Аргументы Недели Экономика 13+

Цифровой рубль обойдётся россиянам дороже бумажных денег

, 13:43

Цифровой рубль обойдётся россиянам дороже бумажных денег

В Центральном банке рассказали о программе внедрения цифрового рубля в экономику. При этом роль банка остаётся прежней. Он будет брать комиссию за определённые услуги.

Цифровой рубль будет создан уже к концу текущего года, а в 2022 году он пройдёт полноценное тестирование. Платформой для цифрового рубля станет Центробанк. Проводить операции с цифровой валютой можно будет посредством мобильных приложений.

Физические лица при переводе средств не будут облагаться комиссионным сбором. Но за оплату товаров и услуг комиссия, скорее всего, будет установлена. Практика внедрения цифровой валюты уже имеется на Багамских островах. Расчёты проводятся посредством мобильных телефонов с небольшой комиссией.

Если компаниям будет выгоднее пользоваться цифровым рублём, то это может сократить расходы бизнеса. Важно, чтобы комиссия не превышала показатель Системы быстрых платежей. Максимальный объём комиссионного сбора не должен превышать 0,7%.

Цифровой рубль не станет для российской экономики бесплатным. При этом он может избавить потребителей и участников рынка от ряда обязательных платежей других систем. Его альтернативный характер позволит выбрать компаниям оптимальную форму расчёта, исходя из особенностей работы и частоты проведения финансовых операций.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

«Джокер ДНР»: украинские военные уничтожили позиции ВСУ с «правосеками» в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью