Аргументы Недели Кубань → Экономика № 4(748) 3 – 9 февраля 2021 г. 13+

На Кубани реконструируют мелиоративные системы на площади в 15,4 тысячи га

, 19:56

На 49-й сессии ЗСК парламентарии рассмотрели ход реализации краевого закона «О мелиорации земель». Вопрос обеспечения почв водой в прошлом году встал очень остро в региональном АПК из-за затянувшейся засухи.

О том, как на Кубани исполняется один из ключевых аграрных документов, депутатам доложил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

Общая площадь мелиорированных территорий в регионе составляет свыше 410 тысяч гектаров, в том числе 386 тысяч — орошаемых. Большую часть дополнительно питаемых влагой земель занимают посевы риса. Это, отметил министр, свидетельствует о важности мелиорации для края в качестве одного из основных факторов интенсификации сельхозпроизводства.

Реализация гидромелиоративных мероприятий, а это в том числе строительство и введение в эксплуатацию новых орошаемых участков, осуществляется в рамках краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регионального проекта по экспорту продукции АПК.

До 2025 года на Кубани планируется построить и реконструировать мелиоративные системы на территории в 15,4 тысячи гектаров и тем самым еще больше увеличить их общую площадь. Возможности для этого у краевых сельхозтоваропроизводителей есть, для них предусмотрены необходимые меры господдержки. Депутатский корпус ЗСК в данном вопросе оказывает аграриям всестороннюю помощь и поддержку.

В конце прошлого года парламентарии обратились к правительству РФ за помощью по восстановлению водохозяйственного комплекса края, в том числе Краснодарского водохранилища. Именно с его наполнением до прежних отметок после прошлогодней засухи аграрии во многом связывают увеличение валового сбора риса в предстоящую уборочную кампанию.

По итогам обсуждения депутаты приняли постановление, в котором рекомендовали региональному Минсельхозу предусмотреть варианты изменения площади занятых посевами риса орошаемых территорий для их гарантированного обеспечения водой до конца вегетации на плановый период 2021 года и последующее время. Главному аграрному ведомству Кубани предстоит также обеспечить выполнение мероприятий по развитию мелиорации сельхозземель в крае. Согласно постановлению в регионе также усилят контроль за рациональным использованием оросительной воды рисосеющими хозяйствами.

В ходе обсуждения документа Юрий Бурлачко акцентировал внимание присутствующих на высокой урожайности зерна, которой, несмотря на засуху, кубанским рисоводам удалось добиться в непростой период. По его словам, в 2020 году в регионе собрано 900 тысяч тонн риса. Руководитель Законодательного Собрания также напомнил, что прошлым летом он вместе с коллегами побывал в Красноармейском районе — одном из мощнейших рисосеющих в Краснодарском крае, где лично ознакомился с тем, как идет борьба за урожай.

— Вода тогда сохранялась в чеках как нечто драгоценное. Совместными усилиями будем добиваться принятия комплексных мер по развитию водохозяйственного комплекса Кубани, в том числе и по очистке Краснодарского водохранилища. Уже есть договоренность с коллегами из Республики Адыгеи, что данный вопрос мы поднимем на одной из ближайших конференций Южно-Российской Парламентской Ассоциации, чтобы важнейшая для нашего региона тема вновь стала в дальнейшем предметом обсуждения на федеральном уровне,— сказал председатель ЗСК.

Говоря о перспективах рисосеяния, глава краевого парламента сообщил, что аграрии планируют засеять рисом не менее 115 тысяч гектаров. Это тот минимум, который можно прогнозировать сегодня. Его будет достаточно для ожидаемого объема воды в водохранилище. А он уже сейчас на 170 млн кубометров больше, чем в прошлом году.

— Отмечу, что и сегодня в крае делается очень многое для стабилизации обстановки. С каждым годом увеличивается площадь орошаемых земель. И это наша перспектива. Безусловно, мы поддержим все связанные с этим инициативы нашего Минсельхоза. Добиться желаемого результата непросто. Но мы должны сделать лучшее из возможного,— подвел итог обсуждению данного вопроса Юрий Бурлачко.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram