Аргументы Недели Экономика 13+

Журнал The Economist признал российский рубль недооценённой на 70% валютой

, 15:34

Журнал The Economist признал российский рубль недооценённой на 70% валютой

По мнению редакции, российский курс занижен почти на 70%. Несмотря на значительное падение рубля по отношению к доллару, показатели индекса бигмака остались без изменений.

Индекс бигмака строится на сопоставлении цены бургеров в «Макдоналдсах» во всех государствах мира. Он показывает справедливость оценки стоимости мировых валют в сопоставлении с американским долларом. За прошлый год цена одного бигмака оставалась без изменений, даже при растущей инфляции.

Расхождение показателей индекса также наблюдалось в Аргентине несколько лет назад. Тогда правительство страны пыталось скрыть уровень инфляции в государстве.

Если исключить спекулятивные факторы, санкции, политику Министерства финансов, то объективная стоимость рубля будет заметно отличаться от текущего показателя. Отклонение произошло в 2014 году, когда он «отправился в свободное плавание».

Ряд экспертов считает, что цена на бургер используется в качестве определённого показателя исключительно как забавный факт. Никто из серьёзных экономистов не пользуется им в качестве объективного аргумента.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Общество

Сенатор Рязанский поддержал идею введения нового пособия для пенсионеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью