Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика 13+

Как защитить инвесторов на фондовом рынке

, 11:13

Как защитить инвесторов на фондовом рынке
Фото: соцсети

С момента начала пандемии COVID-19 мировой рынок труда большей своей частью переместился в режим online. Люди из офисов переезжают в свои дома и квартиры, проводят совещания по Skype и Zoom, а кое-кто более предприимчивый начинает искать дополнительного заработка через Сеть. Таким образом, благодаря ряду обстоятельств, к концу 2020 года мировой фондовый рынок получил цифру в 13,3% инвестиций - именно столько достигает доля россиян в иностранных акциях на МФР. И, вроде бы, рост приятно-положительный, новые лица создают благоприятную атмосферу в мировой экономике, но с приходом «новичков» встаёт вопрос об их защите от различных махинаций более подкованных участников. А вот с этим у нас в стране есть некоторые проблемы.

Сумма в 13,3%, ни много ни мало, в два раза больше, чем на конец 2019 (тогда вложения российских частных лиц на фондовом рынке приходились на 3,2 трлн руб. Сейчас же, на 6 трлн.). Наиболее интересным вложением для соотечественников стали иностранные ценные бумаги. Обусловлено это тем, что американский рынок рос в момент пандемии быстрее остальных крупных мировых рынков. К тому же российские брокеры дают легкий доступ к иностранным бумагам и технически, и с точки зрения аналитики. Не смотря на заманчивые предложения западных бирж, встаёт совершенно другой вопрос - как защитить инвестора от плотной конкуренции, которая с осени прошлого года набирает активные обороты?

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Игорь Владимирович Костиков – председатель совета Финпотребсоюза:

«Население, когда оно переводит свои деньги с депозитов в банки на эти счета, на инвестиционные счета типа ИИС (прим. индивидуальный инвестиционный счёт), они думают, что находятся под защитой закона “о страховании вкладов” и “о защите прав потребителей”. Но они, фактически, из этого законодательства выходят и становятся полностью беззащитными. Но эти счета - это всё-таки потребители, которых государство зазывает идти инвестировать на фондовом рынке (это и банкиры, и брокерские компании), но никто не говорит, что они лишены защиты. Они вообще всегда были лишены защиты. Вернее, даже не всегда, а были на рассмотрении суда до 2015 года. В 2015 году Верховный суд сделал в Обзоре судебной практики уточнение, что любой розничный инвестор (крупный, маленький, счета ИИС или напрямую) не является потребителем. И таким образом они вышли из закона “о защите прав потребителей”»

Основная же проблема заключается в том, что сам механизм государства не позволяет гражданам, участникам рынка, обращаться в свою защиту. Конечно сейчас, пока рынок растёт и деньги идут туда из банковского сектора, это не так заметно. Но все прекрасно понимают, что фондовый рынок и есть фондовый рынок - как растёт, так и падает. И, грубо говоря, через полгода, граждане обнаружат, что у них денег нет и что то, что они вложили, стоит гораздо меньше. Они не будут понимать, как с этим бороться и их невозможно будет защитить от неправомерных действий брокеров.

Исходя из этого российское законодательство ввело такие понятия как квалифицированный инвестор и неквалифицированный инвестор, в надежде разграничить опытных и не опытных игроков на рынке ценных бумаг. Смысл нововведения заключается в том, что неквалифицированные инвесторы попросту не будут иметь доступа к тем инструментам рынка, с которыми они не смогут работать в силу опыта, а также возможных рисков. Квалификационные инвесторы, в свою очередь, будут нуждаться в меньшей защите, так как имеют больший опыт работы в финансовой сфере и определенный уровень активов.

К сожалению, для обычного человека, который решил стать инвестором, не объясняется тем самым, что его лишают статуса потребителя и выводят из-под закона «о защите прав потребителей». Не смотря на принимаемые меры, основной проблемой остаются брокеры, для которых абсолютно безразлично кто сидит напротив, когда дело идет о личной выгоде.

Проблематика в том, что все эти законодательные нововведения проводятся без участия закона «о защите прав потребителей», показывая тем самым полное безразличие к своим гражданам-инвесторам. Подобные мероприятия необходимо вести с соответствующим решением Верховного суда и вышеупомянутым законом и только тогда с профучастников можно будет что-то спрашивать. И из-за подобных ограничений организациям, занимающихся защитой прав тех самых инвесторов, попросту отказывают в участии в разбирательствах, так как вектор их деятельности распространяется только на потребителей. Ну а как известно, выводя средства на ИИС, любой клиент банка теряет эту защиту, оставаясь один на один с брокерскими компаниями. При том нужно понимать, что биржевые, брокерские и депозитарные комиссионные продолжают отчисляться инвестором, что по законодательству уже должно делать его потребителем. Но этого, почему-то, не происходит. Именно потому на законодательном уровне нужно иметь четкое понимание того, что те, кто инвестирует через регулируемые и стимулируемые государством схемы – они являются потребителями.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram