В декабре 2020 года были подписаны соглашения по ограничению цен на сахар и подсолнечное масло. С тех пор история с госрегулированием цен продвинулась довольно далеко. В конце марта в СМИ появилась информация, что представители российского рынка сахара приостановили его продажи торговым сетям. Как такое могло произойти?
Срок действия соглашений о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло заканчивался 1 апреля 2021 года. 22 марта правительство пообещало производителям предоставлять субсидии из федерального бюджета на срок до 6 месяцев из расчета 5 рублей за 1 кг при условии, что отпускная цена повышена не будет.
Производители сахара оказались перед выбором: или сразу реализовывать сахар по 36 рублей за килограмм, или спустя полторы-две недели, но уже с получением обещанной субсидии. Естественно, они решили придержать товар. Неужели все это было непонятно заранее?
Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «правительство осуществляет все действия во исполнение соответствующего поручения главы государства таким образом, чтобы это не привело к каким-то товарным перекосам во всей товарно-продуктовой цепочке».
Дальше - больше! Минсельхоз стал распределять квоты на производство сахара-песка между производителями, то есть предприятия будут ежемесячно производить столько, сколько им будет установлено свыше. И только в этом случае они смогут претендовать на обещанные субсидии.
Все это похоже на командно-плановую экономику, но уже в новом извращенном виде. Государство начинает вмешиваться в экономику, причем необоснованно и неэффективно.
Но и это еще не все. Власти хотят поэкспериментировать с национализацией. На церемонии подписания Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021–2023 годы президент Владимир Путин высказался по поводу возможной национализации предприятий. Было сказано, что национализация возможна, в том числе и в случае злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями. Но кто сказал, что национализация гарантирует выполнение гособоронзаказа?
Не угрозой национализации необходимо добиваться выполнения обязательств со стороны исполнителя гособоронзаказа, а развитием конкуренции. Если кто-то не выполнил гособоронзаказ, он должен компенсировать государству издержки, а выполнять его будет другой подрядчик.
В настоящее время явно прослеживается тренд на усиление влияния государства в экономике. Но это является ненормальным тогда, когда такое вмешательство приводит к ухудшению ситуации.