> История инженера Постникова - Аргументы Недели Кубань

//Экономика

История инженера Постникова

№  () от 1 декабря 2020 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил МИШИН ]

Глава КФХ Юрий Постников/ фото Александра ТИМУРОВА

Предпринимателям, которые занимаются сельским хозяйством, оказываются различные меры государственной поддержки, поэтому фермерство привлекает многих новичков, желающих достичь успеха в тех или иных отраслях сельского хозяйства.

 

Фермерами становятся прежде всего от желания работать на земле, трудиться на благо развития своего крестьянско-фермерского или личного подсобного хозяйства, производя необходимые людям качественные и экологически чистые продукты.

Есть еще одна немаловажная причина — реальная помощь государства, ведь при соблюдении определенных условий любой новичок в фермерском деле может получить для развития своего сельхозпредприятия грант или субсидию. Так и сделал глава крестьянско-фермерского хозяйства из поселка Ильского Северского района Юрий Постников.

 

Самостоятельный шаг

Фермеру сорок один год, родился Юрий Постников в городе Ангарске Иркутской области. В 2006 году переехал на Кубань, где живут его родственники, и спустя почти два года начал заниматься овощеводством.

Юрий по профессии инженер по автоматизации, в Ангарске работал в конструкторском бюро, проектируя оборудование для завода, связанного с ядерным топливом. Словом, был, как говорится, на своем месте.

— Со временем, через пару лет сидения за компьютером, я понял, что начинаю закисать и необходимо что-то менять в своей жизни,— говорит Юрий Постников. — Наступил момент, когда тебе уже твоя профессия не столь интересна, как прежде,— необходимо пробовать себя уже в другой, поэтому и решил кардинально изменить свою жизнь.

Жил в городской квартире, но всегда мечтой было жить в своем доме. И о занятии сельским хозяйством серьезным образом тоже мечтал. На малой родине у нас была дача, огород, на котором выращивали различные овощи.

— Мне был близок труд на земле, плоды которого были видны в виде полученных урожаев, так сказать, на любительском уровне. Но это огород, а крестьянско-фермерское хозяйство — это уже совершенно другое, и такая работа требует совершенно иного к ней подхода,— делится Постников.

По приезде на Кубань Юрий взял в аренду овощной магазин и стал продавать арбузы. Но вскоре подумал: зачем приобретать и реализовывать бахчевые, если можно самому их выращивать? Сказано — сделано, и стал заниматься фермерством в 2008 году.

 

Начинал с малого

— Взял десять гектаров земли, на которых посадил арбузы. Вскоре посадил и овощные культуры,— вспоминает Юрий Постников. — Начинать новое дело, конечно, было тяжело: до всего пришлось доходить самому. Главное — не опускать руки и не сдаваться, а упорно идти вперед.

Чтобы набраться опыта в ведении крестьянско-фермерского хозяйства и добиться успеха, необходимо стремиться изучить все нюансы выращивания сельскохозяйственных культур, чтобы избежать нежелательных ошибок. Ведь добиться получения достойных урожаев хотят все, но у кого-то это может не получаться при всём старании.

— Всё приходилось делать самому, во всё вникать лично. По сути дела, в одном лице я был и главой крестьянско-фермерского хозяйства, и овощеводом, и сварщиком, и экономистом,— говорит фермер.

В начале занятия фермерством Юрию понадобилась сельхозтехника, поэтому он приобрел трактор МТЗ. Кстати, он и сегодня «трудится» в хозяйстве Постникова вместе с другим своим «собратом» — таким же трактором производства Минского тракторного завода.

 

Работа для всех

Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве шестьдесят гектаров земли, пятьдесят процентов которой отведено под выращивание бахчевых культур. Остальную площадь — под томаты, огурцы, тыкву, кабачки. Реализовывал выращенную продукцию фермер через свой магазин.

Продукция качественная, экологически чистая, пользующаяся спросом у покупателей. Приезжают за ней не только из Северского района, но и из Краснодара и других районов края.

— В процессе выращивания бахчевых культур мы применяем уже проверенные технологии, используя систему капельного орошения. Сначала стелем на землю «капельницу», накрываем пленкой, делаем в ней отверстия, сажаем туда семечку, а затем поливаем. Есть большие чаны, в которых настаиваем перепелиный навоз, который приобретаем в соседнем хозяйстве. Запариваем его, настаиваем, добавляем бактерии и после этого делаем вытяжку, фильтруем всё это и запускаем в полив,— говорит фермер.

У Юрия Постникова трудятся шесть человек, а в сезон уборки урожая их количество возрастает.

 

Вторая попытка удачная

Стремление развивать свое крестьянско-фермерское хозяйство подтолкнуло Юрия Постникова воспользоваться мерами государственной поддержки в виде гранта. Правда, в прошлом году вышла осечка: уж больно много претендентов было на получение гранта и, как говорится, до Юрия не дошла очередь.

Он решил повторить попытку в этом году. Подготовил все необходимые документы для участия в конкурсе на получение гранта, сам составил бизнес-план. И в этом Юрию помогла его профессия инженера по автоматизации. Всё рассчитал до мелочей. Впрочем, она помогает ему и сегодня: в крестьянско-фермерском хозяйстве Постникова почти во всём чувствуется конструкторская мысль. Вот что значит иметь профессию инженера.

Для того чтобы стать участником программы по получению мер государственной поддержки, нет никакой необходимости изобретать велосипед — надо собрать все документы для участия в конкурсе, подготовить бизнес-план и вовремя отправить их на рассмотрение. Необходимо лишь придерживаться регламента, успешно защитить план — и тогда бумаги «обменяют» на финансовые средства.

Составляя бизнес-план, Юрий прекрасно понимал, что это очень важный момент, поскольку на основе бизнес-плана можно просчитать затраты на создание сельхозпредприятия, срок окупаемости и его прибыльность.

Так почему же бизнес-план необходимо составлять по определенной схеме и подходить к этой работе ответственно? Да всё потому, что он является своего рода визитной карточкой фермера: план нужен не только для получения мер государственной поддержки, но и при поиске инвесторов и прочих источников привлечения денег.

В случае если прибыльность бизнеса превышает возможные риски (бизнес-план позволяет это увидеть), то фермер может рассчитывать на материальную поддержку со стороны государства. Всё это прекрасно понимал Юрий Постников, поэтому и отнесся к составлению документа более чем внимательно.

На заседании комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края защита бизнес-плана прошла успешно, и Юрий Постников теперь ожидает на создание фермы грант в размере пятнадцати миллионов рублей.

 

Верное решение

— Содержанием крупного рогатого скота заниматься особо не планировали, потому что для этого необходима большая площадь земли. Такой возможности у нас нет, поэтому решили заниматься разведением птицы,— говорит Юрий. — В севообороте крестьянско-фермерского хозяйства присутствует зерно, поэтому его приходится реализовывать. Объемы его небольшие, так что с продажей возникают проблемы. Когда начнем содержать в хозяйстве птицу, то зерно пойдет в дело для получения экологически чистой продукции. Уверен, что с кормами проблем не будет, потому как уже построено помещение под кормоцех, всё необходимое оборудование будет приобретено на грант.

Содержать в хозяйстве Юрий решил индюков, хотя это дело куда более сложное, чем выращивание бройлеров. Прибыльное, но не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Именно поэтому не все решаются заняться содержанием индюков. Но у фермера созрела именно такая мысль, тем более этим никто в районе никто не занимается.

Индюков в домашнем хозяйстве разводили еще в древней Мексике, и лишь с открытием Америки эти птицы стали доступными для разведения по всему миру. Это справка для тех пытливых читателей, которым интересен небольшой экскурс в прошлые века.

Немало начинающих фермеров в какой-то степени побаиваются заводить индюков из-за страха что-то испортить по причине незнания правил ухода за ними. В действительности самым сложным является лишь первый месяц их содержания, когда птенцы еще слишком уязвимы и подвержены многим тяжелым заболеваниям. Однако эти птицы весьма быстро становятся совершенно неприхотливыми и не приносят больших хлопот.

Считается, что индюки — это самые быстрорастущие домашние птицы после кур. Буквально за полгода можно выкормить индюшку на мясо, и при правильном уходе она достигает просто огромных размеров и веса от шести — восьми до двадцати килограммов. Прямо-таки птица-исполин.

Индюшки хороши тем, что, как и куры, несут вполне съедобные яйца, которые превышают в размерах привычные нам куриные. И вновь плюс!

Следует сказать и о достоинствах мяса индюков. Это высокая концентрация полезных веществ — железа и магния, а также гипоаллергенность и великолепные вкусовые качества.

Гипоаллергенность — это когда продукт содержит мало веществ, известных как аллергены, которые вызывают неадекватную иммунную реакцию у человека.

Мясо индюшек — диетический продукт, входящий в рацион питания спортсменов, больных сахарным диабетом, будущих мам и малышей.

 

Все решаемо

Бывший инженер, а теперь уже и фермер Юрий Постников уже прочно обосновался в Северском районе, в свое время купив здесь старенький домишко и построив на его месте новый. В фермерском деле ему существенно помогает супруга, которая на «ты» с цифрами и числами: она дипломированный экономист. У Юрия двое детей, первая дочь учится в техникуме.

Постников считает, что самое важное в работе фермера, будь то крестьянско-фермерское или личное подсобное хозяйство,— это не бояться рисков. А риски в сельском хозяйстве могут возникать чуть-ли не постоянно.

— В частности, бахчевые в этом году померзли на четырех гектарах, и это для меня было, естественно, проблемой. Вложенный труд в одночасье оказался пустой тратой времени,— сетует фермер.

Надо понимать, что непредвиденная погода или неожиданно упавшая цена на тот или иной вид сельхозпродукции могут превратить возможный богатый фермерский урожай в большие потери. И в мгновение ока выручка становится «пшиком».

Не секрет, что у фермера нет четкого графика работы. Он вынужден работать с живыми организмами, которые не хотят жить по расписанию. Фермеру очень сложно составить график, который он будет неукоснительно соблюдать. Поэтому у многих работающих на малых сельхозпредприятиях нет выходных дней, каникул или отпусков.

Постников не исключение. На ногах он с раннего утра и до самого позднего вечера. Если выпадает один свободный день в месяц, когда можно отдохнуть, то и этому рад.

— Не до скуки: постоянно работы много. Тем не менее сельская жизнь мне больше по душе, потому что здесь нет суеты, которая утомляет в городе, тем более мы выращиваем продукцию, столь необходимую людям,— объясняет Юрий.

 

Не падать духом!

— Необходимо постоянно заботиться о земле, относиться к ней как к еще одному члену семьи. Без этого даже со всеми технологиями и средствами рассчитывать на успех не стоит. Очень важно не унывать. Когда фермер работает с мыслью, настроением, то и результат будет,— уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Постников, который постоянно занимается решением всевозможных вопросов по развитию своего сельхозпредприятия. Оттого постепенно и крепнет его крестьянско-фермерское хозяйство, в том числе и благодаря существенным мерам поддержки со стороны государства.

Малое предпринимательство на селе может быть успешным, что и доказывает своей деятельностью глава крестьянско-фермерского хозяйства из поселка Ильского Северского района Юрий Постников.

Несмотря на то что доля крестьянско-фермерских хозяйств в целом по России не столь значительна, по приросту поголовья скота, площадям пашни и отдаче на каждый вложенный рубль они лидируют, подавая пример остальным. Плюс к этому социальная ответственность, ведь фермеры обеспечивают селян рабочими местами.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте