Аргументы Недели Экономика 13+

Эксперты: когда в России начнут печатать дома на 3D-принтерах

, 06:47

Эксперты: когда в России начнут печатать дома на 3D-принтерах
Фото предоставлено организаторами

Перспективы использования робототехники в строительстве обсуждались в преддверии VIII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники, член Правления International Federation of Robotics, вице-президент Global Robot Claster Алиса Конюховская поделилась мнением, что в России человеческий труд экономически выгоднее, чем применение новых технологий. Кроме того, для применения роботов необходимо менять действующие стандарты. Заведующий кафедрой технологии и организации строительства НГАСУ (Сибстрин) Владимир Молодин добавил, что изготовление 3D-принтера — наукоемкая и очень дорогостоящая задача, а у российских строителей пока нет стимула инвестировать это направление.

Эксперты считают, что в будущем у некоторых специальностей расширится функционал, появятся новые рабочие места. Прежде всего, в строительстве начнут внедрять цифровизацию и замещать роботизированными системами людей там, где нужно выполнять рутинные задачи. Роботизация приведет к тому, что придется поменять подход к строительной отрасли, в частности, заранее предусматривать инфраструктуру для эксплуатации роботов.

Добавим, что обсуждение данного вопроса будет продолжено на 100+ TechnoBuild, которое состоится 5-7 октября этого года в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Предусмотрено очное и онлайн посещение мероприятия. Подробности — на сайте форума.

Информационным партнером форума выступает медиахолдинг «Гранада Пресс».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости