//Экономика

«Зелёный свет» КГА для ЛСР

Получение разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства – сложный процесс, пройти который может не каждая строительная компания. Однако проектировщикам, выполняющим заказы ЛСР, в Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга регулярно дают «зеленый свет». Также проекты без проблем проходят процедуру согласования архитектурного облика у главы КГА Владимира Григорьева, несмотря на критику со стороны экспертов Градсовета. Возможно, все дело в том, что владельцы компаний-проектировщиков являются друзьями и бизнес-партнерами вице-губернатора Максима Соколова, который очень дружен с главой ЛСР Андреем Молчановым.

Госстройнадзор выдал Группе «ЛСР» разрешение на строительство ЖК на улице Маршала Казакова 21, сообщил портал Novostroy. Согласно проекту, на 17,3 га будет возведено четыре 25-этажных корпуса. Общая площадь домов составит 82,8 тыс. кв. метров, запроектировано 1700 квартир. Это первая часть реализации крупного проекта. В планах девелопера в этой локации возвести порядка 193 тыс. кв. метров жилья.

Благосклонность главы КГА к ЛСР

Выданное разрешение даст старт реализации проекта, который ранее получил неоднозначную оценку экспертов Градсовета Петербурга при Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) при его рассмотрении еще в августе 2020 года. Из 23 специалистов, 8 высказались «против», среди них был члены совета Анатолий Столярчук, Александр Карпов, Вячеслав Ухов, Владимир Линов и другие. Эксперты отметили потенциальные проблемы с перегрузкой имеющейся в районе застройки транспортной инфраструктуры, которые может создать появление плотно населенного жилого массива. Также было отмечено, что фасады искажают восприятие перспективы, а его «танцующие окна на торцах» вызывают сомнения в устойчивости здания. Линов отдельно высказал критику относительно нереализованного творческого потенциала и использования максимально допустимой высоты. Несмотря на озвученную критику и неоднозначное отношение экспертов к высотности здания и его архитектурному облику, глава КГА Владимир Григорьев согласовал проект с минимальными замечаниями, допустив его к реализации при условии доработки фасадов и схемы движениях пешеходов.

ЖК на Маршала Казакова не единственный проект ЛСР, к которому эксперты высказывали претензии, но получивший одобрение главы КГА. Во время обсуждения на Градсовете архитектурного облика ЖК «Ручьи» эксперты отмечали, что в проекте не учтены золотые правила архитектуры, а его композиция требует концептуальной переработки в перспективе появления метро, торговых центров и фронта застройки Северного проспекта. Критика высказывалась и в адрес ЖК «На Октябрьской набережной 102», где рекомендовалось также продумать транспортную инфраструктуру, создать объезды и доработать фасадные решения со стороны въезда с Невы.

Для строительства перечисленных жилых комплексов КГА согласовал увеличение высотности зданий вопреки установленным ранее ограничениям на земельных участках. Так, максимально допустимая высота застройки на участках для ЖК «На Маршала Казакова 21» изначально составляла 40 метров, но была поднята до предельно допустимых значений в 75 метров. Для ЖК «На Октябрьской набережной 102» с 60 до 75 метров. Возможность частичного отклонения высотности одобрили для некоторых зданий ЖК «Ручьи», несмотря на также установленные ранее регламентами ограничения в 40 метров.

Законодательство РФ и Санкт-Петербурга (Градостроительный кодекс РФ, ПЗЗ, технические рагламенты и иные НПА) дают возможность получить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства при подаче заявки в КГА. Однако это, вкупе с согласованием архитектурного облика проекта, технически и документарно очень сложный, проблематичный процесс, и не каждый проектировщик его может пройти. Трудно поднять высоту здания даже на 10 метров, не говоря уже о максимально допустимых значениях. В Петербурге же и вовсе существует своя специфика - архитектурные ансамбли, панорамы, силуэты зданий, высотные доминанты исторического центра и некоторых отдельных районов находятся под законодательной защитой. Когда проектировщик получает согласование на строительство многоэтажек с отклонением от предельных параметров, то нередко возникают подозрения в том, что его интересы лоббируются чиновниками, что помогает согласовывать проекты. Потому что все понимают – строительство высоток по большей части в выгодно застройщику. Чем больше этажей, тем больше квартир, а, следовательно, и прибыли после их продажи. ЛСР же с завидной легкостью согласовывал у главы КГА Владимира Григорьева все необходимые изменения, концепции и архитектурный облик проектов, даже несмотря на ряд существенных замечаний экспертов. Возможно, все дело в проектировщике, который выносил проекты на утверждение.

Связь с Соколовым – гарантия отсутствия проблем?

Все три жилых комплекса по заказу ЛСР проектировали компании ООО «Инвест-Консалт» и ООО «Паритет Групп». Они же согласовывали их облик и отклонение по высоте зданий относительно изначальных регламентов главой КГА Григорьевым.

В учредителях компании «Паритет Групп» значатся братья Перминовы – Андрей и Александр. Они бывшие топ-менеджеры девелоперской компании «Корпорация С», совладельцем которой был действующий вице-губернатор Петербурга по транспорту Максим Соколов. Александр Перминов был гендиректором компании, а его брат возглавлял департамент строительства. В учредителях «Инвест-Консалт» числится Николай Сергеенко – он тоже бывший совладелец «Корпорации С». Перминовы и Сергеенко также владеют совместно с семьей Соколова бизнес-активами – компаниями «Территория инвестиций» и X-Clinic. При этом известно, что сам вице-губернатор дружит с главой ЛСР Андреем Молчановым еще со студенческих времен, а некоторые из его друзей принимали участие в хозяйственной деятельности компании, управляя предприятиями ЛСР. Например, друг семьи чиновника и бизнесмен Константин Ходосовский ранее возглавлял ОАО «Рудас» (ныне «ЛСР.Базовые»), которая участвовала в завозе песка для намыва территорий Васильевского острова.

К слову, о том, как легко проходит процесс согласования в КГА у партнеров Соколова, показывает неудачный опыт их коллег по рынку. Например, «Девелопмент СПБ» выносила на заседание Градсовета проект застройки бывшей территории завода «Красный Выборжец» на Свердловской набережной и Кондратьевском проспекте. Его готовили архитекторы «Союз 55». Эксперты раскритиковали концепцию создания жилого массива и отклонили проект. «Девелопмент СПБ» заказал его доработку у «Паритет Групп», который без осложнений прошел утверждение в КГА. Показателен и иной случай. В 2017 году Градсовет рассматривал архитектурно-градостроительный облик ЖК на улице Лагоды д.7, проект которого составлял «Испытательный центр «Стройэксперт». Членам совета не понравилась простота использованных приемов и объемно-планировочные решения. В итоге эксперты отклонили проект, назвав его «примитивным». В свою очередь Григорьев положительно отнесся к простоте использованных приемов при проектировании «Инвест-Консалт» и «Паритет Групп» домов «На Маршала Казакова 21» для ЛСР. Глава КГА «пожурил» архитекторов за нерешительность и отход от лапидарности как средства выразительности, призвав отказаться от излишнего украшательства и довести простоту и масштаб форм до абсолюта.

Является ли беспроблемное согласование проектов совпадением, результатом долгого присутствия компании ЛСР и накопленного у нее опыта или удачным стечением во времени и пространстве должностей и персоналий, утверждать не возьмемся. Однако ранее эксперты, комментируя переход Максима Соколова с должности главы Минтранса в ЛСР в 2018 году, заявляли, что чиновник федерального уровня даст строительной компании серьезный административный ресурс. Как пояснили специалисты, девелоперы намеренно привлекают для этого в управление чиновников или их родственников.

В свою очередь неоднозначную репутацию имеет глава КГА Владимир Григорьев. Чиновника СМИ давно подозревают в сотрудничестве с бизнесменами и согласовании проектов, архитектурного облика зданий, различной документации в своих интересах. Например, сомнительными журналисты считают согласование главой КГА постройки 57-метрового дома в переулке Челиева на месте СТО «Бикар-Авто» в обход высотного регламента и обещаний застройщика не возводить дом выше 40 метров. К слову, проект для этого здания разрабатывал все тот же ООО «Паритет Групп». Правда, с одним нюансом – курировал его архитектор Александр Зюзин, являясь сотрудником ООО «Проектная Культура» (прошлое название компании – «Григорьев и партнеры»), совладельцем которой ранее был глава КГА. Контакт бизнес-партнеров семьи Соколова и архитектурного бюро Григорьева – неоднозначный момент, вызывающий подозрения в реализации совместных интересов. Еще одно решение, вызывающее сомнения и споры, - одобрение компании Glorax Development увеличения высоты зданий на намыве Васильевского острова вопреки исходным градостроительным документам. Согласно Генплану от 2007 года, объекты GD не должны были быть выше 40 метров. В 2016 году Григорьев разрешил строить здания в диапазоне от 55 до 69 метров.

//