачем он нужен и как он работает. Блокчейн как таковой – это технология, которая легла в основу современного учета данных.

Блокчейн – это зашифрованная база, которая хранит информацию об изменении балансов пользователей. Проще говоря, есть специальное программное обеспечение, которое позволяет в автоматическом режиме вести анонимно учет данных огромного количества пользователей. Все данные собираются в единую базу, которая не хранится на одном сервере или компьютере, а распределяется для хранения на множество компьютеров пользователей. Это называется децентрализованное хранение информации. При этом вся информация находится в зашифрованном виде, что обеспечивает надежность и безопасность хранения данных. Вся система работает автономно без участия человека. У такой системы нет хозяина, а значит, нет точки влияния.

Именно такая децентрализованная технология блокчейн используется в криптовалютах. Финансы требуют обеспечения надежного и безопасного хранения. Криптография закрывает эту потребность. Изменить информацию в зашифрованной базе может только тот, кто имеет секретный ключ. Ключ шифрования и дешифрования. Каждый пользователь криптовалюты имеет свой личный секретный ключ. С помощью ключа пользователь может попасть в свой личный реестр и отправить или получить перевод.

– В чем отличие банковской системы от криптовалюты?

– Банковская система – это глыба, которая выстраивалась столетиями и функциональность которой обслуживает огромное количество персонала. Банки используют центрированную систему учета данных. Такая база обо всех операциях пользователей хранится в одном месте – на сервере. А это значит, что банки имеют доступ к нашим данным и к нашим средствам.

Технология блокчейн позволяет также переводить и хранить свои активы, только обслуживает клиента автоматизированная система, в которой доступ к личному счету имеет только сам пользователь. И хранятся данные децентрализованно и анонимно, что гарантирует надежность хранения финансов.

– Думаете, в российских реалиях, когда все боятся нового, использование криптовалюты может стать массовым?

– В России живут умные и думающие люди, которые всегда ценили свою свободу. Кто-то примет криптоидею, кто-то нет. Но по большому счету криптовалюта не имеет границ, ее невозможно квалифицировать по географическому принципу. Криптовалюта – это международный инструмент свободы.

Хотим мы этого или нет – криптоидею уже приняло человечество. Первая криптовалюта – биткоин, появилась в 2008 году. Постепенно люди оценили достоинства этого инструмента. Да, все криптовалюты – это социальный эксперимент, мы не знаем, чем это закончится, но сегодня эта система на финансовом рынке составляет огромный пласт. В ней хранятся миллиарды долларов. Почему? Потому что это свободная система, которая дает людям независимость. А это самое ценное, что есть у человека.

Все государства решают вопрос регулирования рынка криптовалют. Вот и российские законодатели очень осторожно приняли закон о цифровых активах. Криптовалюты в РФ в правовой зоне.

Сейчас миром правят доллары США, которые печатает Федеральная резервная система. Это финансовая элита, которая завоевала право печатать доллары для всего земного шара. Через Международный валютный фонд доллары США распространяются во все страны. Получается, что 189 государств стоят в очереди к Федеральной резервной системе и просят дать им в кредит доллары, чтобы под обеспечение этих банкнот напечатать национальную валюту и запустить ее в экономику. Для чего это? Не для того ли, чтобы подчинить себе весь мир и навязать долларовую экспансию, тем самым заполучив контроль и власть над всеми земными ресурсами и человечеством?

– Идея криптовалюты не приведет к тому же?

– Идея криптовалюты заключается в том, чтобы эмиссию денег производила не одна организация, а много людей. Криптовалюта – это частные деньги, которые производят люди. И они сами определяют ценность этих новых финансовых единиц. Сами решают, как они будут распоряжаться этими средствами.

Криптовалюта Prizm, например, позволяет производить эмиссию новых монет экологичным беззатратным способом одновременно всеми пользователями системы. Просто используя программное обеспечение в своем телефоне или компьютере. Тем самым обеспечивая доходность пользователю.

Объясню на курицах и яйцах. Когда люди приходят в систему, они доверяют ей на хранение свои деньги – доверяют курицу. Эта курица начинает нести золотые яйца. Яйца имеют определенную стоимость, и люди могут их продавать. А курица, в длительном промежутке времени, становится все дороже, потому что произвести золотые яйца можно только в ограниченном количестве.

– Многие говорят, что криптовалюта – это пирамида.

– Пирамида — это всегда центрированная система. Криптовалюта – децентрализована. В пирамиде всегда есть хозяин, которому люди несут деньги, а когда хотят их забрать, к своему разочарованию, уже не могут. В криптовалюте нет человека во главе системы. Нет общего кошелька. Программа работает самостоятельно, а работоспособность системы поддерживают сами пользователи, добровольно, взяв на себя социальную ответственность. Пользователь криптовалюты абсолютно свободен, его никто не контролирует и никто не указывает – как ему поступать со своими активами. Купил криптовалюту – тут же можешь ее продать. Купить криптовалюту можно только у того, у кого она есть. Криптовалюты – это всегда личные взаимоотношения двух людей. Пользователи криптовалюты исключают посредника, он им не нужен, программное обеспечение выполнит все распоряжения безукоризненно, с ювелирной точностью.

Очень важно понять: когда монеты хранятся в личном кошельке – они не находятся в доверительном управлении. При хранении монет в личном кошельке криптовалюта выполняет функцию наличных денег. Только такой подход является правильным. Но если мы отправляем монеты для хранения, например, на биржу – сразу попадаем в зависимость, как в ситуации с банками. Биржа может закрыться или подвергнуться DDos-атаке. В этом случае пользователь может лишиться своих средств навсегда.

Платежная система Prizm одна из немногих вот уже 5 лет пропагандирует личное владение криптовалютой. В Prizm каждый имеет прямой доступ к блокчейну через свой приватный ключ. Для того чтобы это понять, лучше лично познакомиться с Prizm и прочувствовать всю ценность этой удивительной системы. Именно для этого мы создали школу Inb School. Для нас очень важно, чтобы как можно больше людей по всему миру научились осознанно разбираться с криптовалютами и технологией блокчейн, основываясь на фундаментальных знаниях. А еще все студенты нашей школы получают небольшую крипто-стипендию в монете Prizm.

– А если криптовалюту запретят?

– Если криптовалюта действительно децентрализована, как Prizm, такая система не поддается контролю. Ее нельзя ни отключить, ни перекрыть, ни запретить, потому что работает она на множестве сетевых узлов пользователей всего мира. И рычагов воздействия на такую систему нет! Нет кнопки, которая может всю эту мощь отключить.

Технологии развиваются и проходят эволюционные процессы. Первой криптовалютой был биткоин. Но процесс генерации монет в этой системе уже устарел: используется дорогостоящее оборудование и много электроэнергии. Добыча биткоина опасна для экологии. Биткоин в принципе очень дорого обходится человечеству.

Самая прогрессивная и последняя технология в этом направлении – это технология Proof-of-stake + paramining. Лучшего на сегодня, именно в криптовалютах, еще никто не придумал. Элементарное сравнение: первый сотовый телефон Nokia и современный iPhone12. И тот и другой девайсы созданы для коммуникации, но исполнение концептуально разное.

Следует также понять важность доступности криптоактива и удобство его использования. Для пользователя важны: надежность и безопасность системы, скорость перевода, стоимость комиссии за перевод, пропускная способность системы, стабильность работы, масштабность сообщества, децентрализация и доходность.

Биткоин, например, – это уже актив не для простого пользователя. Пользоваться биткоином неудобно.

В народной криптовалюте Prizm, которая как раз использует технологию Proof-of-stake + paramining, каждый может стать владельцем криптовалюты и присоединиться к эмиссии новых монет. И это доступно человеку с любыми финансовыми возможностями во всем мире. Он может принять участите в этом социальном эксперименте, в формировании новой финансовой системы, которая развивается и уже сегодня работает как альтернатива существующему банковскому сектору. Это – будущее!

Почему людям так близка идея криптовалюты? Когда у людей есть свои деньги, они имеют выбор. Имея свои деньги, люди могут формировать вокруг себя тот мир, который они хотят видеть. Например: выбрать систему образования, врачей. Самим принимать решение, какая будет пенсионная система и на каких принципах она будет выстроена.

Все это очень важно! К большому сожалению, простых людей не слышат, но, когда у человека появляется финансовая свобода, тогда и приходит финансовая независимость, а управлять независимыми людьми становится очень трудно. И к ним придется прислушиваться. Кто-то скажет, да кто вам разрешит печатать частные деньги? Я отвечу просто: все, что нас окружает, – создано руками и делами человека. И если человек захочет, он может все! Главное – понимать, для чего это нужно и как это сделать…

Сейчас мы буквально наблюдаем исторический момент, когда деньги из старой бумажной формы преобразуются в новую, современную, зашифрованную криптографией. Так народная криптовалюта Prizm сохраняет для человечества ценность наличных денег. И я уверена, что именно Prizm выберут огромное количество пользователей за простоту, доступность, технологичность, свободу и независимость!

Связаться с Inb School:

  • Inbscool@gmail.com
  • Инстаграм @inb_school
  • Международная блокчейн-школа Inb School – http://inbschool.com
  • Официальный сайт платёжной системы Prizm – http://pzm.space

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Меркель заявила об изменении сил в мире из-за «частично агрессивного поведения России»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//