> Нижегородская индустрия гостеприимства больна коронакризисом - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Экономика

Нижегородская индустрия гостеприимства больна коронакризисом

№  () от 15 декабря 2020 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Константин БАРАНОВСКИЙ ]

В настоящее время в Нижегородской области действуют введенные губернатором Глебом Никитиным ограничения на работу кафе и ресторанов.

Нечего вам делать за городом

Загородные отели Нижегородской области опасаются, что потеряют клиентов из-за ограничений на работу кафе и ресторанов в новогоднюю ночь. По указу губернатора Глеба Никитина время их работы было ограничено до 24 часов, а непосредственно в Новогоднюю ночь – и вовсе до 19.00. Начать работу заведения общепита смогут 1 января в 8:00. Продажи навынос запрещены.

Как поясняет управление Роспотребнадзора по Нижегородской области: «Запрет установлен на употребление в помещениях таких организаций напитков и продуктов питания, в том числе в местах общественного питания, расположенных в санаториях, домах (базах) отдыха, гостиницах, иных средствах размещения». И последнее замечание крайне важно, так как явно способно ускорить отказ от бронирования номеров в загородных отелях в новогоднюю ночь. В настоящее время бронирование снято потенциальными постояльцами порядка с трети номерного фонда, и владельцы отелей опасаются, что итоговая цифра будет еще выше. Постояльцам просто неинтересно встречать Новый год за городом, когда возможность повеселиться ограничена. Конечно, некоторые отельеры пошли на то, чтобы разрешать устраивать вечеринки непосредственно в номерах, как на условиях анонимности рассказали владельцы и руководство загородных отелей, но это – явно полумера. Хотя отели будут готовы даже поставлять в номера праздничные блюда, приготовленные шеф-поварами на гостиничной кухне.

И, как считает глава исполкома ОНФ по Нижегородской области Алексей Алехин, нижегородские загородные отели и турбазы недосчитаются постояльцев, а значит, могут подсчитывать убытки. Следующий пик сезона – майские праздники, до которых раньше отели жили по большому счету на заработанном в новогодние каникулы. Теперь все это под вопросом, включая майские, – неизвестно, что будет с эпидемией коронавируса.

Даже программа кешбэка за внутрироссийские туры не помогает: на фоне нижегородских ограничений турпотоки уходят в сопредельные регионы, и деньги оседают там. Учитывая повышенный спрос, предприниматели из этих регионов поднимают цены, зарабатывая еще больше.

Денис Лабуза, член правления ТПП Нижегородской области, говорит о том, что наш регион пропустил летний наплыв туристов из-за коронавирусных ограничений и было бы опрометчиво лишиться и «зимних» денег. При этом Лабуза не очень верит в поголовное соблюдение ограничений предпринимателями и считает, что найдутся такие, что будут работать полуподпольно. Но и те, кто соблюдает ограничения, предлагают варианты, например празднование на улице малыми группами с развлекательной программой.

А что же другие регионы? А там все очень по-разному. Например, губернатор Санкт-Петербурга Беглов фактически ввел на новогодние праздники мини-локдаун, запретив работу точек общественного питания и развлекательных учреждений с 30 декабря до 3 января. В итоге отели уже потеряли 60% постояльцев, и участники рынка ожидают, что выкуп бронированных номеров составит от 10 до 20% общего объема.

А в Сибири, наоборот, собирают денежный урожай – зарезервировано порядка 95% номерного фонда, а горнолыжный курорт «Шерегеш» был выкуплен полностью до конца января еще в сентябре нынешнего года, хотя сезон начался только с середины ноября.

Не все просто и с вопросом, будет ли последний день уходящего года рабочим или выходным. В настоящее время всего двадцать регионов приняли решение сделать 31 декабря нерабочим днем. Не исключает такой возможности и глава Нижегородской области Глеб Никитин, но решение окончательно еще не принято, хотя 82% нижегородцев хотели бы отдохнуть в последний день 2020 года, и это один из самых высоких показателей по стране среди городов-миллионников.

Дед Мороз, не приходи!

Не удастся в этом году поправить финансовое положение в Новый год многочисленным Дедам Морозам и Снегурочкам – родители просто-напросто боятся приглашать их в дом, где есть дети, – COVID -19, знаете ли! По данным «Авито», всего 18% родителей заказали своим чадам визит новогодних персонажей. Зато эта же площадка пестрит объявлениями, что привитые и со справкой об антителах Дед Мороз и Снегурочка поздравят детишек за одну-две тысячи рублей. Порядка двух тысяч стоит и виртуальное поздравление через Skype или Zoom, и спрос на такие услуги вырос на 80% к уровню прошлого года. Причем в программе не только поздравление и выслушивание подготовленных детишками стишков, но и целая концертная программа.

К слову, экс-главный санитарный врач страны и нынешний депутат Госдумы Геннадий Онищенко полагает, что для визита в дом Деду Морозу необходимо иметь справку об отсутствии коронавирусной инфекции и непременно – медицинскую маску.

Не выйдет у детишек встретиться с любимыми новогодними персонажами на массовых елочных мероприятиях в силу отсутствия таковых как класса – они запрещены.

В нынешнем году останется пустовать нижегородская резиденция Деда Мороза, хотя в прошлые годы на встречу с добрым волшебником приходило до 10 тысяч человек в течение примерно недели. «Традиционное новогоднее путешествие Деда Мороза в этом году будет менее масштабным. Волшебник мечтает, чтобы в каждом городе, в каждом регионе дети и взрослые болели меньше, берегли себя, заботились о старших», – поясняет Любовь Якимова, руководитель пресс-службы резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Некоторые поволжские города Дед Мороз посетит, но – не Нижний Новгород.

Оливье нынче дорог

Сложно представить Новый год без «Иронии судьбы, или С легким паром!» по телевизору и преизрядного количества салата оливье на праздничном столе. Мы сейчас не будет погружаться в глубины исследования причин, чем же так полюбился соотечественникам именно оливье как средство пересечения границы между двумя годами – уходящим и наступающим. Мы про грустное – про деньги!

Индекс оливье, рассчитанный различными организациями, включая платформу «Такском», обрабатывающей данные сотен миллионов чеков, показывает, что салат к уровню прошлого года подорожал на 7%, и это самый большой за последние пять лет рост индекса оливье, поясняет доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Порция оливье на четырех человек обойдется в нынешнем году в 355,6 рубля.

Индекс оливье рассчитан исходя из следующего рецепта: полкило картофеля, 0,2 кг моркови, 0,3 кг вареной колбасы, 0,2 кг майонеза, 0,1 кг лука-репки, 0,4 кг огурцов, 0,3 кг зеленого горошка и 4 куриных яйца.

Подорожали и новогодние украшения. При падении спроса цены на мишуру, елочные украшения, гирлянды, елки (как искусственные, так и настоящие) цены выросли на 4–28%. В частности, мандарины подорожали на 15%. Одна радость: диетологи рекомендуют съедать не более четырех мандаринок в сутки, так что при умеренном потреблении возросшая цена будет не так заметна.

 

Оливье: немного истории

В России оливье появляется в 1860-х годах, будучи изобретенным ресторатором Люсьеном Оливье, который руководил московским рестораном «Эрмитаж» более двадцати лет.

Изначально оливье был своего рода деликатесом, сложным в приготовлении: требовались кусочки обжаренных куропаток и рябчиков, телячий язык и паюсная икра, края тарелки украшались отварными раковыми шейками. Нужны были корнишоны, трюфеля и перепелиные яйца. Да и майонез для заправки салата готовился вручную.

Все изменилось через сто лет, когда оливье начал завоевывать СССР, где к тому времени наладили промышленное производство майонеза, изысканные сорта мяса заменила вареная колбаса, про икру, трюфеля, корнишоны и раковые шейки просто забыли. Сам рецепт стал проще и доступнее. Что немаловажно, салата можно было заготовить много, и его все равно весь съедят в новогоднее застолье: сытно, вкусно, украшает стол. Оливье невозможно испортить, вкус ингредиентов говорит сам за себя, так что даже самая неумелая хозяйка могла быть спокойна за это блюдо.

Оливье фигурировал во всех изданиях «Книги о вкусной и здоровой пище», правда, под разными названиями. Как оливье он упоминался только в издании 1948 года.

За рубежом салат называется «русским» или «гусарским».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.