Вклады на срочных счетах в банках в связи с затянувшимся кризисом больше никогда не будут выгодными. Поэтому вкладчики массово забирают свои сбережения и ищут другие способы инвестирования.
На крупных банках такая тенденция вряд ли сильно скажется, но для небольших кредитных учреждений бегство вкладчиков - это сильный удар. Им надо подумать, чем обратно завлечь народные деньги. В 2020 году 79,3% денег в банках приходилось на частные вклады. В феврале 2021 года этот показатель упал на 1%. И тенденция сохраняется. Формально на счетах клиентов банков количество денег увеличилось, но они не направляют их на срочные вклады, а просто тратят или держат на текущем счёте. Рублёвые депозиты уменьшились почти на 9%, а срочные валютные вклады на - 17%. Потому что не выгодно.
Ставки по депозитам стали снижаться из-за действий Центробанка. И впервые за 13 лет поверившее банкам население развернулось в обратную сторону. При ставке 4,5% вкладчики с учётом инфляции не только не получали доход, а, наоборот, по сути доплачивали банкам. Вместе с уменьшением вкладчиков будет пропорционально уменьшаться количество банков. Слабые уйдут. Уменьшится конкуренция, всё это отразится в конечном счёте на клиентах банков. Сейчас максимум что могут предложить крупные банки по вкладам - 6% годовых. Хотели как в Европе? Это в лихие 90-е потребитель выбирал на рынке 20-30% годовых. Но тогда проценты были привлекательные, но банки то и дело разорялись, а системы страхования вкладов не было.
Что советуют экономисты? Если вы не обладаете знаниями и опытом инвестирования, то лучше оставить деньги на накопительном счёте, чтобы в удобный момент воспользоваться выгодным предложением банка. А у тех, у кого достаточное количество денег - покупают недвижимость, конвертируют в иностранную валюту. И хранят её дома, в стеклянной банке.