Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Экономика № 9(753) 11 – 16 марта 2021 г. 13+

Есть ли польза от технопарков?

, 17:50

Есть ли польза от технопарков?

Казалось бы, спустя более чем десятилетие с момента возникновения технопарков поздно и как-то неуместно задаваться вопросом их необходимости. Однако не все так линейно, как кажется.

 

Очень нужны

Кабинет министров России еще в 2014 году определил, что существуют два вида технопарков: промышленный технопарк и в сфере высоких технологий. Последний обеспечивает комплексные услуги по размещению и развитию инновационных компаний, являющихся резидентами технопарка, помогает запустить и вывести на рынок высокотехнологичную продукцию, услуги и технологии. Менеджмент осуществляет управляющая компания.

Промышленные технопарки делают доступными для предпринимателей готовые производственные площади. Это дает возможность малому бизнесу быстро запускать производство и не ждать строительства собственных площадей.

Технопарки в сфере высоких технологий позволяют малым и средним предприятиям региона арендовать площади на льготных условиях, привлекать инвестиции и проходить обучение.

Инвестору для быстрого старта очень важно наличие площадки с необходимой инженерной инфраструктурой. Ждать, когда подключат свет, электричество, воду, стоки, или самостоятельно строить и получать разрешения на подведение технических коммуникаций, как правило, никто не хочет. И это понятно: время – деньги. Поэтому так важно создание в регионе площадок, уже полностью готовых к заходу инвестора. Тем более это важно малым и средним предпринимателям. В рамках федерального проекта «Акселерация малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» государство финансирует создание и развитие промышленных технопарков.

Резиденты технопарков на льготных условиях получают доступ к готовым производственным площадям, обеспеченным современным оборудованием коллективного пользования и необходимой инженерной инфраструктурой. Кроме того, они проходят специальное обучение, которое помогает их бизнесу стать более устойчивым.

«На территории Нижегородской области сейчас реализуются два проекта промышленных технопарков (технопарк “Саров” и технопарк “Машиностроение”). Эти проекты привлекли из федерального бюджета 565,2 млн рублей, а общая стоимость проектов составит порядка 800 млн рублей. В результате реализации указанных проектов к 2024 году резидентами промышленных технопарков смогут стать около пятидесяти субъектов МСП, создастся около 1000 рабочих мест», – поясняет Максим Черкасов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Как пояснил Максим Черкасов: «Кроме того, работает высокотехнологичный технопарк “Анкудиновка”. По итогам деятельности в 2020 году общий объем продаж компаний-резидентов технопарка “Анкудиновка” (37 инновационных компаний) достиг почти 22 млрд рублей, а налоговые отчисления – более 2,6 млрд рублей. В технопарке сосредоточена вся инфраструктура поддержки инновационных компаний Нижегородской области. Так, например, за 2020 год более 130 компаний, не являющихся резидентами технопарка, получили компетентную консультационную поддержку от специалистов управляющей компании технопарка. Кроме того, на базе технопарка работают региональные представительства фонда “Сколково” и Фонда содействия инновациям (ФСИ), и работают очень успешно. По объему финансирования ФСИ Нижегородская область постоянно входит в топ-5 по стране. Только за прошлый год федеральную поддержку получили 53 проекта на сумму свыше 250 миллионов рублей».

 

На будущее

Создание технопарков крайне важно для социально-экономического развития региона, считают опрошенные эксперты. Реализация проектов позитивно повлияет на экономическую и социальную ситуацию не только на территории муниципальных образований, где находятся технопарки, но и Нижегородской области в целом; поспособствует «потеплению» инвестиционного климата, развитию и внедрению новых технологий в региональное производство.

Так, на текущий год перед технопарком «Анкудиновка» стоят следующие задачи: успешная структурированная работа с ФСИ и Фондом «Сколково» для популяризации наиболее актуальных грантовых программ; развитие дистанционного резидентства; интеграция в проект «Нижний-800», став одной из ключевых площадок, связанных с юбилеем; проведение образовательного курса в рамках startup-академии технопарка «Анкудиновка» (прием заявок на который стартовал в конце февраля).

Технопарк «Саров» функционирует с 2004 года, резидентами технопарка по итогам минувшего года выступают 34 субъекта предпринимательства, на предприятиях-резидентах работает более 600 человек.

Основными направлениями деятельности резидентов технопарка являются научные исследования и конструкторские разработки в различных отраслях, информационные и производственные технологии.

Технопарк «Машиностроение» создается на базе выксунского ЗАО «Дробмаш», в ход идет субсидирование из средств федерального бюджета с софинансированием из регионального бюджета. Планируется, что технопарк будет запущен в эксплуатацию в текущем году.

Также в планах на нынешний год значится привлечение в технопарк резидентов, размещение их производств на свободных площадях. Помимо услуг, связанных с арендой офисных, производственных, складских помещений и оборудования, управляющая компания технопарка будет предоставлять бухгалтерские, юридические услуги, услуги в сфере управления интеллектуальной собственностью, по подбору и найму персонала, бизнес-планированию, техническому консультированию и пр. по льготным ценам.

 

Не надо!

Впрочем, есть и другие мнения относительно нужности технопарков. В частности, член экспертного совета при комитете по финансовому рынку Государственной думы, кандидат экономических наук Ян Арт: «Как бы там ни было, инфраструктура – далеко не все, что нужно для успеха IT-проектов. Даже наличие хорошей идеи ничего не гарантирует, нужно прорабатывать бизнес-матрицу и материальное воплощение продукта. Ежегодно мне, впрочем, как и иным управляющим бизнесами, предлагают десятками идеи и проекты. При этом люди абсолютно уверены, что идея сама по себе – весьма ценна. Нет. И идеи ничего не стоят. Совсем. Ценность имеют регламенты, алгоритмы, системы – словом, все, что способно генерировать хоть какой-то продукт не в единичном экземпляре. Принтер нужен не ради самой идеи копирования, а ради бумаги, которая из него вылезает».

Еще жестче формулирует Илья Осипов, международный технологический предприниматель: «Технопарки – это не поддержка, это распил на строительстве и эксплуатации. Для поддержки стартапов нужна демократия, открытые границы, английское, а не суверенное право и возможность относительно свободного движения капитала. В условиях несвободы стартапы не размножаются и не растут. А все, что растет – крайне хилое. Когда все решает товарищ чиновник и товарищ майор, лучшее, что можно сделать стартапу, – это сбежать, и чем дальше, тем лучше».

Для понимания перечислим регалии Осипова: основатель интернет-компании NN.RU, компании Cubios Inc (торговая марка WowCube); лауреат и призер международных конкурсов (медаль Эдисона, награды CES, IPP и др.), автор 18 научных публикаций и 7 патентов. То есть эксперт глубоко разбирается в теме.

 

Что делать?

Так технопарки – никчемное переливание из пустого в порожнее или же работающая схема, помогающая проекту раскрутиться и состояться? Наверное, это зависит от подхода самого резидента. Если нужен просто статус, имидж, паблисити – так оно в итоге и получится. Если есть потребность в сторонних доступных и достаточно дешевых ресурсах (не только финансировании), которые пойдут в дело, – тоже велика вероятность успеха.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram