Нижегородским мукомолам и хлебопёкам нужны помощь и поддержка
№ () от 16 марта 2021 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Борис СЕРГЕЕВ ]
Первые выплаты субсидий нижегородским хлебопекам и мукомолам начнутся в апреле. Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов сообщил, что для региональных предприятий хлебопекарной отрасли утверждены субсидии в размере 50,1 млн рублей; для мукомольных предприятий – 48,4 млн рублей. Смогут ли нижегородские производители зерна, муки и хлеба поправить свою текущую финансово-хозяйственную деятельность благодаря этим мерам поддержки?
Поддержка обещана
Разговоры о поддержке нижегородских сельхозпроизводителей ведутся на всех уровнях власти. Начиная от районных поселковых администраций и заканчивая совещаниями под председательством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.
В 2020 году на эти цели были выделено несколько миллиардов рублей, в том числе на закупку новой сельхозтехники. Однако сами фермеры говорят: еще не все проблемы решены.
Как стало известно, софинансирование областного бюджета по поддержке производителей муки в текущем году составит около 1 млн рублей. Депутаты Законодательного собрания на своем последнем заседании 25 февраля одобрили все решения облправительства по данному вопросу.
Николай Денисов отметил, что главным условием получения поддержки является обязательство производителей не повышать отпускные цены на продукцию. Однако сделать это будет непросто, так как все сопутствующие затраты растут регулярно, в том числе цены на топливо, на запчасти, на электрическую и тепловую энергию. Перевозка зерна от производителя на мукомольный завод, а затем доставка муки до хлебокомбинатов выросла в течение прошлого года примерно на 15–20%, отмечают участники отрасли.
Впрочем, среди фермеров есть разные мнения на этот счет. Одни уверены, что предложенные меры поддержки оправдаются с лихвой и позволят выйти в плюс, другие сомневаются, что денег хватит всем.
Напомним также, что летом 2020 года нижегородские фермеры написали открытое письмо Глебу Никитину с просьбой о поддержке в период пандемии коронавируса, производители просили губернатора об организации торговых площадок для реализации экологически чистой продукции (хлеба из русской печи, сыра, молока и т. д.). Услышали ли власти региона обращение производителей, покажет уже ближайшее время: площадки уместно организовать, как только растает снег.
В режиме 24/7
Алексей Богданов занимается производством зерна 2–3-го класса в Краснооктябрьском районе. Отрасль очень трудоемкая, рискованная, говорит он. Постоянно нужна техника, минеральные удобрения, зернохранилища, профессиональный рабочий коллектив.
По словам фермера, он работает в режиме 24/7/ уже много лет. Алексей отмечает, что государственная поддержка производителям зерна очень необходима.
«Малые и средние фермерские хозяйства нуждаются в поддержке, это факт. К сожалению, многие уже разорились либо находятся на грани банкротства. При этом у нас в регионе есть хорошие перспективы для сельского хозяйства, в том числе и для производства зерна. Экспорт пшеницы вырос, потребление на внутреннем рынке также растет. Я считаю, что в минсельхозе должны посчитать и выделить денег достаточно, чтобы хватило всем производителям зерна».
По словам Алексея Богданова, нижегородские сельхозпроизводители работают в непростых условиях, поскольку у них нет собственного финансового ресурса, деятельность ведется на заемные средства. На сегодня существует большая потребность в новой сельхозтехнике, в тракторах, автомобилях для перевозки зерна на мукомольные заводы.
Фермер также отмечает, что логистика данной сферы оставляет желать лучшего: производители вынуждены везти зерно с юга области на завод в Володарск, а это около 300 километров в один конец. Было бы логичным подумать о размещении мукомольного комбината в районе Арзамаса, Перевоза, там, где есть железная дорога, считает фермер.
«Ценообразование – ключевой фактор. У нас средняя цена сейчас 13 рублей за тонну зерна, а в соседней Пензенской области уже 16 рублей. Если нижегородские мукомолы будут принимать зерно по 14–15 рублей, это уже будет хорошей поддержкой нам, производителям продовольственного зерна. Очевидно, что компенсация потерь должна быть произведена рационально, с учетом интересов всей цепочки данной отрасли», – резюмирует Алексей Богданов.
Цену хотят сдержать
Ранее сообщалось, что нижегородское правительство намерено сдержать цены на муку и хлеб. Глеб Никитин рассказал, что в 2021 году около 100 млн рублей субсидий будет направлено мукомольным и хлебопекарным предприятиям региона для стабилизации цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия.
Работа, проведенная региональным кабмином в 2020 году, дает результат: ведь большая часть средств на эти цели поступит из федерального бюджета. Производителям муки компенсируют часть затрат на закупку продовольственной пшеницы. Средства компенсации получат также предприятия хлебопекарной промышленности.
В Нижегородской области функционирует порядка 200 предприятий хлебопекарной отрасли, такая поддержка имеет большое значение для них, отмечают в региональном минсельхозе. Там рассчитывают, что большинство предприятий смогут компенсировать свои потери, повысить рентабельность, закупить новое оборудование.
Субсидии будут предоставлены предприятиям после утверждения необходимых нормативно-правовых актов и заключения соответствующего соглашения с минсельхозом региона. В соглашении предусматривается условие стабилизации ценовой политики на муку, хлеб и хлебобулочные изделия.
Решение о предоставлении субсидий мукомольным и хлебопекарным предприятиям входит в разработанный по инициативе президента РФ Владимира Путина комплекс мер по снижению цен на продовольственные ресурсы. Данные меры были разработаны еще в конце 2020 года, эксперты не исключают и новых мер поддержки отрасли уже в течение 2021 года.