Аргументы Недели Экономика 13+

Дерипаска оценил решение Центробанка повысить ключевую ставку

, 15:43 Источник: Олег Дерипаска

Дерипаска оценил решение Центробанка повысить ключевую ставку
Олег Дерипаска, фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Олег Дерипаска оценил решение Центробанка повысить ключевую ставку. Центральный банк РФ 19 марта впервые с 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 4,5% годовых. Решение о повышении ставки был принято на заседании совета директоров Банка России.

ЦБ признал, что инфляция "складывается выше прогноза" (на 15 марта рост цен составил 5,8% годовых)
Предприниматель Олег Дерипаска назвал решение "атакой на доходы россиян и прибыль компаний".
"Видимо, мало было ЦБ с «успехов» за предыдущие 5 лет, которые привели к отставке достаточно либерального правительства Медведева.

Теперь ЦБ решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина, которому вряд ли удастся осенью пережить новую Думу из-за отсутствия увеличения доходов беднейших граждан страны на фоне восстановительного роста, который продемонстрирует мировая экономика.

Граждане уже не верят «завтракам», а правительство ничего добиться не сможет, пока не поменяется денежно-кредитная политика Банка России. И западные «партнеры», как на вчерашней брошке главы ЦБ, не преминут воспользоваться ситуацией и ещё сильнее подлить масло в огонь социального недовольства...", - написал Дерипаска в своем Telegram-канале.

На пресс-конференцию по итогам заседания ЦБ глава регулятора Эльвира Набиуллина надела брошь в виде ястреба.

Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой ЦБ дает кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью