В то время как правительство РФ проводит работу над новой Социально-экономической стратегией развития до 2030 года, специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) обнародовали свою версию нового общественного договора.
По мнению ученых, экономическому росту РФ препятствует проблема неэффективного перераспределения доходов. Следствием этого становится перекошенная структура потребления. Из-за низкого спроса многие рынки сужаются. Специалисты ИНП считают, что в новом общественном договоре должны быть прописаны - «разумный рост зарплат в бюджетном секторе», увеличение для наиболее обеспеченной части граждан ставки подоходного налога (рассматриваются варианты повышения до 20, 25 и даже 31%).
В материалах ИНП РАН приводятся примеры сужения рынков в условиях потребительского кризиса. Так, внутренний рынок легковых автомобилей, если оценивать его в проданных машинах, сократился с 2013 по 2019 год почти в два раза. Рынки бытовой техники по некоторым категориям столкнулись с сокращением на 13–15%. Снижается потребление некоторых продуктов питания: потребление рыбы и говядины с 2013 по 2019 год сократилось в натуральном выражении в пересчете на душу населения почти на четверть.
Ученые считают, что необходимо воздействие на потребительский спрос, который и должен запустить новый инвестиционный цикл. Ведь рост доходов и их перераспределение внутри групп населения – необходимые условия для ускорения экономического роста.
Среди мер, которые предлагает ИНП РАН - «разумный рост зарплат в бюджетном секторе», потому что «он может стать триггером роста оплаты труда во всей экономике». Кроме того, рассматривается изменение пропорции налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Ученые рассматривают несколько вариантов: повышение ставки подоходного налога для наиболее обеспеченных граждан (для пятой доходной группы) до 20%, 25% и 31%. Также они считают, что «отмена НДФЛ для наименее обеспеченных работников может стать эффективной мерой, но потребует корректировки параметров межбюджетных отношений».
Можно ожидать, что «новый общественный договор» будет предполагать перезаключение государством «соглашения» с теми, кому оно обязуется помочь в первую очередь, – с самыми малоимущими. При этом более высокооплачиваемым гражданам государство напомнит о солидарности и подготовит их к новому увеличению налоговой нагрузки. Имеет важное значение и то, чтобы собранные с высокооплачиваемых категорий граждан дополнительные средства действительно эффективно перераспределялись в пользу населения. Ведь, к примеру, в 2017–2018 годах власти РФ упустили шанс переломить долгосрочную тенденцию снижения доходов населения: на фоне растущих цен на нефть и притока бюджетных доходов средства перераспределялись от бизнеса в пользу, прежде всего, государства, решившего увеличить резервы.