Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Экономика № 5(749) 10 – 16 февраля 2021 13+

Роль и место ТОСЭР в экономике Нижегородской области

, 11:28

Роль и место ТОСЭР в экономике Нижегородской области

Территории опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации (ТОСЭР) – это экономические зоны с привилегированным налоговым режимом, упрощенными процедурами регистрации предприятий и другими льготами.

Именно так формулируется определение ТОСЭР в основополагающих документах, разработанных ведущими отечественными экспертами-экономистами по заказу правительства РФ еще в середине 2010-х и посвященных проблеме ускорения развития депрессивных территорий. В нашем регионе таких зон три – в Сарове, Володарском районе и Дзержинске. Какие преимущества создание ТОСЭР может принести региональной экономике, «АН. Волга» выяснили у специалистов.

Там хорошо, где они есть

По мнению правительства России, ТОСЭР создаются «для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения» и в них должны быть предусмотрены «условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами Азиатско-Тихоокеанского региона».

– Фактически отечественные ТОСЭР суть творчески переосмысленные применительно к российским условиям китайские «особые экономические зоны», которые правительство КНР начало создавать едва ли не сразу после похорон Мао Цзэдуна, – рассказывает доктор экономических наук, профессор Иван Дудков. – Правда, есть и существенное отличие китайских зон от наших. Оно состоит в более широких правах администраций ОЭЗ. Там внешние и внутренние торговля и инвестирование проводятся без согласования с центральным пекинским правительством. Основная задача зон формулируется как привлечение иностранных инвестиций и технологий.

Другой эксперт, любезно согласившийся ответить на вопросы «АН. Волга», указал на специфические отличия российских ТОСЭР от китайских ОЭЗ.

– В КНР ОЭЗ изначально создавались в прибрежных городах, таких как Далянь, Тяньцзинь, Циндао, Шанхай, это достаточно крупные промышленно-торговые центры страны. И только с конца 1980-х – начала 1990-х годов началось то, что китайцы пафосно назвали «открытием глубинного Китая». То есть инвесторов запустили внутрь страны, в основном ОЭЗ стали возникать вдоль Янцзы. Что очень удобно, поскольку данная река – крупнейшая водная магистраль, к тому же круглогодично судоходная.

То есть получается, что китайские особые зоны по задумке сильно отличаются от отечественных: в КНР их создают для увеличения оборота внешней торговли, а у нас – для улучшения положения депрессивных моногородов?

– Не будем спешить с выводами, – предупреждает Василий Самыкин. – Вначале превалировала именно такая концепция, как вы говорите. Но с течением времени традиционная гибкость китайской экономической политики привела к тому, что ОЭЗ основали именно в депрессивных районах. Особенно заметно эта тенденция проявляется последние лет десять. Вот в 2010-м правительство КНР приняло решение образовать новую ОЭЗ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а это ранее была вполне себе депрессивная территория, со слаборазвитой промышленностью, среднеразвитым сельским хозяйством и совершенно недостаточной транспортной инфраструктурой, населенная этноконфессиональным меньшинством – уйгурами-мусульманами.

Зайдя на сайт ОЭЗ в синьцзянском городе Кашгаре (он имеет английскую версию), можно убедиться, что основная задача тамошней СЭЗ – развитие туризма. Возможно, сыграл свою роль пресловутый эффект низкой базы, но успех Кашгара в любом случае впечатляет: в первый же год работы ОЭЗ валовой региональный продукт вырос более чем на 17%.

– Китайцы очень любят цифровые метафоры, вот и в отношении ОЭЗ они разработали так называемые «четыре принципа», – поясняет Иван Дудков. – Они сводятся к следующему: новое капитальное строительство основывается на привлечении и использовании иностранного капитала, основные типы предприятий – это совместные китайско-иностранные и полностью иностранные, экономика ОЭЗ ориентируется главным образом на экспорт, а «экономическая деятельность в основном обусловлена рыночными силами». То есть никакого вмешательства государства не предусматривается, ни на административном, ни на экономическом уровне. И в этом существенное отличие китайской модели от отечественной.

Отечественная специфика

А что у нас, в краю родных осин? Вот губернатор Глеб Никитин подводит итоги завершившегося 2020-го и сообщает об инвестиционных планах резидентов нижегородских ТОЭСР: всего инвесторы готовы вложить в территории 600 млн рублей. Делим на три, получаем в среднем по 200 млн рублей на территорию.

– В 2020 году на нижегородские ТОСЭР привлечено восемь новых резидентов. По итогам 2020 года объем инвестиций по проектам составил около 58 млн рублей, в целом с момента создания ТОСЭР – 130 млн рублей, – сообщил глава региона. – В планах текущего года – увеличение числа резидентов. Готовятся заявки на реализацию проектов на общую сумму порядка 600 млн рублей. Большая их часть – высокотехнологичные производства. В результате реализации проектов будет создано около 190 рабочих мест.

Напомним, ТОСЭР «Саров» работает с 2017-го, она создавалась еще при губернаторе Валерии Шанцеве. С 2019 года функционируют «Володарск/Решетиха», а с 2020-го – особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кулибин». Этот объект интересен уже тем, что постановление правительства РФ о его создании премьер-министр Михаил Мишустин подписал в мае прошлого года, в разгар паники, сопровождавшей первую волну пандемии CoViD-19, и на фоне многочисленных локдаунов в самых разных отраслях.

– Парадокс на самом деле только кажущийся, – полагает Василий Самыкин.– Дело в том, что «Кулибин» хотя и расположен на территории АО «Дзержинское производственное объединение “Пластик”», но заниматься ему предстоит не полимерной упаковкой, а химическим и фармацевтическим производством. То есть в рамках классической схемы «вызов – ответ» правительство региона среагировало вполне адекватно. У нас тут пандемия? Ладно, вот и займемся лекарствами, этот сегмент сейчас растет очень быстро.

Площадь «Кулибина» составляет 72 гектара, есть подвод воды и водоотведение, отопление, резерв энергетических мощностей, образовавшийся в силу того, что сам «Пластик» по объемам производства далек от своих лучших времен 40-летней давности. Специфика отечественной ТОЭСР здесь проявилась в полном объеме. Во-первых, инвестора (в отличие от той же КНР) привели не в чистое поле, а на «обжитое место». Во-вторых, в качестве управляющей компании здесь выступает государственное учреждение: Корпорация развития Нижегородской области. Без дирижизма не обошлось, и присутствие административного ресурса – это еще одно отличие от китайской практики.

– Это первая ОЭЗ в области, и теперь у нас есть все основные российские особые экономические режимы, – констатировал губернатор Никитин. – Мы в состоянии на равных конкурировать с другими субъектами федерации за инвестиции. Создание ОЭЗ в Нижегородской области позволит установить более конкурентоспособные условия ведения бизнеса по сравнению с регионами без нее. Так, преференциальные условия ОЭЗ «Кулибин» снизят для резидентов налоговые ставки на прибыль с 20 до 2% в первые пять лет, до 5% в следующие пять лет и до 14,5% в дальнейшем. Также устанавливаются нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортному.

В региональном министерстве экономики рассчитывают, что «Кулибин» приютит не менее 15 новых производств, тем более что возможность расширения площади особой экономической зоны имеется, этот фактор также учитывался при выборе места. В релизе пресс-службы областного правительства и губернатора, разосланном по итогам презентации ОЭЗ, отмечается, что в Корпорацию развития региона уже поступают заявки от потенциальных инвесторов. Достигнуты договоренности с тремя из них на сумму свыше 6 млрд рублей.

Точки роста на карте региона

Наши эксперты в завершение обсуждения темы также оценили перспективы развития особых экономических зон разных типов в Нижегородской области.

– Нужно отличать задачи, поставленные перед территориями, расположенными в различных местах, – поясняет Василий Самыкин. – Если «Саров» и «Кулибин» – это без малейшего преувеличения хай-тек, продукция высокого передела, а также научно-практические исследования, то задача «Володарска/Решетихи» иная. Это депрессивные моногород и рабочий поселок. Все, что там есть на данный момент, – птицефабрика. Ощущается безработица, экономически активное население вынуждено ездить в соседние Дзержинск и Нижний Новгород.

Получается, одна из основных задач ТОЭСР – вывести территорию из депрессивного состояния, «привезти рабочие места» туда, где их недостаточно. Вероятно, именно поэтому на сайте администрации Володарска подробно и пошагово прописана инструкция для потенциальных инвесторов. Причем документ составлен очень дружественно по отношению к бизнесу. В частности, в нем совершенно откровенно говорится, что до регистрации на территории моногорода и получения статуса резидента «не рекомендуется осуществлять капитальные вложения и нанимать штат, поскольку данные показатели не будут учитываться после приобретения им статуса резидента ТОСЭР».

Минэкономики области прогнозирует, что инвесторы создадут в Володарске 450–500 новых рабочих мест. Для десятитысячного городка это реально много. Пока в Володарске подписаны рамочные соглашения, касающиеся реализации четырех проектов, все связаны с агропромышленным комплексом. Планируется внедрение новой передовой технологии внесения жидких удобрений в почву, создание производства машин и оборудования для внесения азотных удобрений, отработка технологии производства гуминовых удобрений и возделывания и глубокой переработки льна. Но ведь жители ТОЭСР ранее ничем подобным не занимались. Не помешает ли пресловутое «отсутствие скиллов» реализации инвестиционных программ?

– Ничего страшного нет, – успокаивает социолог Олег Цветков. – Жители прилежащих к Нижнему Новгороду деревень в начале 1930-х годов тоже слабо представляли себе, как это: работать на автосборочном конвейере и крутить не хвосты коровам, а болты. Ничего, быстро освоились. Тем более что с тех пор разработаны многочисленные методики быстрого профессионального обучения. Как мне представляется, инвесторы сразу после интервью с соискателями выберут из их числа отдельные группы, которые и направят на обучение различным профессиям в соответствии с квалификационно-психологическим портретом будущего сотрудника. Таким образом и обучение пройдет более эффективно, и работники новых предприятий начнут испытывать удовлетворенность от результатов своего труда.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram